/

Дмитрий Шаламов: «Конкурировать с “липовыми” российскими производителями помогают уникальные разработки»

Дмитрий Шаламов об итогах 2024 года и прогнозах на 2025 в журнале RUБЕЖ

Дмитрий Шаламов

Директор по работе с ключевыми клиентами НИЦ «Технологии»

Дмитрий Шаламов: «Конкурировать с “липовыми” российскими производителями помогают уникальные разработки»

13 февраля 2025, 15:09    284

По мнению Дмитрия Шаламова, директора по работе с ключевыми клиентами НИЦ «Технологии», тренд на импортозамещение не принесет большого преимущества в 2025 году. Российским производителям видеокамер приходится конкурировать с китайскими вендорами и псевдоотечественными производителями. Выиграть эту борьбу удастся только с помощью уникальных продуктов локального производства.

- Какие итоги 2024 года стали главными?

Дмитрий Шаламов: Несмотря на турбулентность, компания продемонстрировала стабильность, видимо, сыграл свою роль опыт, приобретенный в 2022 и 2023 годах. Мы имеем вес на отечественном рынке производителей радиоэлектроники. В 2024 году старались выиграть не за счет роста выручки (он составит 10-15%), а за счет оптимизации расходов на логистику, разработку конструкторской документации, технологических карт. Из достижений я бы отметил увеличение мощности производства в пять раз.

- Назовите главные проекты ушедшего года?

Дмитрий Шаламов: Было несколько больших и интересных проектов в Краснодарском крае: по обеспечению безопасности аэропорта Сочи, Новороссийского морского порта. Кроме того, наша компания внесла свою лепту в защиту газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге и образовательного центра «Сириус». Успех этих проектов обеспечило высокое качество оборудования, а также компетентность специалистов «НИЦ Технологии». Сыграла свою роль и репутация отечественного производителя.

- Какой вызов стал главным в 2024 году?

Дмитрий Шаламов: Огромное количество «липовых» российских OEM-брендов, которые стали появляться в реестре Минпромторга. Этот вызов ограничивал наши возможности. Хочу отметить, что ПП 878 теряет свою значимость, а для нас это стало одним из драйверов роста. Мы направим усилия на работу с государственными органами в части регулирования и ужесточения контроля и проверок производителей видеокамер, которые позиционируют себя как отечественные. Надеемся, что недобросовестных с точки зрения конкуренции компаний станет меньше.

- Какую новинку «НИЦ Технологии» вы особо выделяете?

Дмитрий Шаламов: Программное обеспечение, прошивку собственного производства, которую создали с нуля. Она успешно прошла бета-тестирование и осенью 2024 года была представлена рынку.

- Какой бренд вы бы отметили?

Дмитрий Шаламов: Для меня бренд «НИЦ Технологии» — бренд №1 на рынке камер видеонаблюдения, поскольку у нас есть собственное производство, мы постоянно пополняем линейку продуктов и завоевываем новых клиентов.

- Что стало главным разочарованием 2024 года?

Дмитрий Шаламов: Многие компании покупают камеры в Китае, но называют себя при этом «российскими производителями», сертифицируют оборудование и таким образом отбирают долю рынка у добросовестных компаний. По сути, они обманывают заказчиков, поставляют в госучреждения через механизм госзакупок фиктивные российские продукты.

- Какие технологии будут в тренде в 2025 году?

Дмитрий Шаламов: Активно развивается видеоаналитика, также постоянно растут требования к системам видеонаблюдения. В тренде будут мощные аналитические модули, встроенные в камеры видеонаблюдения. Мы учитываем в нашей работе эти тенденции. Наши инженеры, программисты разрабатывают решения на базе нейросетей на борту камеры.

- Главный фактор конкуренции в 2025 году?

Дмитрий Шаламов: Большой наплыв китайских вендоров в едином реестре Минпромторга приводит к тому, что российские производители теряют свое конкурентное преимущество. Но есть и другие инструменты борьбы за клиента. Прежде всего это уникальные разработки, собственные ноу-хау. Необходимо быть уникальным, а не покупать готовые решения.

- Оправдает ли себя ставка на импортозамещение в 2025 году?

Дмитрий Шаламов: Большого преимущества, как, например, в 2022 и 2023 году, от импортозамещения не будет. Но планируется объединить разрозненные нормативные акты, которые устанавливают преференции для отечественных производителей, в один законодательный акт. Кроме того, будут пересмотрены требования для получения статуса российского производителя. Мы ждем, что балльная система будет применяться и к системам видеонаблюдения. Нужно поменять приоритеты и вытеснить с рынка лже-российских производителей.

- На что будет направлена работа компании в 2025 году?

Дмитрий Шаламов: В 2024 году мы делали ставку на защиту наработанного опыта. В 2025 году продолжим развивать уже запущенные разработки. Есть амбициозный план прекратить использовать контрактное производство в России и запустить собственные производственные линии. Рост заказов и выручка придут с крупными клиентами, заинтересованными в услугах по контрактному выпуску видеокамер у нас, а не в Китае.

- Что может потерять компания в 2025 году?

Дмитрий Шаламов: Время на новые разработки, которые не сразу принесут прибыль. Однако новому продукту требуется адаптация на рынке, чтобы приносить потом доход.

- Что есть у компании, что захотят отнять конкуренты?

Дмитрий Шаламов: Самый главный ресурс любой компании — это ее люди. Сплоченная команда — самая большая ценность для предприятия, многие сотрудники работают в «НИЦ Технологии» по 5 и более лет. Просто так мы их не отдадим. А вот мы, в свою очередь, собираемся забрать у конкурентов выручку и клиентов за счет своей аутентичности. Я имею в виду торговые дома, которые выдают готовые изделия за собственные разработки.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2100 s
queries: 76 (0.0110 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.