/

Андрей Христофоров: «Инвестиции в исследования — залог стабильного будущего компании»

Андрей Христофоров о ситуации на рынке видеонаблюдения в 2025 году - для журнала RUБЕЖ

Андрей Христофоров

Директор по маркетингу и развитию продуктов компании ITV Group

Андрей Христофоров: «Инвестиции в исследования — залог стабильного будущего компании»

14 февраля 2025, 18:47    268

Конкуренция — это не всегда жестко. Бывают случаи, когда соперники по рынку мирно сосуществуют, интегрируются, участвуют в совместных проектах и выступают как технологические партнеры. О том, как удается находить пути сотрудничества, как помогают в развитии бизнеса научные исследования и каких новинок ждать на рынке систем безопасности, журналу RUБЕЖ рассказал директор по маркетингу и развитию продуктов компании ITV Group Андрей Христофоров.

— Кто ваши основные конкуренты на рынке?

Андрей Христофоров: Назвать прямых конкурентов сложно. Просто мы так или иначе дружим со всеми нашими конкурентами, взаимодействуем в разных проектах и интегрируемся. Бывает, что мы делимся какими-то сигналами по рынку, с нами делятся. У нас же глобальные проекты, где мы интегрированы буквально со всеми нашими, условно назовем, конкурентами. А если мы и конкурируем, то обычно в рамках конкретного проекта, а не в целом по рынку. ITV Group всегда была и остается дружественной и всех считает своими технологическими партнерами в той или иной степени.

— Какие преимущества имеет ваш продукт?

— А. Христофоров: Прежде всего, масштабность, количество интеграций, умение работать с техническими средствами достаточно глубоко. Мы можем агрегировать у себя весь спектр имеющихся на данный момент технических средств и построить систему любого масштаба.

Несколько лет назад некоторые из наших партнеров сильно продвинулись в поддержке операционных систем с открытым исходным кодом. Мы зашли туда немного позже, но сейчас уже серьезно догнали. Так что сегодня можно с уверенностью говорить, что «Интеллект Х» представляет собой интегрированную платформу, такую, которой еще не было, например, два года назад.

Есть у нас и точки соприкосновения с партнерами. Это облачные технологии. Здесь мы договариваемся. Я вообще считаю, что ситуация, которая сложилась сейчас с рынком, подразумевает, что нам всем нужно искать эти самые точки соприкосновения и пытаться больше сотрудничать. Это необходимо.

— Какой продукт будете продвигать как флагманский в этом году?

А. Христофоров: исторически нашим флагманским продуктом был «Интеллект». Но сейчас в силу изменения законодательных норм, требований заказчика к применению операционных систем с открытым исходным кодом мы вкладываем усилия в развитие и продвижение продукта «Интеллект X». Формируется большой спрос именно на российские ОС, построенные на базе Linux. Так что будем двигаться в этом направлении.

А на какую аудиторию он рассчитан?

— А. Христофоров: Наши заказчики — те, кто строит масштабные и интегрированные проекты. На протяжении многих лет продукт позиционировался именно как платформа для сбора информации с большого количества технических средств и построения глобальной системы безопасности. Однако сейчас он  развился настолько широко, что, наверное, способен закрывать любые потребности любых заказчиков.

Наш классический заказчик — тот, кто хочет построить систему безопасности масштабную, интегрированную. И мы рассчитываем, что будут добавляться еще потребители из сегмента поменьше, или, наоборот, из Enterprise-сегмента с облачными потребностями.

— Через какие каналы планируете продвигать свой продукт? Что будет использоваться для повышения узнаваемости и отстройки от конкурентов?

— А. Христофоров: Главный месседж, который мы хотели бы донести до рынка, что наш продукт — это интегрированная платформа, вобравшая в себя весь более чем 20-летний опыт разработки. Мы сейчас активно наращиваем ресурсы, чтобы ускорить сам процесс интеграции, увеличить количество устройств, с которыми работает этот продукт. Настроены на то, чтобы максимально закрыть на российских операционных системах потребности заказчика.

А продвигаться будем достаточно стандартно: маркетинг, участие в профильных мероприятиях локального и глобального характера в рамках страны, в первую очередь кросс-партнерские встречи. Они уже много лет проходят и прекрасно себя зарекомендовали в плане получения новой информации и новых заказчиков и партнеров.

