/ /

ВНИИ ГОЧС представил перспективные направления развития системы безопасности жизнедеятельности населения

ВНИИ ГОЧС представил перспективные направления развития системы безопасности жизнедеятельности населения

download PDF
30 августа 2021, 13:31    1600
ВНИИ ГОЧС представил перспективные направления развития системы безопасности жизнедеятельности населения

О развитии системы безопасности жизнедеятельности населения рассказал начальник научно-исследовательского центра ВНИИ ГОЧС Сергей Нехорошев на научно-практической конференции «Региональные центры управления в субъектах Российской Федерации как эффективный инструмент управления комплексным региональным развитием», прошедшей в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021». Об этом сообщается на сайте ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России. 

Он отметил, что внедрение комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения является одной из задач государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.

Спикер рассказал о созданных федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных системах в различных сферах обеспечения безопасности жизнедеятельности.

«Сложившийся «цифровой феодализм» затрудняет межведомственное и межуровневое взаимодействие, снижает оперативность совместного согласованного использования различных систем в процессах антикризисного управления и, в конечном счете, препятствует смягчению возможных негативных последствий кризисных ситуаций», — отметил Сергей Нехорошев.

Ученый представил перспективные направления развития системы безопасности жизнедеятельности населения, и, в частности, ее цифровую трансформацию, «которая должна обеспечить комплексную, сквозную и «бесшовную» цифровизацию процессов антикризисного управления».

«Системы безопасности жизнедеятельности населения кроме сопряжения друг с другом должны также взаимодействовать с автоматизированными системами в других областях государственного и муниципального управления, так как именно в них интегрируется основная информация об объектах защиты (транспортных, энергетических, социальных и др.). Таким образом, необходимо, чтобы общая экосистема цифровой экономики включала в себя не только цифровую экосистему хозяйственного управления, но и тесно взаимодействующую с ней цифровую экосистему обеспечения безопасности жизнедеятельности», — высказался ученый.

Зарубежный опыт показывает, что в городах, где активно используются технологии Безопасного и Умного города, число погибших от различных причин сократилось на 8-10%, количество преступлений против личности — на 30-40%, а время реагирования экстренных служб — на 20-35%.

Сергей Нехорошев также подчеркнул необходимость создания Единой унифицированной системы комплексной безопасности, которая должна будет вертикально и горизонтально интегрировать федеральные, региональные и муниципальные сегменты природно-техногенной безопасности, правоохранительные сегменты и сегменты безопасности среды обитания. 

Фото - официальный сайт форума "Армия-2021"

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3587 s
    queries: 263 (0.1391 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.