Реклама. Ассоциация «Профессиональное Сообщество Транспортной Безопасности Дальнего Востока». ИНН 2540284738. erid: 2VtzqwvBxQx
13-14 марта 2025 года состоялась конференция «Актуальные вопросы обеспечения транспортной безопасности. Реалии и перспективы. Диалог с экспертом 2025». Журнал RUБЕЖ собрал отзывы спикеров и участников конференции.
Генеральный директор «АИСком» Вячеслав Толмачев, один из организаторов:
Смысл нашей конференции в том, чтобы люди, у которых есть проблемы, могли между собой разговаривать. И в конце по результатам обсуждений мы резолютивную часть отправляем Минтрансу для корректировки подзаконных актов.
Заместитель начальника отдела транспортной безопасности МУП «Метроэлектротранс» г. Казани Дамир Гарифзянов высоко оценил интерактивный формат мероприятия:
Я уже привык, что на форумах и конференциях каждый выступает по 7–15 минут, кто-то устраивает и получасовую лекцию, а потом все идет галопом без дискуссии. В этот раз было по-другому. Вероятно, это связано с тем, что модератор Алексей Аладьин сам представляет хозяйствующий субъект. Конференция была организована в формате дискуссии: выступаешь, обозначаешь проблему, а дальше вместе с залом обсуждаем и ищем решение.
Помимо этого Дамир Гарифзянов отметил практическую пользу от профессионального диалога:
Лично я нашел для себя два ответа:один касался досмотра, другой — БПЛА (как правильно должна быть организована защита). В ходе дискуссий у специалистов как раз и возникают полезные идеи. Так, Сергей Ярыгин из ПТБ «Арктика» увидел глобальную проблему для всех ПТБ в размещенном проекте приказа Минтранса «Требования к знаниям, навыкам и умениям». Он оперативно подготовился и показал нам масштаб бедствия для всех ПТБ России. Разработчик, тем более, и не догадывался о такой мине.
Руководитель отдела маркетинга ООО «Модус» (ЮПХ) Вадим Прохоров отметил, что конференция полезна общением с субъектами транспортной инфраструктуры:
С 1 марта ужесточились требования (имеется в виду приказ Минтранса России от 04.02.2025 № 34 — Прим. ред.), закрыли много лазеек. Теперь для дополнительного досмотра необходимо оборудование, также оно обязательно для определения химии и биологии. После нашего выступления на деловой программе мы с коллегами этот вопрос смогли обсудить.
Руководитель проектных продаж ООО «Технологические ключи» Климентий Печенкин:
К сожалению, ФОИВы и исполнители требований транспортной безопасности живут в разных вселенных. Но нужно синхронизироваться. Много открытых вопросов, которые либо игнорируются, либо не решаются. Надо садиться и обсуждать.
Коммерческий директор ООО «Сидевайс» Алексей Криницын отметил важность вовлечения регуляторов в диалог:
Здесь осветили больные для нашего направления вопросы. Однако хотелось бы на конференции видеть больше представителей органов власти: законодателей и тех, кто разрабатывает нормативную базу. Тогда представители судовладельцев как субъекты могли бы задавать вопросы, вместе обсуждать неувязки в работе, а дальше предлагать решения проблем и в итоге закреплять это на бумаге.
Генеральный директор компании «ИСБ.А» Игорь Скородумов оценил неформальный обмен мнениями:
Мы не первый раз участвуем в конференциях по транспортной безопасности. В этот раз запомнилась атмосфера тесного взаимодействия между коллегами. В кулуарах можно получить много информации, которая не будет озвучена публично. Есть возможность донести свое видение ситуации до остальных участников рынка, и возможно, часть информации дойдет до регулятора посредством резолюции, которая обычно принимается в конце подобных мероприятий.
Коммерческий директор ООО «Новые Технологии» («Радар+») Любовь Григорович:
В целом, впечатления от конференции положительные: многие участники — наши заказчики и они нас, можно сказать, тепло встречают.
Заместитель генерального директора по безопасности «Ростовского морского мультимодального порта» Александр Назаров:
Я уже в течение шести лет принимаю участие во всех конференциях по транспортной безопасности. Нынешняя конференция интересна тем, что сейчас появилась новая нормативная база в области обеспечения транспортной безопасности — документы вступили в силу с 1 марта текущего года. Поэтому нам с подразделением транспортной безопасности будет необходимо внедрять это в жизнь. Кроме того, интересно и полезно общаться с коллегами со всей России, которые делятся своим опытом. Также важно, что после таких конференций итоговая резолюция всегда доводится до Минтранса России и других органов. Слава Богу, что государство идёт навстречу и принимает меры по устранению тех недостатков, которые видят экспертное сообщество и СТИ на земле.
Руководитель юридической компании «T-Group» Виталий Тимофеев обратил внимание на риски для бизнеса:
Конференция раскрыла «боли» делового сообщества. Достаточно острым получилось обсуждение новых приказов Минтранса России, регулирующих порядок аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности и проведение досмотра. Видно, что ряд новелл вызывают особую обеспокоенность у бизнеса. Одна из них — повторное привлечение к административной ответственности по ст. 11.15.2 КоАП РФ в течение года повлечет лишение аккредитации в качестве подразделения транспортной безопасности. Это может привести к банкротству многих ПТБ. Надеюсь, что органы власти услышат освещенную на конференции проблематику.
Заместитель генерального директора ООО ПТБ «Арктика» по транспортной безопасности Максим Коктышев обозначил ключевые вызовы для отрасли:
Мой коллега – начальник управления обеспечения транспортной безопасности Сергей Ярыгин – выступил с сообщением о рисках для подразделений транспортной безопасности в связи с изменениями нормативных правовых документов в 2025-2026 гг. Среди проблемных моментов мы видим: требование внеочередной аттестации сил ОТБ в случае изменения требований к знаниям, умениям и навыкам; риск аннулирования аккредитации в качестве подразделения транспортной безопасности в соответствии с недавно принятым приказом министерства транспорта РФ № 30 от 03.02.2025. Также нас беспокоят ожидаемые в 2026 году требования по видам транспорта, которые могут повлечь незапланированные в бюджетах организаций расходы.
Руководитель направления по транспортной безопасности АО «Арктикморнефтегазразведка» Максим Лаврухин поделился практическими выводами по работе в новых нормативных условиях:
Я для себя учел рекомендации коллег по ведению договорных правоотношений с подразделениями транспортной безопасности с учетом нового порядка аккредитации ПТБ, приостановки и аннулирования их свидетельства. Данные рекомендации помогут обезопасить СТИ с правовой точки зрения в том в случае, если ПТБ получит уведомление о приостановке свидетельства об аккредитации.
Также Максим Лаврухин обозначил ключевые направления для совершенствования нормативной базы:
На мой взгляд, в первую очередь нуждаются в корректировке действующие нормативные правовые акты об аккредитации подразделений транспортной безопасности (ПТБ), а также правила проведения досмотра, утвержденные приказом Минтранса № 34. Необходимо учесть возможности аккредитации для СТИ, исключить разночтения, а также выработать порядок приостановки и аннулирования свидетельств ПТБ с учетом практикоориентированного подхода. Также необходимо пересмотреть правила проведения досмотра, чтобы они соответствовали современным технологическим возможностям и позволяли эффективно выявлять потенциальные угрозы.
Фото - https://pstb-dv.ru/kazan-2025/