— Как видит себя компания в 2025 году? На что вы ориентированы, на развитие или удержание завоеванных позиций? Какая у вас стратегия?

— А. Христофоров: Мы настроены исключительно на развитие. О каком удержании может идти речь, когда прогнозируется рост рынка? Мы работаем только над развитием, над более глубоким взаимодействием технических средств, которые мы сами разрабатываем и производим, и нашего ПО. И, конечно, продолжим интенсивную интеграцию с технологическими партнерами, которые создают иные решения.

— На чем удалось заработать в 2024 году? Были ли какие-то потери?

— А. Христофоров: По поводу доходов все стандартно. Есть стратегия взаимоотношений «железа» и софта, ничего не менялось из года в год. А вот про потери можно рассказать более детально. В прошлом году мы просели по некоторым сертификационным мероприятиям, провалились в поддержке законодательной базы в целом по компании и по транспортной безопасности в частности. Потеряли фокус, что называется.

Но мы оперативно переформатировались, создали отдельное подразделение, которое теперь бдительно следит за всеми законодательными изменениями. И такой просадки мы точно больше не допустим. Это для нас был серьезный урок. Сегодня у нас есть любые необходимые сертификаты.

—Как вы думаете, какие технологии выйдут в топ в этом году?

— А. Христофоров: Сложно предсказывать на год. Я бы спрогнозировал на более далекий срок, потому что сейчас не совсем понятно, в каком темпе будет развиваться рынок. Но однозначно уверен, что сегмент обработки видео будет приобретать все больший вес. И мы тоже не сидим на месте. Сейчас готовим технологию, которая позволит по текстовому запросу делать различные выборки по видео. По сути, создавать детектор, описывая словами, что пользователь хочет увидеть.

Второй тренд тоже связан с искусственным интеллектом, но с более прикладным значением. То есть необходимы инструменты, которые помогут пользователю самостоятельно и быстро создавать видеоаналитику, обучать небольшие сети, до которых у производителей никогда не доходили руки. И такие технологии у нас уже есть, сейчас выводим на рынок. 

— Какие факторы конкуренции на рынке станут главными в 2025 году? При помощи чего можно и нужно будет побеждать, бороться за заказчика?

— А. Христофоров: А ничего не изменится принципиально. Как и раньше, эффективнее будет тот, кто лучше всех выстроит систему управления разработкой, производством и продажами. Будет внедрять такие ИТ-решения, которые позволят автоматизировать определенные процессы, как вот мы, например, делаем автоматизацию тестирования процессов.

Много лет мы уже пишем модули, которые позволяют автоматически тестировать программное обеспечение, и люди уже не сидят, не тыкают кнопки, не тратят на это время. Все происходит намного быстрее и с гораздо более предсказуемым результатом. И это касается всего абсолютно. К примеру, построение отделов продаж. Там уже объемы информации настолько переполняют людей, что нужны ИТ-системы, которые позволят им быть эффективнее.

И, конечно же, важен креатив внутри самого продукта, идеи, которые генерируются внутри команды. Соответственно, получается двухфакторная история: с одной стороны, создаются ИТ-системы, автоматизирующие процессы, забирающие рутину и позволяющие компании быть эффективнее, с другой высвобождается потенциал для креатива, появляется время для того, чтобы собраться, побрейнштормить, придумать какие-то новые фишки, функции, услышать заказчика и создать эффективное решение. Лидерство — это эффективность.

— От чего стоит отказаться в 2025 году, чтобы быть эффективным?

— А. Христофоров: Да не только в 2025 году, а в целом надо отказаться от чрезмерной вертикализации управления внутри компании. Мы всегда за то, чтобы управление было максимально горизонтальным, чтобы от самого низового инженерного звена до владельца компании было не более двух-трех рук. Нужно избавляться от бюрократии.

— А оправдает ли себя ставка на импортозамещение в 2025 году?

— А. Христофоров: Если говорить о софте, то ставка на импортозамещение уже давно сыграла. Сейчас, если посмотреть на крупные проекты, то практически и не увидишь ничего импортного. Разве что осталось что-то еще из старых запасов. Но большинство понимает, что такое цифровая безопасность, особенно в современных условиях, когда зарубежное не может ее гарантировать. Поэтому выбор, естественно, идет в сторону отечественных разработок.

