/ /

С чего начинаются санкции

С чего начинаются санкции

25 августа 2018, 17:51    429

Экономические санкции — это универсальный механизм достижения глобальных целей. Их  применяют для  прекращения вооруженной агрессии и нераспространения оружия массового поражения,  уничтожения терроризма и наркоторговли,  расширения влияния на мировом рынке, сохранения экологического баланса и смены  политических  режимов. Метод экономических санкций предполагает, что положение государства, против которого они направлены, должно ухудшиться до той степени, чтобы его правительство согласилось на требования мирового сообщества или отдельной страны. Однако практика показывает, что ограничения в основном вредят населению, тогда как правящие круги продолжают свою линию вопреки всем запретам.

Экономическая блокада Острова Свободы

Планомерный подрыв кубинской экономики со стороны США начался сразу после победы революции. В 1959 году были разом отменены поставки нефти и квоты на экспорт сахара. Действовал негласный отказ от закупки деталей для местных производств, работавших исключительно на американском оборудовании.

7 февраля 1962 года Джон Кеннеди официально объявил о полном эмбарго. Были запрещены экспортно-импортные операции, торговля с филиалами американских компаний в третьих странах, доступ кубинских воздушных и морских судов на территорию США и поездки американцев на Кубу. Через несколько лет иностранным торговым судам, следующим с Кубы и на Кубу, запретили входить в американские порты. С 1996 года США перестали сотрудничать с международными финансовыми организациями, предоставлявшими средства Гаване.

В 2003 году на Кубе работали всего два интернет-провайдера, а легальный доступ к Сети через спутниковую связь был лишь в госучреждениях, университетах и отелях. До 2008 года кубинцы не могли покупать компьютеры, DVD-плееры, мобильные телефоны, телевизоры с диагональю 19–24 дюйма, микроволновые печи и автосигнализации. В 2009 году администрация Обамы несколько смягчила санкционный режим, разрешив американским компаниям предоставлять кубинцам услуги мобильной связи и телетрансляции. Высокоскоростной Интернет появился на Острове Свободы только в 2011 году, после подключения подводного оптико-волоконного кабеля, проложенного из Венесуэлы.

Японская политика пацифизма

В 1967 году правительство Японии по собственной инициативе отказалось от поставок вооружения. Пацифистская доктрина складывалась из трех принципов: экспорт оружия запрещен в страны социалистического блока; в страны, в отношении которых введены соответствующие санкции ООН; в страны — участники военных конфликтов (действующие либо потенциальные).

Позднее формулировка была расширена: «воздерживаться от экспорта оружия в регионы в соответствии с духом Конституции Японии». Лишь в исключительных случаях японцы соглашались делиться некоторыми видами технологий с союзниками (в первую очередь с США).

Политика японского эмбарго на все виды оружия действовала без малого 50 лет. Лишь апреля 2014 года Токио сформулировал новую доктрину национальной безопасности, решив расширить зарубежное сотрудничество в сфере военной техники и соответствующих технологий.

Ливийские санкции

В конце февраля 2011 года Совет безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Ливию и принял другие меры для усмирения Каддафи. Санкции против ливийского правительства последовали также от России, несмотря на то что Рособоронэкспорту пришлось отменить контракты на поставку военных самолетов и систем ПВО стоимостью почти в $2 млрд.

Согласно указу Кремля был запрещен вывоз с территории РФ, а также продажа, поставка и передача Ливии всех видов оружия, амуниции, боеприпасов, боевых машин и военной техники. Кроме того, санкции коснулись денежных ссуд, тренировки войск и технической поддержки. Российской стороной было оговорено право на досмотр всех грузов, следовавших из Ливии и в Ливию, если поступала информация, что в них содержится вышеперечисленная продукция.

Северная Корея под шквалом запретов

Страна Чучхе, в 2005 году объявившая себя ядерной державой, живет в режиме внешнеэкономической изоляции почти десять  лет. Совбез ООН неоднократно применял жесткие меры к высокопоставленным северокорейским чиновникам, организациям и финансовым структурам. Четвертый пакет санкций, принятый в марте 2013 года, расширил карательные меры против КНДР. Новые ограничения касаются ряда транзакций ЦБ Северной Кореи, обращения государственных облигаций, торговли золотом, драгоценными металлами и камнями. Запрещена торговля техникой двойного назначения и несколькими видами алюминия, которые пригодны для создания компонентов баллистических ракет. В России всем предприятиям запрещено предоставлять КНДР какую-либо техническую и консультативную помощь в производстве ядерного оружия.

Любая страна — член ООН имеет право досмотреть и арестовать груз, следующий в Северную Корею или из нее, если сочтет, что его содержимое предназначено для развития ядерной программы. Довольно унизительным для Северной Кореи стал документ, в котором предписывается усилить наблюдение за ее официальными представителями с целью пресечь попытки использования дипломатических привилегий для обхода санкций и ввоза в КНДР крупных сумм наличности и предметов роскоши. Однако Пхеньян своеобразно реагирует на все резолюции, упорно продолжая производство баллистических ракет и ядерные испытания.


Был ли вам полезен данный материал?


С чего начинаются санкции

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2128 s
queries: 148 (0.0164 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.