/

Евгений Дудукин: «Мосметро совместно с МЧС РФ организовали работу по подготовке законодательных инициатив»

Евгений Дудукин: «Мосметро совместно с МЧС РФ организовали работу по подготовке законодательных инициатив»

Евгений Дудукин

Начальник Службы пожарной безопасности ГУП «Московский метрополитен»

Евгений Дудукин: «Мосметро совместно с МЧС РФ организовали работу по подготовке законодательных инициатив»

19 июня 2024, 17:42    410

Евгений Дудукин, начальник Службы пожарной безопасности ГУП «Московский метрополитен», рассказал журналу RUБЕЖ об организации противопожарной защиты в городском общественном электротранспорте, нормотворческой работе, контрольных и профилактических мероприятиях.

- Какого противопожарного оборудования не хватает для дополнительного оснащения объектов, чтобы избежать масштабных пожаров?

Евгений Дудукин: Все действующие и вновь вводимые станции Московского метрополитена, транспортные пересадочные узлы МЦК и автовокзалы оборудованы автоматическими системами противопожарной защиты, системой внутреннего противопожарного водопровода и первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в необходимом объеме в соответствии с действующим законодательством в области пожарной безопасности. Все оборудование и комплектующие систем сертифицированы.

С целью предотвращения масштабных пожаров при строительстве и эксплуатации объектов метрополитена и подвижного состава исключается применение горючих материалов.

На постоянной основе проводится работа по профилактике возникновения пожаров посредством регулярных речевых оповещений, наглядной агитации, а также системная работа по противопожарной профилактике работниками Службы пожарной безопасности Московского метрополитена.

При выполнении комплекса указанных технических и организационных мероприятий дополнительное оснащение мест массового пребывания людей не требуется.

- Какие изменения надо внести в нормативную документацию для проектирования, чтобы усилить контроль за соблюдением всех необходимых требований?

Е. Дудукин: Основными нормативно-правовыми актами для проектирования и осуществления контроля на предмет соответствия объектов метрополитена действующим нормам по пожарной безопасности являются:

- федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ФЗ № 123 (далее № 123-ФЗ);

- СП 120.13330.2022 «СНиП 32-02-2003 Метрополитены», вступивший в силу в 2021 году.

В настоящее время метрополитен совместно с МЧС России организовал работу по подготовке законодательных инициатив в части внесения изменений в действующие нормативные документы по пожарной безопасности, в том числе подготовлены предложения для внесения изменений в ФЗ № 123 в части отнесения станций метрополитена в отдельный класс функциональной пожарной опасности.

- Как избежать ошибок при монтаже оборудования? Кто и как должен контролировать этот процесс?

Е. Дудукин: Строительно-монтажные работы (СМР) на объектах метрополитена проводятся в соответствии с проектной документацией, на которую получены все согласования и положительное заключение государственной экспертизы.

При проведении СМР на объектах метрополитена в обязательном порядке осуществляются авторский, технический надзор и строительный контроль.

- Как и кем должен проводиться контроль за эксплуатацией объектов, чтобы обязать владельца/эксплуатанта объекта соблюдать все требования нормативных документов?

Контроль за соблюдением требований по пожарной безопасности на объектах метрополитена возложен на Службу пожарной безопасности.

В рамках своей деятельности указанное подразделение разработало и ввело в действие ряд локальных нормативных документов, которые регламентируют основной функционал системы пожарной безопасности метрополитена. А также мероприятия, связанные с обучением, профессиональной переподготовкой и проверкой знаний руководящего состава и персонала метрополитена в области пожарной безопасности.

В целях противопожарной профилактики в метрополитене работники Службы пожарной безопасности проводят регулярные проверки противопожарного состояния объектов, по результатам которых на основании выявленных недостатков вырабатывают организационно-технические мероприятия, направленные на устранение нарушений требований пожарной безопасности.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3361 s
queries: 237 (0.0317 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.