А вот в плане вычислительной техники быстрого импортозамещения ждать не стоит. Но хочется верить, что в ближайшем будущем это случится.

— Назовите факторы воздействия на рынок оборудования систем безопасности сейчас и на 2-3 года вперед.

— А. Христофоров: Тут тоже все стандартно: санкционное давление, зависимость от импортных компонентов. Мне кажется, что сегодня практически каждый человек, даже не связанный с рынком, прекрасно понимает все эти факторы. И они точно будут актуальны не только в 2025 году, но и, скорее всего, и дальше. 

— Каков главный урок 2024 года?

— А. Христофоров: Главный урок — думать заранее и делать все своевременно, не упускать важного, а для этого нужно внедрение ИТ-систем, которые позволяют автоматизировать рутинные вопросы.

— Назовите главный проект компании в прошлом году.

— А. Христофоров: В нашей отрасли мы очень часто ходим на три буквы. Эти буквы NDA — договор о неразглашении. Наши заказчики — крупные компании, близкие к государственному сектору. Поэтому даже информация о том, где стоит наш софт, уже является закрытой. Ведь мы работает с критической инфраструктурой. Скажу лишь, что мы усилили свое влияние в таких проектах, как безопасность городов и в очень крупном сетевом ретейле.

— Каким был самый сложный вызов для компании в 2024 году и почему?

— А. Христофоров: Меняться. Практически любой сотрудник не хочет, чтобы вокруг него что-то менялось. Изменения всегда тяжело воспринимаются коллективом. Но в бизнесе меняться надо постоянно, чтобы не отстать от развития рынка. Так что изменения — это и есть главные вызовы.

— Что бы вы назвали главной новинкой рынка систем безопасности в 2024 году?

— А. Христофоров: Все, что связано с дронами. Если совсем недавно эта отрасль была практически нулевой, то теперь объемы рынка оцениваются более чем в 30 млрд рублей. Мы тоже участвуем в подобных проектах, но больше в антидроновом направлении. Здесь мы плотно взаимодействуем с разными компаниями в плане обнаружения и радиоподавления БПЛА. Получается, что эта часть рынка возникла под давлением набора факторов и стала настолько заметной, что вряд ли какую-то другую новинку можно выделить.

Да, в последние 2-3 года все компании вынуждены были трансформироваться под изменения рынка. До сих пор продолжается огромная работа по адаптации, разработке новых моделей. И все это идет пока больше в недрах компаний, под капотом, так сказать. Рынку пока не видно. Но уверен, что это выстрелит обязательно через какое-то время.

— Насколько важно вкладываться в исследования и разработки и почему?

— А. Христофоров: Компаниям, таким как наша, например, которые занимаются не только продажами продуктов, но и производством, обязательно стоит вкладывать деньги в научную деятельность. Да, это расходы. Но это игра вдолгую. Ведь через какое-то время новые разработки выйдут на рынок и станут приносить прибыль, компания будет развиваться. У нас есть научные лаборатории, мы сейчас уже генерируем свежие идеи. Исследования — это инвестиции в сильное и стабильное будущее.

Также мы вкладываемся в человеческие активы, проводя работу со школьниками, студентами. Часто путь от нашего знакомства с ребенком до сотрудничества достигает 10 лет. И эти люди уже замотивированы, знакомы с нашей работой, им легче адаптироваться на первый этапах в компании. И это тоже своего рода научная работа. Ведь мы вкладываемся в знания и ждем, что человек потом придет к нам и разработает что-то интересное. Считаю, что если компания не вкладывается во все это, у нее просто нет будущего, ей в скором времени нечего будет предложить рынку.

— Какие у вас стратегические цели по развитию?

— А. Христофоров: Если про стратегию, то тут есть два направления, где мы хотим достичь определенных целей. Во-первых, необходимо сделать все, что связано с обработкой больших данных, их накоплением, хранением. В общем, максимально упростить эти процессы для пользователя. Во-вторых, хотелось бы получить новые синергетические эффекты от взаимодействия софта и «железа». Однозначно могу сказать, что мы точно будем развиваться, разрабатывать, исследовать и двигаться вперед. 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2492 s
queries: 194 (0.0142 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.