/

Леонид Танклевский. Скрытый быстродействующий спринклерный ороситель

Леонид Танклевский. Скрытый быстродействующий спринклерный ороситель

Леонид Танклевский

Председатель совета директоров ГК «Гефест»

Леонид Танклевский. Скрытый быстродействующий спринклерный ороситель

download PDF
18 апреля 2021, 20:39    159

Журнал RUБЕЖ  представляет серию интервью с представителями компаний — участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт» в рамках выставки Securika Moscow 2021. Организации, работающие в сфере безопасности, продемонстрируют свои новые уникальные разработки. Мы узнали о каждой из них у спикеров компаний. Они ответили на самый главный вопрос: почему именно этот продукт достоин звания лучший. О самом конкурсе можно прочитать здесь

Группа компаний «Гефест» представила на конкурс свою разработку в категории средства и системы пожаротушения. Это — скрытый быстродействующий спринклерный ороситель. С продуктом познакомит поближе председатель совета директоров ГК «Гефест» Леонид Тимофеевич Танклевский. 

RUБЕЖ: Почему именно эту разработку решили представить на конкурс?

Леонид Танклевский: Скрытый быстродействующий спринклерный ороситель обеспечивает уменьшение времени срабатывания системы пожаротушения, оснащенной скрытыми спринклерами. Наш продукт представляет собой спринклерный ороситель с принудительным пуском, который установлен в монтажный патрон и объединен с тепловым дифференциальным извещателем. Декоративная крышка фиксируется на патроне специальными зацепами и беспрепятственно удаляется потоком воды при активации спринклера.

Скрытый быстродействующий ороситель обеспечивает:

- контроль целостности колбы с электропуском;

- контроль температуры в месте установки извещателя;

- накопление энергии от адресной линии для дальнейшего ее использования для запуска спринклера;

- индикацию состояния извещателя;

- принудительное разрушение термочувствительной колбы, которая закрывает выходное отверстие спринклера при подаче на нее электрического сигнала.

RU: Расскажите подробней об автоматических установках сдерживания пожара? Что это такое?

Л. Танклевский: Исторически сложилось представление, в соответствии с которым, все автоматические системы противопожарной защиты, использующие огнетушащее вещество (ОТВ), принято относить к установкам пожаротушения (АУП). В частности, это относится к установкам водяного пожаротушения.

Появление в Федеральном законе 123-ФЗ статьи 117 «Автоматические установки сдерживания пожара» (АУСП, практически, не было замечено широким кругом специалистов. Создалось впечатление, что с этим классом установок на практике никто никогда не встречался, и мы имеем дело с очередным курьезом в области нормотворчества, поскольку было непонятно, что это за установки, тем более, отсутствовала ясность, где они должны применяться. В статье 117 была дана только рекомендация о применении АУСП в помещениях, в которых применение других автоматических установок пожаротушения (АУП) нецелесообразно или технически невозможно.

Все установки, в которых вода подается не в очаг пожара, а в зону его возможного развития, терминологически не могут обозначаться как «установки пожаротушения». Например, функции локализации пожара с помощью водяных завес или недопущения разрушения строительных конструкций или остекления путем их орошения – это,безусловно, функции сдерживания пожара. Сюда же можно отнести и установки, в которых вода подается в очаг с интенсивностью ниже требуемой для гарантированной ликвидации горения. Последнее относится, например, к установкам, применяемым в высокостеллажных складах с одноярусным размещением оросителей. Во всех этих случаях окончательную ликвидацию пожара осуществляет прибывшее пожарное подразделение.

К примеру, в других странах зачастую применяют термин «Early Suppression», что дословно можно перевести, как «ранее подавление». Если говорить об Америке, то там при тушении высокостеллажных складов, речь идет не о ликвидации горения, а лишь о контроле над ним и уменьшении его пагубного влияния на защищаемые ценности.
В рамках научно-исследовательской работы, совместно с «Политехническим университетом Петра Великого» и «Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России» в настоящее время идет разработка ГОСТа по установкам сдерживания пожара.

RU: Какие изменения повлекут за собой новые редакции нормативных документов СП 6, СП3?

Л. Танклевский: Современные нормативные документы предъявляют колоссальные требования к живучести систем пожарной безопасности в части передачи сообщений и работоспособности в случае какой-либо неисправности, но это в условиях обычной работы. В условиях же пожара, к живучести системы предъявляются требования только в части работоспособности кабельных линий, соединяющих те или иные элементы системы. К приборам, исполнительным устройствам и оповещателям такие требования ранее не предъявлялись. В настоящее время в обсуждаемых новых редакциях СП 6, СП 3 и межгосударственном ГОСТе по системам автоматики появилось требование о недопущении пагубного воздействия на линии связи извещателем, который может находится в условиях повышенных температур в следствии пожара.

Таким образом, новые нормативные документы обяжут производителей систем СОУЭ более ответственно относится к производству систем оповещения. Ведь, в том случае если пожар начался непосредственно под извещателем, велика вероятность, что при его горении возможно короткое замыкание в линии связи с последующим выходом из строя всей линии оповещения, в которую он включен.
ГК «Гефест» уже отреагировала на обсуждаемые требования и разработала специальные устройства, позволяющие производить физическое отключение извещателя в случае воздействия на него высокой температуры.

RU: Новый СП 485. Как применять приложение В?

Л. Танклевский: Во вновь принятом своде правил по проектированию установок автоматического пожаротушения появилось обязательное требование о проверке эффективности применения спринклерной установки при проектировании защищаемого объекта. Это важный шаг, т.к. в большинстве случаев при проектировании объектов с высотой потолка выше 10 метров системы спринклерного пожаротушения оказываются неэффективными. Так как они поздно срабатывают  из-за долгого достижения температуры активации, что приводит к началу тушения уже сильно развившегося очага пожара. Приложение В помогает определить необходимость применения дополнительных мер защиты для объектов со сложным характером пожарной нагрузки. При этом расчет, который представлен в приложении, является достаточно простым и удобным для общего применения.  

RU: Что нужно сделать, на Ваш взгляд, чтобы импортозамещение стало эффективным? И как быть с некачественными китайскими производителями?

Л. Танклевский: Сам вопрос про китайцев предполагает, что качество продукции неудовлетворительное. В тоже время, сертификат на продукцию китайских производителей самого,что ни на есть, установленного образца. На мой взгляд, необходимо повысить требовательность при проведении сертификационных испытаний, а также установить и объяснить единые правила их проведения. Не смотря на наличие установленных четких требований ГОСТ, разные эксперты читают нормативные документы по-разному. И бывает, что продукция, соответствующая нормативным требованиям Европы и Америки, проходит испытания в России, что по действующему законодательству невозможно. Это связано с разными подходами к проведению испытаний.

Сегодня заплатить за сертификат и не получить его – редчайшее исключение. Иначе в лабораторию, проявляющую избыточную принципиальность, никто больше не придет. Наша, не всегда удачная, история сертификации в FM показывает, как должна проходить сертификация на самом деле.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.1921 s
    queries: 177 (0.0178 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.