/ /

Ханой повернулся к Пхеньяну Европой

Ханой повернулся к Пхеньяну Европой

25 августа 2018, 17:47    343

Вьетнам пытается сократить зависимость от китайского импорта посредством соглашения о свободной торговле с ЕС.

К 2015 году Вьетнам собирается подписать 17 торговых соглашений с 55 странами и территориями. Председатель ведомства по вопросам торговли и промышленности Ву Тьен Лок отмечает, что эти договоренности позволят уменьшить зависимость от китайского импорта.

Основные надежды власти возлагают на ТрансТихоокеанское партнерство (TPP) и Соглашение о свободной торговле (FTA) с Евросоюзом. По мнению чиновников, эти договоры могут помочь Вьетнаму импортировать больше оборудования, исходных материалов и потребительских товаров по более выгодным ценам.

Однако независимые эксперты считают, что для местных предприятий новые соглашения не станут альтернативой поставкам из Китая. Бывший директор Торгово-исследовательского института Нгуен Ван Нам говорит, что основная часть импортеров во Вьетнаме — китайские компании. Они требуют от местных производителей подписывать аутсорсинговые контракты, обязывающие использовать китайское сырье.

Вместе с тем специалисты указывают, что государству следует разрабатывать специальные программы поддержки производителей. «В ряде других стран просматривается тенденция к сокращению налогообложения, — говорит экс-заместитель главы министерства планирования и инвестиций Нгуенг Маи. — Сейчас главное — разработать эффективный план действий: что, где и когда необходимо сделать — и постепенно его реализовывать».

В 2013 году стоимость вьетнамского экспорта в Китай достигла отметки в $10 млрд, что составляет порядка 9% от общего объема экспорта товаров из страны. Вместе с тем стоимость импорта из Китая, согласно статистике министерства промышленности и торговли, достигла $30 млрд.


Был ли вам полезен данный материал?


Ханой повернулся к Пхеньяну Европой

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2380 s
queries: 140 (0.0189 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.