В Арктике развернут систему навигации для подводных роботов

Отечественные роботы, предназначенные для работы под водой, теперь будут определять свои координаты с точностью до миллиметров и обмениваться данными с пунктами управления в режиме онлайн, сообщают «Известия». Все это позволит реализовать новейшая система навигации и связи «Позиционер» - детище питерского концерна «Океанприбор». В скором времени инновационная система начнет работу в водах арктического шельфа.
Система включает в себя автономные необитаемые подводные аппараты, гидроакустические буи, снабженные спутниковой связью «Гонец-Д1М», и навигацию ГЛОНАСС. Роботы осуществляют подводное патрулирование на глубине до 8 км, при этом ориентируются на находящиеся на дне гидроакустические буи-маяки. Получив очень точные координаты от буев, робот актуализирует свое местонахождение и продолжает двигаться. Кроме того, буи предназначены для передачи данных на поверхность.
По информации представителя компании-разработчика, дно рядом с морской платформой для добычи газа «Приразломная» станет первым районом для развертывания «Позиционера». Благодаря этой современной разработке будет создана глобальная информационная сетецентрическая система подводного мониторинга и обслуживания территорий добычи нефти. По заказу Минпромторга такая система будет создана концерном для Арктики.
Согласно экспертным комментария, которые получило издание, лидирующие позиции в сфере современных автономных систем занимают США. Каждый год это направление финансируется в объеме примерно $70 млрд. Агентство перспективных исследований Пентагона DARPA вместе с частными подрядчиками работают над программой Poseidon, подводным аналогом GPS.
Испытания системы запланированы на 2018 год. Россия сегодня направляет на военные НИОКР до $5 млрд. И хотя Россия включилась в конкуренцию в этой области со значительным опозданием, она уже сейчас занимает ключевое место в сфере создания подводных роботов и систем управления ими.