
Ринат Еникеев
Руководитель направления производственной безопасности компании «АИМ Менеджмент»
Ринат Еникеев: «Экономия на безопасности может иметь самые трагические последствия»
Ринат Еникеев, руководитель направления производственной безопасности компании «АИМ Менеджмент», рассказал журналу RUБЕЖ о том, какие возможности может принести производителям кризис на рынке пожарной безопасности, что необходимо сделать, чтобы защитить отечественного вендора и какие риски могут ожидать игроков рынка систем пожарной безопасности.
- Что принесет рынку экспансия китайских производителей пожарной безопасности? Какие это дает возможности? Какие риски это содержит? Почему?
Ринат Еникеев: После введения западом санкций Китай во многом замещает поставки европейского оборудования, в том числе и в сфере обеспечения пожарной безопасности. Что касается экспансии китайской продукции на российский пожарно-технический рынок, то тут есть как свои плюсы, так и минусы. Дело в том, что ряд отечественных производств в сфере пожарной безопасности сегодня объективно не может справиться и обеспечить потребности рынка качественной, хорошей пожарно-технической продукцией в достаточном объеме. И в какой-то степени мы зависим в том числе от китайских производств.
С другой стороны, у нас есть производства, которые нужно поддерживать и о которых нужно заботиться, чтобы они развивались и росли дальше. Кризис – это же еще и огромные возможности для роста, а преграды могут стать отличным трамплином. Поэтому сейчас у наших производителей появляются возможности организовать и расширить собственное производство, возможно, и совместно с китайскими партнерами, изучив их опыт, лучшую продукцию и наработки.
Но для этого нужны проактивные меры экономического характера. Ответственность здесь по большей части относится к ведомствам, которые отвечают за регулирование вопросов в сфере промышленности и экономических отношений. Для защиты российского производителя ряд мер уже принят. Так, согласно постановлению правительства иностранная продукция запрещена для государственных и муниципальных нужд. Если посмотреть последние тенденции в экономике, государство в целом заинтересовано в том, чтобы поддерживать работу отечественных производителей, взяв курс на импортозамещение.
На мой взгляд, здесь нужна не скоропалительная хирургия, а очень острожная и последовательная терапия. По моему мнению, со стороны МЧС России должны приниматься стимулирующие меры, которые бы обеспечивали объективно складывающиеся отношения на рынке пожарно-технической продукции. Одним из действенных, разумных подходов могло бы стать совершенствование контрольных функций в сфере подтверждения соответствия продукции и оборота ее на рынке. Но для этого сегодня необходимо усилить контроль в сфере сертификации, вернув эти компетенции в лоно МЧС России. Однако сегодня этим занимается другой государственный орган. И, на мой взгляд, он не вполне справляется с этой контролирующей функцией.
- К чему следует быть готовыми в связи с этим?
Р. Еникеев: Качество продукции китайских производителей неоднородно, на рынок могут попадать и фальсифицированное оборудования. И риски здесь могут быть самыми разными – от некорректного перевода терминов эксплуатационных характеристик до быстрой поломки. Да, это может быть компенсировано дешевизной. Но скупой платит дважды, тем более экономия на безопасности может иметь самые трагические последствия. И дело не только в потере бизнеса, а в гибели людей. В первую очередь любая продукция, неважно – российская она или китайская, должна соответствовать всем принятым стандартам.