Сергей Соболев: «Импортные камеры - основная угроза для предприятий»
Сергей Соболев, коммерческий директор группы компаний «АйпиПлюс», рассказал журналу RUБЕЖ, почему система видеонаблюдения на промышленном предприятии может быть самым уязвимым местом системы безопасности и какие технологии помогают эту уязвимость устранить.
— Какие тренды в запросах заказчиков из промышленности вы отмечаете в связи с ростом гибридных угроз (физические + кибератаки)? Как это отражается в ваших продуктах?
Сергей Соболев: Наша группа компаний является российским разработчиком и производителем систем видеонаблюдения и программного обеспечения. Для обеспечения физической защиты предприятия промышленности и ТЭК активно применяют видеокамеры нашего производства. При этом в связи с увеличением количества угроз в сфере кибербезопасности, когда злоумышленники могут удаленно взламывать большинство видеокамер и проникать в систему наблюдения, у нас с нашими технологическими партнерами есть видеокамера с установленным криптомодулем. Этот тип камер внесен в реестр радиоэлектронной промышленности Минпромторга и имеет все необходимые сертификаты и лицензии.
— Как вы адаптируете свои решения под специфику промышленной отрасли или ТЭК, где критична бесперебойная работа устаревшего оборудования?
С. Соболев: Так как мы являемся разработчиком и производителем видеокамер, мы регулярно получаем обратную связь от наших партнеров и заказчиков на доработку того или иного функционала видеокамеры. Так, конструкция нашего корпуса позволила внедрить на борт камер различные дополнительные платы, улучшающие технические характеристики видеокамер. Это и фильтр ВЧ-помех, и ИБП, и датчик удара, и модуль арктического отопителя, и плата с криптозащитой. Все эти и другие наши доработки позволяют активно применять наши видеокамеры на конкретных предприятиях и под конкретные климатические и иные условия эксплуатации.
— Какие проблемы, связанные с безопасностью промышленных объектов, на ваш взгляд, недооценены заказчиками? И какие свои продукты/решения вы могли бы предложить промышленности или ТЭК?
Сергей Соболев: Системы видеонаблюдения являются наиболее уязвимым для хакерских атак узлом информационных систем предприятий. Большинство используемых в России видеокамер являются импортными и легко могут быть взломаны, так как на них отсутствуют модули криптозащиты. Отечественные видеокамеры (с криптомодулями) на объектах КИИ применяются очень мало. Ежегодно дополнительно порядка 3 млн штук импортных видеокамер устанавливается в России. В то время как в нашей стране есть отечественные разработчики аналогичной продукции. И наша группа компаний «АйпиПлюс» разрабатывает и производит видеокамеры различных линеек (торговые марки «Рувер» и «Эконова») с предустановленным ПО «Рувер» из реестра Минцифры РФ и с модулем криптозащиты и активно помогает бороться с угрозами, возникающими на промышленных предприятиях и объектах ТЭК.