Безопасность по-восточному
Журнал RUБЕЖ опросил представителей турецких девелоперов об их отношении к поставкам оборудования (в том числе противопожарного) из недружественных государств на объекты строительства в России. С учетом того, что сами производители такое оборудование обслуживать в России отказались еще в 2022 году.
ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ
В соответствии с приказом Минпромторга №1532, по кодам ТН ВЭД 8531, относящимся к продукции ОКПД2 26.30.50 «Устройства охранной или пожарной сигнализации и аналогичная аппаратура», к параллельному ввозу разрешена только продукция брендов Schneider Electric, AUTRONICA и Eaton.
Однако в реальности на объекты строительства, в том числе с участием госзаказа, и объекты критической инфраструктуры продолжает попадать оборудование других западных вендоров, которые приостановили свою деятельность в России, а вместе с тем прекратили техническую поддержку и гарантийное обслуживание своего оборудования на территории РФ.
По признанию игроков рынка систем безопасности, нередко роль «черного хода» для данного оборудования играют турецкие компании-интеграторы, такие как ESTA Construction, холдинг ANT YAPI (включая ANT Development и ANTTEQ), Renaissance Construction, ENKA İnşaat ve Sanayi A.Ş. Они получают лицензии на оборудование западных торговых марок, покинувшее российский рынок, закупают его, а далее — поставляют в страну по процедуре упрощенного декларирования.
КАК ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН ПОПАДАЕТ В РОССИЮ
В настоящий момент на территории России действует постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 (ред. от 13.06.2023) «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах». Согласно которому до сентября 2022 года при ввозе продукции охранно-пожарного сегмента ее можно было просто задекларировать. Однако приказом Минпромторга от 14.09.2022 № 3898 «Об утверждении перечня продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к постановлению Правительства РФ от 12 марта 2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» (зарегистрировано в Минюсте России 22.09.2022 № 70173), вся охранно-пожарная продукция была выведена из списка исключений. А значит, при ввозе на территорию Российской Федерации должна быть сертифицирована должным образом.
Сейчас сложилась ситуация, когда некоторые заявители декларируют продукцию вместо положенной сертификации. На сайте Федеральной службы по аккредитации можно найти примеры деклараций, выданных на оборудование охранно-пожарного сегмента с нарушениями. Например, 26.05.2023 года в соответствии с ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) ООО «НЦСС» задекларировало продукцию Honeywell International Inc., а именно — линейный дымовой извещатель FIRERAY ONE с одним отражателем (арт.761416), хотя данные извещатели необходимо было сертифицировать. Возможно, потому, что при оформлении декларации в группе продукции ЕАЭС они указаны как «Оповещатели пожарные звуковые гидравлические» и согласно приложению к ТР ЕАЭС 043/2017 не подлежат обязательной сертификации. Но на самом деле это не соответствует действительности.
Среди подобного оборудования — продукция фирм Siemens, Bosch Security Systems, Schrack Seconet AG, Esser by Honeywell, SySTEM Sensor.
«ОКИРПИЧИВАНИЕ» ИНОСТРАННЫХ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ СИСТЕМ
Именно с таким явлением столкнулись собственники объектов, на которых установлено оборудование иностранных вендоров, приостановивших свою деятельность в России. Любая «серая» система лишена технической поддержки, гарантийного и постгарантийного обслуживания со стороны производителя. Данные извещатели дыма/пламени невозможно заменить на оборудование российского производства, так как их протоколы подключения к линии несовместимы.
Для обеспечения работоспособности подобных устройств заказчики и эксплуатирующие организации вынуждены прибегать к сомнительным методам — вплоть до взлома посредством хакинга.
Отказ производителей от сервисного обслуживания и технической поддержки «серых» устройств на объектах может привести к фатальным последствиям. В случае, если оконечные устройства выходят из строя, у заказчиков нет возможности их гарантийной замены, так как основная поставка в проект — разовая. Интегратор, инициировавший подобную «серую» поставку, не обеспечивает замену оборудования на объектах при дальнейшей его эксплуатации.
Таким образом, всей пожарной безопасности объектов в России, которые оснащаются иностранным оборудованием через турецких интеграторов, наносится потенциальный ущерб в виде неконтролируемого риска выхода противопожарных систем из строя.
ТУРЕЦКИЕ ИНТЕГРАТОРЫ — СКАНДАЛЫ БИЗНЕСУ НЕ ПОМЕХА
По версии турецкого издания Cumhuriyet, Российская Федерация с 1972 года занимает первое место с долей 20,5% в распределении строительных объектов, выполненных турками за рубежом. На текущий момент турецкими девелоперами реализовано проектов на сумму 7,9 трлн рублей, только в 2021 году было закончено порядка 1400 строек.
ПРОБЛЕМА САМА СЕБЯ НЕ РЕШИТ
В связи с тем, что Российская Федерация действует в рамках ЕАЭС, отзыв сертификатов у иностранных компаний или же отказ в сертификации их продукции на территории России не решит проблемы, считает руководитель административного аппарата АНО «Консорциум «Производители охранных, пожарных, СКУД систем безопасности» Маргарита Александрова. По ее мнению, данная продукция может быть сертифицирована в Казахстане или других странах ЕАЭС и беспрепятственно поступать на наш рынок. Выходом из ситуации может стать запрет на ввоз таковой продукции в целом. По словам представителя АНО КПОПСБ, если российские компании и производители не смогут установить контроль над отечественным рынком, то турецкие и другие зарубежные интеграторы продолжат следовать стандартной для коммерсантов схеме — будут и дальше поставлять высокомаржинальное оборудование, избегая какой-либо ответственности за последствия и дальнейшие проблемы, вызванные таким ввозом.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: Как потратить миллиард господдержки?
Герой номера: Максим Богданов, генеральный директор, АСКОН
Продукт номера: Российские вендоры видеонаблюдения