Драконовские меры

25 августа 2018, 17:44    470

Компании Поднебесной, экспортирующие свою продукцию, уже почти 30 лет освобождаются от уплаты НД С, и перечень преференций для национального бизнеса все расширяется. Кроме того, для поддержки отечественных производителей КН Р активно использует антимонопольное  законодательство. Опыт Китая в полной мере демонстрирует эффективность импортозамещения, к которому Россия только стремится.

По данным налоговой администрации Китая, за первые 10 месяцев 2013 года государство освободило китайские компании от уплаты налогов или же возместило выплаченные средства в размере 838,83 млрд юаней ($136 229 млн). Китай начал реализацию программы по возмещению налоговых отчислений экспортерам в апреле 1985 года.

Тогда эта инициатива рассматривалась как средство повышения конкурентоспособности китайских компаний на внешних рынках и устранения двойного налогообложения экспортных товаров.

«Освобождение от уплаты НДС было шагом в правильном направлении, так как это замена старой налоговой системы, являвшейся значительным бременем для компаний», — поясняет Рассел Браун, партнер бухгалтерской фирмы LehmanBrown.

В мае 2014 года руководство страны сделало дополнительные шаги в целях поддержки экспортеров. Была ускорена процедура возмещения расходов на экспортный налог и расширено кредитование как импортеров, так и экспортеров. Изменения в лучшую сторону ощутили малый и средний бизнес. В прошлом предприятиям приходилось по три месяца ждать возмещения налога. Спустя месяц китайский Центробанк обязал работающие в стране банковские учреждения расширить кредиты для компаний, занимающихся экспортом, — для увеличения объемов зарубежных поставок.

Результатом реформы налогового законодательства стали рекордные показатели по части экспорта в июле этого года. Отмечен стабильный спрос на поставки из Китая со стороны стран Европы, Юго-Восточной Азии и США.

По данным Главного таможенного управления Китая, в годовом исчислении экспорт увеличился на 14,5%. Аналитики предрекали меньше — всего 8%. Объемы импорта же сократились на 1,6%. Другой мощный инструмент поддержки правительством китайского производителя — антимонопольное законодательство. С тех пор как шесть лет назад власти разработали антимонопольный закон, правительственные службы неоднократно на него ссылались во время проводившихся расследований. В частности, положениями данного законодательного акта предусмотрены штрафы за применение неконкурентных практик в пределах 1–10% от общегодовых финансовых поступлений компании.

Эксперты по юридическим вопросам высказываются о том, что власти чаще используют закон в отношении транснациональных компаний, а не местных предприятий. В числе пострадавших оказались Microsoft Corp, Audi, Mercedes-Benz, Chrysler, Mead Johnson Nutrition Co и Danone SA, производитель микрочипов Qualcomm Inc.

Последнему грозит перспектива уплаты штрафа в миллиард долларов. Марк Уильямс, эксперт по антимонопольному законодательству и профессор юриспруденции Университета Мельбурна, отмечает, что правительство и в дальнейшем с помощью антимонопольных законов будет пытаться ограничить возможности зарубежных компаний на китайском рынке.

Власти Китая, в свою очередь, утверждают, что закон используется в равной мере по отношению к зарубежным и отечественным производителям. Глава антимонопольного бюро заявляет, что в пользу местных организаций не делается никаких уступок.

В довесок к запрету на использование в компьютерах госучреждений платформы Windows 8 руководство Китая решило исключить из списка доверенных производителей антивирусного ПО компании Symantec и «Лабораторию Касперского». Вместо систем защиты российской и американской компаний одобрили использование технологий других пяти фирм — Qihoo 360 Technology, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Все они базируются в Китае.

Впрочем, исключение всех иностранных поставщиков защитного ПО из списка одобренных производителей распространяется только на гостендеры. После того как Эдвард Сноуден, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ, обнародовал ряд секретных документов, Китай предпринял попытки ограничить работу американских технологических компаний. Последствия такой политики ощутили на себе Cisco, IBM, Microsoft и Apple.

В частности, китайское правительство исключило десять устройств Apple из официального списка изделий производителей, имеющих право на участие в гостендерах.

Источники: zdnet.com, reuters.com, cnet.com, autonews.com, thecorporatetreasurer.com,  kfgo.com, usa.chinadaily.com.cn


Был ли вам полезен данный материал?


Драконовские меры

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2172 s
queries: 140 (0.0187 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.