/

Леонид Савиных: «Предписания исполняются в обязательном порядке»

Леонид Савиных: «Предписания исполняются в обязательном порядке»

Леонид Савиных

Начальник отдела надзора на особо важных пожароопасных объектах управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Саратовской области

Леонид Савиных: «Предписания исполняются в обязательном порядке»

31 октября 2023, 19:11    524

Объекты ТЭК отличаются своими характерными особенностями в плане обеспечения пожарной безопасности. Начальник отдела надзора на особо важных пожароопасных объектах управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Саратовской области Леонид Савиных рассказал журналу RUБЕЖ, какие недочеты выявляются при контрольно-надзорных мероприятиях на объектах нефтегазового комплекса и энергетики и в чем причины их появления.

 Текст: Елена Горшкова

- Как специфика объектов влияет на исполнение требований пожарной безопасности? Какие можно дать рекомендации субъектам ТЭК, разработчикам оборудования отрасли исходя из результатов контрольно-надзорной деятельности?

Леонид Савиных: В настоящее время в Главном управлении МЧС России по Саратовской области взято на учет 890 объектов ТЭК. Это объекты от автозаправочной до атомной электростанции, а также организации, осуществляющие производство, хранение, переработку, транспортировку горючих газов или жидкостей.

Основа нормативной базы для всех опасных производственных объектов одинакова. Но необходимо учитывать специфику каждого – то есть опасные вещества, которые хранятся или обращаются на предприятии. Рекомендация одна – это добросовестное выполнение общей задачи по устойчивому функционированию таких объектов и обеспечению безопасности персонала и людей, находящихся на прилегающей территории.

- Существуют ли типовые проблемы, нарушения, связанные с обеспечением пожарной безопасности на промышленных опасных объектах?

Л. Савиных: Как правило, на предприятиях атомной энергетики, нефтяной, газовой промышленности, расположенных не территории региона, предписания надзорных органов МЧС России исполняются в безусловном порядке. Соблюдение требований пожарной безопасности на объектах критической инфраструктуры на порядок выше, чем на остальных объектах защиты.

- В чем суть выданных предписаний?

Л. Савиных: В большинстве своем они касаются соблюдения режимных мероприятий и вопросов поддержания работоспособного состояния систем противопожарной защиты. Но нельзя списывать со счетов и человеческий фактор: где-то забыли пожарные рукава перекатать либо перезарядить огнетушитель – предписания для этого и выдаются, чтобы минимизировать такие случаи. Также правообладатели объектов зачастую забывают, что при техническом перевооружении производственного объекта либо его отдельных частей, изменения функционального назначения зданий или помещений к ним предъявляются уже другие требования, которые необходимо выполнять.

- Оказывает ли на проведение контрольно-надзорных мероприятий специфика категорирования объектов?

Л. Савиных: Безусловно, да. К объектам защиты различных категорий рисков применяются разные требования. Например, на одной промышленной площадке могут находиться административные здания, складские помещения и непосредственно цеха, где осуществляется производство. И ко всем перечисленным объектам будут предъявляться разные требования.

- Существует ли разница в особенностях эксплуатации, обслуживания, надежности противопожарных систем иностранного и российского производства?

Л. Савиных: В моей практике объекты ТЭК, расположенные на территории Саратовской области, чаще всего оснащены российским противопожарным оборудованием, в том числе системами противопожарной защиты «Рубеж». Хотя предполагаю, что отечественные производители могут использовать и иностранные комплектующие.

- Какие недочеты чаще всего фиксируются при сдаче объекта в эксплуатацию?

Л. Савиных: Как известно, с 2007 года из полномочий МЧС России исключено осуществление надзорных функций на стадиях проектирования, строительства и приемки объектов в эксплуатацию. В ходе проведения мероприятий по контролю принятых в эксплуатацию объектов защиты или противопожарных систем проектная документация сверяется с фактически реализованными техническими решениями по обеспечению пожарной безопасности объекта, в том числе принятой в эксплуатацию системой противопожарной защиты.

Здесь можно отметить нередко встречающиеся несоответствия и отклонения от предельно допустимых параметров разрешенного строительства. С точки зрения функционирования систем противопожарной защиты объектов Саратовской области чаще всего нам приходится сталкиваться на практике с некачественным монтажом. Прежде всего монтажом огнестойких кабельных линий. Как правило, монтажные организации пренебрегают требованиями законодательства, а также рекомендациями производителей и проводят соответствующие работы на свое усмотрение, потому что так проще и дешевле.

- Есть ли возможность у заказчика проконтролировать качество монтажных работ?

Л. Савиных: Опыт показывает, что заказчик не знает многих нюансов, связанных с выполнением работ по монтажу противопожарного оборудования и часто принимает работы практически «вслепую». Но в данном случае можно обратиться в независимую организацию – Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Саратовской области» либо иную организацию, обладающую необходимой подтвержденной компетенцией. Независимые специалисты могут проверить работоспособность противопожарных систем и соответствие монтажа оборудования требованиям проектной документации и законодательства РФ.

- Часто ли вы сталкиваетесь с приостановкой техподдержки зарубежных производителей противопожарных систем при проведении контрольно-надзорных мероприятий?

Л. Савиных: В настоящий момент на территории Саратовской области наблюдается рост числа ложных срабатываний автоматических средств противопожарной защиты, установленных на объектах с массовым пребыванием людей. Напомню, что на таких объектах, перечень которых определен ФЗ № 123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в обязательном порядке сигнал о срабатывании пожарной автоматики должен дублироваться в подразделение пожарной охраны. Возможно, это действительно связано с уходом с российского рынка иностранных разработчиков противопожарного оборудования и отсутствием техподдержки.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4313 s
queries: 232 (0.0347 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.