Более 30% государственных закупок проходит без снижения цен

Около 180 млрд рублей бюджетных средств в 2016 году было потрачено впустую по причине завышения цены контрактов. Такую информацию, ссылаясь на данные Национального рейтинга прозрачности закупок, публикует портал torg94.ru.
По информации рейтинга за годовой отчетный период объем госзаказа увеличился на 20%, однако количество конкурентных закупок возросло лишь на 1%.
Кроме того, организаторы рейтинга отмечают небольшое количество участников торгов - чаще всего по 2-3 на лот. В каждом третьем случае заказчик в итоге заключает контракт по начальной (максимальной) цене. По оценкам экспертов, такие закупки обошлись государству примерно в 180 млрд рублей, что составляет 2,68% от общей суммы госзаказа. По данным предыдущего Национального рейтинга прозрачности закупок потери составляли 247,3 млрд (4,3%).
Самой высокой прозрачностью закупок, по данным исследователей, могут похвастаться:
- Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество),
- Министерство иностранных дел РФ и корпорация «Росатом».
Самым честным регионом стал Владивосток. Некоторые организации значительно поднялись в рейтинге по сравнению с 2015 годом. Среди них:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор),
- Министерство здравоохранения,
- Министерство энергетики,
- Министерство промышленности и торговли.
Однако есть организации, уровень открытости которых понизился. Рекордсменом среди них стала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Ее рейтинг рухнул на 19 позиций.