История на углях

26 августа 2018, 01:04    823

Одним из величайших достижений человеческой цивилизации, послужившим переходом ее в совершенно новое качество, стало умение добывать и использовать огонь. Огонь занимает особое место среди явлений материального мира. Он несет жизнь и тепло, дает защиту и пищу, служит символом героизма и самопожертвования. Но именно огонь связан с крупнейшими утратами достижений земной цивилизации. Судя по тому, с каким постоянством великие и разрушительные пожары сопровождают человечество во всей его истории, тема борьбы с огнем еще долго будет оставаться актуальной.

РИМСКИЙ ПОЖАР 64 ГОДА — ШЕСТЬ ДНЕЙ ОГНЕННОГО АДА

Споры о причинах этого самого катастрофического за весь период существования Римской империи бедствия ведутся на протяжении вот уже 20 веков. Стихия бушевала в Священном городе шесть дней и семь ночей, и за это время пламенем были полностью стерты с лица земли три из четырнадцати частей Рима. В то время население Рима насчитывало более миллиона жителей, сам город представлял собой множество искривленных узких улочек, застроенных бесчисленными многоэтажными «муравейниками» и лавками. Свое смертоносное шествие по великому городу огонь начал с юго-восточной стороны Большого цирка — именно там располагались лавки с легковоспламеняющимися товарами. С ужасающей скоростью он распространялся по Риму, уничтожая жителей, а также величайшие памятники архитектуры и культуры.

Главным виновником этого пожара многие историки считают императора Нерона, якобы мечтавшего полностью перестроить Рим с чистого листа и дать ему свое имя. Впрочем, точных доказательств тому нет и по сей день, а сразу после пожара Нерон объявил, что его учинили члены христианской общины, коих и выдали жаждущим расправы жителям Рима. Этот случай послужил началом известному периоду гонений на христиан.

ВЕЛИКИЙ ЛОНДОНСКИЙ ПОЖАР — ПАНАЦЕЯ ОТ ЧУМЫ

Английская столица за время своего существования горела неоднократно. Так, с 1130 по 1666 год в Лондоне случилось не менее шести пожаров, и каждый раз город нес серьезные потери — как человеческие, так и архитектурные. В лондонском пожаре 1666 года, названном историками Великим, как ни странно, погибло всего шесть человек. Однако то было настоящие бедствие, оказавшее огромное влияние на дальнейшую жизнь британской столицы и страны в целом.

Вопреки сложившейся традиции, после возникновения очага возгорания в пекарне на Пудинг-Лейн мэр в панике не отдал распоряжения разрушить рядом стоящие здания для предотвращения распространения огня, и в итоге город полыхал четыре дня. Результатом стал ущерб более чем на 10 млн фунтов, 80 сгоревших церквей и 13 200 жилых домов и зданий в Вестминстере. Но, кроме отрицательных последствий, пожар принес и положительные: он помог избавить столицу от бушевавшей в то время Великой чумы, «простерилизовав» самые неблагоприятные районы — трущобы.

ЧИКАГО — ФЕНИКС, ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА

Подобно Великому лондонскому пожару 1666 года, пожар в Чикаго в 1871 году послужил толчком к новому витку в развитии города. Кроме того, он помог в совершенствовании системы борьбы с пожарами: после вынужденной американской противопожарной реформы и образования Чикагской пожарной академии методы борьбы со стихией стали значительно эффективнее. А Чикаго после своего восстановления получил статус одного из самых крупных и значимых городов США.

Пожар возник, по версии историков, в небольшом сарайчике семьи О’Лири, проживавшей на Дековен-стрит. Сегодня его причиной считается участие некоего воришки, пытавшегося скрыть свое преступление (кражу молока) при помощи отвлекающего маневра — поджога сена в сарае. В любом случае результатом катастрофического бед ствия стало уничтожение огнем более 17 тыс.

зданий и лишение крыши над головой порядка 80 тыс. жителей. По оценкам специалистов, общий ущерб достиг цифры в $220 млн.

Огонь распространялся медленно, и большого числа человеческих жертв избежать удалось: погибло 300 человек. Но главным испытанием для чикагцев, оставшихся без крова, стала наступившая уже через месяц после пожара холодная зима.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ — БОСТОНСКИЙ ПОЖАР

Уже через год после знаменитого чикагского пожара в центре другого города США — Бостона — полыхало пламя, поглотившее основу жизни горожан — финансовый район, и эта катастрофа по праву считается самой дорогой во всей экономической истории Соединенных Штатов. По своим масштабам пожар 1872 года в Бостоне не мог сравниться ни с чикагским, ни уж тем более с римским, однако он нанес колоссальный удар по экономике США. Более $70 млн — такова оценка общего ущерба. Горела территория в 26 га в главной части города, где находились финансовые и промышленные учреждения, предприятия и склады. Многие страховые компании попросту разорились, выплачивая компенсации за понесенный ущерб, большая часть горожан осталась без работы. К таким катастрофическим последствиям привело элементарное пренебрежение системой оповещения — ее попросту отключили из-за большого количества ложных вызовов. Ситуацию усугубили низкое давление воды в системе пожаротушения, отсутствие стандартных муфт гидрантов и прочие недоразумения.

РОССИЯ: ВЕЛИКИЕ ПОЖАРЫ

В российской истории было немало больших пожаров. Так, один из самых известных в мировой истории — пожар в Москве 1812 года — был учинен войском Наполеона, оккупировавшим город. Стихия бушевала пять дней и уничтожила более половины всех построек города, включая крупнейшие исторические памятники архитектуры и зодчества, жилые кварталы и лавки. Жертвами пожара стали тысячи горожан, дотла сгорело 80% жилья, половина всех храмов. Невосполнимой утратой для потомков стало уничтожение огнем бесценной рукописи знаменитого «Слова о полку Игореве».

Кстати, именно с именем князя Игоря и его жены княгини Ольги связан разрушительный пожар в столице древлян — городе Искоростень. Князь Игорь, собиравший дань с древлян, был убит ими из-за намерения собрать более оговоренной ранее суммы, и Ольга решила отомстить непокорным людям. Собрав войско и осадив Искоростень, она вынудила горожан, умиравших от голода, пойти на уступки. Согласно легенде, Ольга потребовала в качестве дани по одному голубю со двора, а получив желаемое, приказала привязать к ноге каждого голубя по горящей веревке и выпустить птиц. Голуби вернулись в город, и Искоростень был стерт огнем с лица земли.

Последний пример ярости огненной стихии — многочисленные пожары по всему миру в 2010 году в аномально жаркое и засушливое лето. В тот год сгорели сотни тысяч гектаров лесных угодий, в огне, по некоторым данным, погибло более 50 тыс. человек. В России в 2010-м горели леса в Подмосковье и близлежащих городах. А уже спустя два года в Якутии случилась настоящая экологическая катастрофа, хотя официально таковой она не была признана, — 10 млн га леса было утеряно безвозвратно.

 


Был ли вам полезен данный материал?


История на углях

Вопрос номера:
Что пора изменить?

Герой номера:
Николай Вдовин,
замгубернатора Подмосковья по пожарной безопасности

Продукт номера:
Газовое пожаротушение

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2593 s
queries: 140 (0.0189 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.