На основании опроса более 310 тысяч россиян был составлен рейтинг безопасности отечественных населенных пунктов. Каждому респонденту было предложено оценить по шкале от 1 до 10 баллов насколько верно высказывание «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». При этом десять баллов означали полное согласие, а единица — отрицание данного факта.
Опрос принес неожиданные итоги. Самым безопасным считают свой город жители Грозного. Этот населенный пункт набрал всего 9,1 балла. На втором месте с показателем в 7,6 балла оказался Нижневартовск. Третье место разделили Армавир, Мурманск, Саранск и Сочи. Безопасность этих населенных пунктов оценена в 7,5 баллов.
В десятке лучших с показателем в 7,4 балла оказались Чебоксары, Сургут и Нижнекамск. На 10 месте Киров с 7,3 баллами. Чуть отстали от лидеров рейтинга города ХМАО, Краснодарского края и Приволжья.
На 100 позиции в рейтинге пребывает Волгоград. Волгоградцы в целом плохо отозвались об уровне безопасности в городе. Крупнейшие города России — Москва и Санкт-Петербург — оказались на 39 и 49 месте соответственно.
Данные, полученные с камер видеонаблюдения «Безопасного города» в 2015 году, дают несколько другую картину. Москва и Питер лидируют по безопасности, что подтверждают отснятые видеоматериалы. Не отстает от крупнейших городов России, благодаря программе «Безопасный город», и Новосибирск.
А вот Рязань названа экспертами городом с самой низкой преступностью. Во многом улучшение показателей безопасности, снижения преступности и хулиганства удалось достичь, реализуя проект «Безопасный дом».
Напомним, что в опубликованный в феврале рейтинг качества жизни 440 обследованных европейских городов вошло лишь два российских населенных пункта. Речь идет о Москве, оказавшейся на 167 месте по качеству жизни и на 206 — по безопасности, и Санкт-Петербурге, очутившемся на 174 месте по качеству жизни и на 197 — по безопасности.