/

Ринат Еникеев: «Экономия на безопасности может иметь самые трагические последствия»

Ринат Еникеев: «Экономия на безопасности может иметь самые трагические последствия»

Ринат Еникеев

Руководитель направления производственной безопасности компании «АИМ Менеджмент»

Ринат Еникеев: «Экономия на безопасности может иметь самые трагические последствия»

18 ноября 2023, 22:45    1240

Ринат Еникеев, руководитель направления производственной безопасности компании «АИМ Менеджмент», рассказал журналу RUБЕЖ о том, какие возможности может принести производителям кризис на рынке пожарной безопасности, что необходимо сделать, чтобы защитить отечественного вендора и какие риски могут ожидать игроков рынка систем пожарной безопасности.

- Что принесет рынку экспансия китайских производителей пожарной безопасности? Какие это дает возможности? Какие риски это содержит? Почему?

Ринат Еникеев: После введения западом санкций Китай во многом замещает поставки европейского оборудования, в том числе и в сфере обеспечения пожарной безопасности. Что касается экспансии китайской продукции на российский пожарно-технический рынок, то тут есть как свои плюсы, так и минусы. Дело в том, что ряд отечественных производств в сфере пожарной безопасности сегодня объективно не может справиться и обеспечить потребности рынка качественной, хорошей пожарно-технической продукцией в достаточном объеме. И в какой-то степени мы зависим в том числе от китайских производств.

С другой стороны, у нас есть производства, которые нужно поддерживать и о которых нужно заботиться, чтобы они развивались и росли дальше. Кризис это же еще и огромные возможности для роста, а преграды могут стать отличным трамплином. Поэтому сейчас у наших производителей появляются возможности организовать и расширить собственное производство, возможно, и совместно с китайскими партнерами, изучив их опыт, лучшую продукцию и наработки.

Но для этого нужны проактивные меры экономического характера. Ответственность здесь по большей части относится к ведомствам, которые отвечают за регулирование вопросов в сфере промышленности и экономических отношений. Для защиты российского производителя ряд мер уже принят. Так, согласно постановлению правительства иностранная продукция запрещена для государственных и муниципальных нужд. Если посмотреть последние тенденции в экономике, государство в целом заинтересовано в том, чтобы поддерживать работу отечественных производителей, взяв курс на импортозамещение.

На мой взгляд, здесь нужна не скоропалительная хирургия, а очень острожная и последовательная терапия. По моему мнению, со стороны МЧС России должны приниматься стимулирующие меры, которые бы обеспечивали объективно складывающиеся отношения на рынке пожарно-технической продукции. Одним из действенных, разумных подходов могло бы стать совершенствование контрольных функций в сфере подтверждения соответствия продукции и оборота ее на рынке. Но для этого сегодня необходимо усилить контроль в сфере сертификации, вернув эти компетенции в лоно МЧС России. Однако сегодня этим занимается другой государственный орган. И, на мой взгляд, он не вполне справляется с этой контролирующей функцией.

- К чему следует быть готовыми в связи с этим?

Р. Еникеев: Качество продукции китайских производителей неоднородно, на рынок могут попадать и фальсифицированное оборудования. И риски здесь могут быть самыми разными от некорректного перевода терминов эксплуатационных характеристик до быстрой поломки. Да, это может быть компенсировано дешевизной. Но скупой платит дважды, тем более экономия на безопасности может иметь самые трагические последствия. И дело не только в потере бизнеса, а в гибели людей. В первую очередь любая продукция, неважно российская она или китайская, должна соответствовать всем принятым стандартам.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3798 s
queries: 209 (0.0296 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.