/ /

Михаил Чистяков: «Мы ориентированы на кооперацию с российскими производителями»

Михаил Чистяков: «Мы ориентированы на кооперацию с российскими производителями»

14 февраля 2022, 12:04    6888

Рынок топливно-энергетического комплекса традиционно – один из наиболее привлекательных для поставщиков оборудования. Курс государства на импортозамещение и ужесточение законодательства в части обеспечения безопасности на объектах нефтегазовой и энергетической отрасли создали благоприятный фон для внедрения отечественных решений в ТЭК. Однако переоснащение объектов проходит не так быстро, как бы хотелось вендорам и поставщикам. С какими затруднениями имеют дело при выходе на поставки систем безопасности заказчикам в ТЭК, журналу RUБЕЖ рассказал Михаил Чистяков, генеральный директор АО «Эридан». 

Мы уже более 25 лет – на рынке взрывозащищенного оборудования. Компания разрабатывает и производит взрывозащищенную продукцию для систем пожарной сигнализации, автоматики и видеонаблюдения. Свои приоритеты и развитие видим именно в данной специализации, поскольку за время работы мы накопили существенный багаж знаний и получаем уникальный опыт, который нам еще предстоит реализовать. На протяжении последних пяти лет рынок взрывозащищенного оборудования динамично развивается. Сегодня сложно говорить о конкретном денежном выражении, но емкость совершенно точно составляет миллиарды рублей.

Конструкторский отдел «Эридана» – сердце компании! Без собственного отдела разработок не представляется возможным никакое развитие производства. В нашем конструкторском отделе работают 12 человек, включая такие квалифицированные позиции, как программист и схемотехник. Должен признать, что данное направление является затратным, так как время от начала разработки до получения прибыли может составлять порядка трех лет. Тем не менее, открывать «отверточное» производство и закупать комплектующие у сторонних поставщиков, на мой взгляд, дело бесперспективное.

К спросу на рынке мы готовимся заранее. Мы видим, в том числе и по изменениям в отраслевой нормативной документации, что заказчик требует от производителя все больше комплексного подхода и, что немаловажно, ответственности к решению своих задач. То есть еще до выхода новых нормативных требований мы формируем и подготавливаем системные технические решения, которые позволят нам продолжать занимать устойчивое положение на рынке. Другими словами – стараемся бежать «впереди паровоза».

Сегодня безопасность выходит на первый план. Объекты ТЭК – потенциально опасные, поэтому требования компаний исходят из сформулированных ими задач по безопасности, а они достаточно жесткие. Вместе с разработкой СП 484 (Нормы и правила проектирования.Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты) появилась обязанность предприятий энергетического комплекса выстраивать объекты по новым нормативным требованиям.  Мы ориентируемся на наполненность устройств, чтобы они отвечали всем требованиям законодательства.

Прохождение сертификации и получение статуса российского производителя влекут за собой немалые затраты. Однако они оправданы с точки зрения сохранения и развития своих позиций на целевом рынке. Например, в ПАО «Газпром» ввели в действие систему сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, которая создает для зарубежных производителей оборудования соответствующие входные фильтры, а для российских производителей поднимает планку качества. Также часто у крупных заказчиков встречается требование, чтобы поставляемая продукция была произведена на территории России. Так что импортозамещение в стране работает!

Если хочешь присутствовать на рынке – принимай правила игры! А они в свою очередьзависят, во-первых, от цели и способов регулирования, а во-вторых, от самого производителя, его готовности такому регулированию следовать. С одной стороны, тот же ИНТЕРГАЗСЕРТ – дорогостоящий дополнительный фильтр. То есть обязательная сертификация вроде бы уже доказывает соответствие продукции отраслевым требованиям, а добровольная сертификация существенных дополнительных требований к производителю не предъявляет. Но есть и другая сторона. Например, оценка системы менеджмента качества, аудит производства и оценка деловой репутации – в ИНТЕРГАЗСЕРТе это другой, более жесткий подход к делу, который как минимум дисциплинирует и выводит компанию на новый качественный уровень организации производства. Так было конкретно в нашем случае. Систему фильтра производителей внедрил не только «Газпром». Подобные фильтры присутствуют и у других крупных компаний, которые формируют собственные реестры надежных поставщиков.

Существенным критерием оценки продукции по-прежнему является ее стоимость. С учетом волатильности валютных курсов последних лет, а также агрессивной санкционной политики западных стран зарубежные решения все менее конкурентоспособны на российском рынке. Есть, конечно, определенные проблемы и косное отношение к отечественному оборудованию. Тем не менее, новые нормативные требования вводятся, и они будут обязывать заказчиков перейти на использование отечественного оборудования.

Наша компания постоянно проходит различные фильтры оценок со стороны заказчиков. Причем не формальные критерии оценок, а, например, аудит производственных мощностей, системы менеджмента качества предприятия. На регулярной основе мы передаем заказчику оборудование для опытно-промышленной эксплуатации или специализированных испытаний, чтобы подтвердить заявленные характеристики и функционал продукции, которую разрабатываем и производим. Мы давно привыкли разными способами доказывать, что наши решения и оборудование не уступают импортным.

