Вячеслав Тесаков: «Рынок СКУД продолжит расти в 2025 году»
По словам генерального директора разработчика оборудования для СКУД бренда Gate Вячеслава Тесакова, компании удалось успешно завершить 2024 год благодаря новым разработкам и расширению линейки продукции. При правильном выстраивании маркетинговой стратегии в 2025-м компания надеется на увеличение объема продаж.
- Назовите главные итоги 2024 года для компании.
Вячеслав Тесаков: Главным итогом 2024 года стал запуск в производство нового контроллера по более доступной цене. Для нас это было непростое решение, так как мы уже многие годы изготавливаем и другие виды более дорогих контроллеров. Новый контроллер нацелен на использование прежде всего в сфере ЖКХ. Мы надеемся, что наш новый продукт поможет нашим партнерам выигрывать конкурсы на поставки оборудования СКУД в этой сфере.
- С какими вызовами столкнулись в 2024 году?
Вячеслав Тесаков: Во-первых, это трудности, связанные с переходом программного обеспечения для СКУД на новую операционную систему Linux. Для решения данной задачи мы решили опереться на опыт наших партнеров. Можно с уверенностью сказать, что нам удалось это сделать. В конце года мы протестировали две разработки, которые в ближайшее время запустим в продажу.
Во-вторых, как и многие другие российские компании, мы столкнулись с изменениями в финансовой политике государства. Если раньше у компаний, наших поставщиков, была возможность дополнительно привлекать финансовые средства для увеличения оборота, то сейчас такой возможности нет. Это привело к перебоям с поставками комплектующих для наших изделий. Нам приходилось оперативно менять схемотехнику изделий. На вопрос, насколько успешно мы справляемся с этим вызовом, наверное, лучше всего ответят наши клиенты.
- Что считаете основными достижениями?
Вячеслав Тесаков: Основное достижение — переход от выпуска одной линейки контроллеров к производству сразу нескольких линеек. Нам удалось найти партнеров для работы с контроллерами серии Smart. Появились проекты, связанные с организацией платных парковок. Эти проекты уже реализованы в нескольких городах и проходят испытания.
Кроме того, в прошедшем году мы начали развивать новое для нас маркетинговое направление — участие в региональных конференциях, организованных нашими партнерами, компаниями Layta и Ганимед. Новый опыт показал, что у наших клиентов большой интерес к таким мероприятиям. Для нас это новая возможность рассказать о наших продуктах и технологиях широкому кругу заинтересованных пользователей. Мы надеемся на продолжение этого успешного сотрудничества.
Совершенно неожиданно для нас оказалось, что главная сложность для увеличения объема продаж заключается в том, что наши клиенты просто не знают весь перечень продукции, которую мы выпускаем. Мы постарались решить этот вопрос, проведя серию семинаров в различных регионах. Специалисты компании рассказывали, что, кроме контроллеров СКУД Gate, мы выпускаем и другое оборудование: считыватели, идентификаторы, преграждающие устройства, в том числе для обеспечения транспортной безопасности.
- Какой тренд вы бы назвали ключевым для 2024 года?
Вячеслав Тесаков: На наш взгляд, таким трендом стало изменение отношения к использованию технологии BLE на рынке СКУД. Если раньше царила определенная эйфория с точки зрения ее применения, то сейчас произошло отрезвление и понимание, в каких сферах ее можно более эффективно использовать. Например, СКУД Gate предлагает использовать BLE-считыватели в том числе на тех объектах ЖКХ, где уже установлены домофоны наших партнеров, расширяя тем самым сервис для жильцов.
- Какие тренды на рынке СКУД будут главными в 2025 году?
Вячеслав Тесаков: В 2024 году произошло некое осознание того, как можно корректно использовать биометрические данные в СКУД. Мы много лет являемся партнерами компании BioSmart и вместе запускаем различные проекты. В нашей линейке появилось новое совместное решение на базе биометрического считывателя для сканирования вен ладони. Вместе с коллегами из BioSmart мы разрабатываем проекты для клиентов, которые планируют работать с Единой биометрической системой. Надеемся, что наш подход будет универсальным и позитивно воспринят рынком.
Хочется отметить, что в 2024 году на рынке систем контроля доступа произошло событие, которое в будущем должно серьезно повлиять на наш сегмент рынка систем безопасности. Компания «Микрон» выпустила новый идентификатор с микросхемой собственной разработки. Она позволяет обеспечивать защищенную идентификацию на объектах с системой контроля доступа. Крупнейший чипмейкер страны выпустил продукт на основе технологии, широко представленной сейчас на рынке СКУД. Это открывает новые возможности для создания высокозащищенных систем контроля и управления доступа, в том числе с использованием проприетарных алгоритмов шифрования, что немаловажно для объектов критической инфраструктуры. Это большой шаг для развития отечественного рынка систем контроля доступа, поскольку появляется возможность выпуска новых видов защищенных идентификаторов. Кроме того, «Микрон» наладил серийное производство идентификаторов для транспорта с собственным чипом.
- На что вы надеетесь в новом году?
Вячеслав Тесаков: Надеемся, что рынок систем контроля и управления доступа будет расти. Идет импортозамещение, замена устаревшего оборудования на объектах, расширяется география бизнеса. Мы обеспечили большой задел на будущее благодаря разработке Smart-контроллеров. Они перспективны с точки зрения использования в тех системах, где заказчики разработали собственное ПО, в том числе для импортного оборудования. Сегодня мы предлагаем перейти на российские решения, которые не уступают им по качеству. Мы рассчитываем, что 2025 год станет годом развития smart-технологий. Безусловно, мы надеемся, что удержим и своих постоянных клиентов, которые работают в low-сегменте. Для них, как уже упоминалось, мы создали простой, недорогой контроллер, оптимальный по соотношению цена/качество.