Как только есть возможность применения 100%-ной российской компонентной базы – мы ее не упускаем! Перед нашим конструкторским отделом стоит задача проводить постоянный мониторинг российской компонентной базы на предмет оценки возможности ее применения. К сожалению, реалии таковы, что не все компоненты сегодня производятся на территории России. Однако и в текущей деятельности, и в перспективе мы ориентированы на кооперацию с отечественными производителями.

Заказчики ТЭК формируют свою политику: кто лучше, кто хуже. Судить по ним крайне сложно, поскольку применение оборудования тоже может отличаться. Так, у компании «Транснефть» есть свои специфические требования, под которые мы вынуждены дорабатывать оборудование. Например, были вопросы по конструктиву нашего теплового извещателя. Пришлось поднимать планку чувствительных элементов, их прочность, жесткость. Такое оборудование отличается от серийной продукции. Но мы прислушиваемся к требованиям потребителя нашей продукции и ищем возможности их выполнять.

Контроллеры – это «голова» системы, отдельная узкая специализация. Мы поддерживаем партнерские отношения с российскими производителями контроллеров. Они считают, что «железо» и программное обеспечение могут предоставить не хуже, чем зарубежные поставщики, и это нормальное развитие ситуации. Это требование времени. Наша же специализация – это взрывозащита, то есть безопасность устройств в той части, чтобы они сами не стали источником пожара либо взрыва.

Мы пробовали наши устройства интегрировать с отечественным программным обеспечением и поняли, что эта задача решаема. Реального опыта в этом направлении у нас пока мало. Хотим упростить взаимодействие со сложной техникой персонала, который будет с этим сталкиваться. Под конкретные задачи мы ищем решения для упрощения взаимодействия с оборудованием. Чем проще взаимодействие человека с оборудованием, тем дольше техника проживет и лучше отрабатывает свой функционал. Интеграция со SCADA-системами (диспетчерское управление и сбор данных) позволит упростить эксплуатацию и работу персонала через визуализацию прежде всего тех процессов, которые надо видеть и дать интуитивную возможность персоналу, чтобы он с этой информацией мог ознакомиться, понять и каким-то образом на нее отреагировать.

Специализация правовой базы в части объектов ТЭК должна быть в пределах разумного. Формулирование требований должно идти последовательно, исходя из практического опыта. Есть, скажем, единые правила, которые сформированы государством в виде отраслевых законов или сводов правил, но они достаточно емкие и ориентированы не только на объекты ТЭК. Зачастую это осложняет решение профильных вопросов. К тому же соотнесение объектов по степени опасности обязывает проектные организации разрабатывать требования к элементам безопасности. В общем – это процесс!

Биографическая справка

Михаил Дмитриевич Чистяков

Родился 19 апреля 1959 года в городе Златоуст Челябинской области.

В 1981 году окончил Свердловский горный институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт».

До 1993 года работал в Берёзовском ШСУ по профессиям проходчик, мастер, начальник горного участка.

С 1993 года по настоящее время – генеральный директор АО «Эридан».

ВЕХИ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ АО "ЭРИДАН"

Компания АО «Эридан» начала историю в 1995 года с разработки своего первого теплового противопожарного извещателя ИП103-2/1, который вышел в свет в 1999 году. С тех пор, «Эридан» поставляет на рынок качественную продукции с единственным назначением: обеспечение безопасности людей на промышленных объектах любой сложности, в том числе и в экстремальных условиях Крайнего Севера. Этот прибор до сих пор применяется и особо любим в оборонной промышленности России.

«Эридан» наращивал спектр противопожарных приборов для обеспечения максимально полного комплекса по извещению, оповещению и коммутации для взрывоопасных сред.

В 2006 году начат выпуск термокожухов для видеонаблюдения, которые необходимы потребителям в особо сложных условиях эксплуатации при температуре окружающей среды от -70°С до 200°С и с высокой степенью пылевлагозащищённости IP66/IP67. В настоящий момент ассортимент оборудования для видеонаблюдения имеет в том числе и запатентованные высокотехнологичные решения. Например, система очистки смотровых стекол видеокамер от сложных промышленных загрязнений бесконтактным методом.

В 2010 году «Эридан» совместно со своим партнёром компанией ООО НПП «НИТА» разработали первую в России адресно-аналоговую систему пожарной сигнализации «Диалог-Ех», которая и по сей день работает на взрывоопасных объектах АО НК «КазМунайГаз», ПАО «Газпром» и др.

В 2019 году Минпромторг РФ подтвердил производство продукции «Эридан» в России, что даёт право участвовать в программах импортозамещения.В этом же году был получен сертификат СДС «ИНТЕРГАЗСЕРТ» (ПАО «Газпром»), где оценка деловой репутации составляет 94%.

В 2021 году компания сделала серьёзный шаг вперёд, сертифицировав программно-технический комплекс автоматического пожаротушения «Диалог PRO», который, в настоящее время, единственный в России соответствует СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизации систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

В 2021 г. «Эридан» построил и переехал в новое производственное здание, которое в 2,5 раза превышает площади предыдущего, и нарастил станочный парк.

Фото - pxhere.com

Свежее


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0880 s
queries: 264 (0.5715 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.