/

Александр Коробков. Виртуальный ассистент «Ева»

Александр Коробков:

Александр Коробков

Генеральный директор Macroscop

Александр Коробков. Виртуальный ассистент «Ева»

11 апреля 2021, 16:19    1576

Журнал RUБЕЖ  представляет серию интервью с представителями компаний — участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт» в рамках выставки Securika Moscow 2021. Организации, работающие в сфере безопасности, продемонстрируют свои новые уникальные разработки. Мы узнали о каждой из них у спикеров компаний. Они ответили на самый главный вопрос: почему именно этот продукт достоин звания лучший. О самом конкурсе можно прочитать здесь

Компания-номинант Macroscop представила на конкурс свою разработку в категории охранное телевидение и наблюдение. Это виртуальный помощник «Ева». С продуктом познакомит поближе генеральный директор Macroscop Александр Владимирович Коробков. 

RUБЕЖ: Почему именно «Ева» представлена на конкурс?

Александр Коробков:  На премию «Лучший инновационный продукт» мы номинировали «Еву» — первого виртуального ассистента в сфере видеонаблюдения. Это продуктовая новинка Macroscop реализована с применением последних достижений в области технологий обработки естественного языка и распознавания лиц. «Ева» ориентирована на решение конкретных кейсов — быстрое предоставление информации по запросам пользователя. Виртуальный ассистент умеет показывать изображение с выбранной камеры или группы камер, работать с видеоархивом (предоставлять информацию о количестве уникальных посетителей или фактах нарушения техники безопасности) и базой лиц (добавлять и удалять людей, формировать и редактировать группы). Кроме того, с «Евой» можно использовать видеонаблюдение для повседневных дел: получать уведомления, когда нужный сотрудник пришел в офис или, не выходя из кабинета, узнавать, свободна ли комната переговоров.

Благодаря виртуальному помощнику появился принципиально новый способ взаимодействия пользователя с системой видеонаблюдения. Во многих случаях ему больше не нужно блуждать по меню с перечнем настроек — управлять системой можно голосом или текстом, а также тапами – нажатиями на кнопки с командами прямо со смартфона.

RU: Какой главный инновационный признак ассистента ? Является ли он основным конкурентным преимуществом?

А. Коробков:  Чем выше становится ритм жизни – тем большей ценностью обладает время. Чем дороже время — тем большую популярность приобретают всевозможные цифровые помощники: виртуальные ассистенты, чат-боты и другие средства автоматизации простых повторяющихся процессов.

Поскольку сфера безопасности достаточно консервативна, «Ева» от Macroscop — можно сказать, визионерский шаг. Наша самая яркая, смелая, технологичная новинка 2020 года стала началом движения к реализации концепции «видеонаблюдение без наблюдения», когда большую часть задач будет выполнять умный цифровой помощник, получая от человека текстовые или голосовые команды. Мы считаем, что в перспективе у людей не будет необходимости «наблюдать» за происходящим в поле зрения камер: за них это будет делать искусственный интеллект. На данном этапе голосовой помощник не является главным конкурентным преимуществом продуктов Macroscop: пока он работает по 15 сценариям, но со временем их станет больше. Но тем не менее, «Ева» иллюстрирует одну из ключевых идей Macroscop — создание технологически сложного продукта, который максимально прост в эксплуатации. Именно удобство софта многие пользователи называют одним из главных преимуществ Macroscop.    
RU: Что сподвигло на внедрение именно такой новации? Какие проблемы решает «Ева» ?

А. Коробков: На протяжении последних нескольких лет во многих сферах ощущается тренд на упрощение: чтобы убедиться в этом — достаточно взглянуть на домашнюю страницу Google или интерфейс IPhone. Сфера безопасности – тоже не исключение: несмотря на консервативность и ориентацию на узких специалистов, пользователи систем видеонаблюдения также ценят минимализм, скорость и удобство. Еще один тренд — смещение фокуса с разработки модулей на кейсы, конечную ценность решений для пользователя. И поскольку, в нашей отрасли таких масштабируемых кейсов сейчас не очень много, вендоры расширяют сферу деятельности на смежные рынки — ритейл, промышленность, офисные центры, сфера услуг, ТСЖ, домохозяйство. Соответственно, меняется портрет пользователя: работать с видеосистемами теперь нужно не только операторам, системным администраторам и другим специалистам в области безопасности. «Ева» от Macroscop позволяет широкому кругу пользователей взаимодействовать со сложной системой, общаясь с ней на «естественном» языке, в том числе, голосом.

RU: Как новшество усилило конкурентные свойства продукта?

А. Коробков: Те или иные средства для оптимизации работы с системой видеонаблюдения есть у многих вендоров. Некоторые разработчики ПО, в том числе и Macroscop, реализовали возможность подключения чат-ботов. Данное решение, как правило, ориентировано на выполнение сервисных функций — оно позволяет удаленно выключать и перезагружать оборудование, сохранять кадры с видеокамер, узнавать о работе сервера, количестве подключенных камер — и предназначено, в большей степени, для администратора системы. Виртуальный ассистент вырос как раз из такого telegram-bot. Принципиальное отличие «Евы» заключается в голосовом интерфейсе и присущей ему вариативности. Учитывая мировой тренд, когда цифровые помощники становятся ядром целых экосистем, перспективы развития «Евы» довольно велики.

RU: Какие технологические решения по Вашему мнению, будут востребованы на рынке систем безопасности в ближайшие годы? Почему?

А. Коробков: Приобретая систему видеонаблюдения, сегодня все больше заказчиков хотят получить не только инструмент для фиксирования нештатных ситуаций, но и автоматизировать сопутствующие задачи: доступ сотрудников в офис или на производство, процесс въезда-выезда транспорта, уведомления спецслужб о тревогах и так далее. Уже сегодня на рынке востребованы системы, обеспечивающие комплексный подход к безопасности за счет интеграции со сторонними продуктами — СКУД, противопожарной сигнализацией. Есть основания полагать, что в перспективе мощное развитие получит видеоаналитика: вендоры занимаются улучшением качества работы модулей, углублением контекста распознавания, кастомизацией продуктов под требования конечных заказчиков.  

RU: Как Вы считаете, чего не хватает российским производителям систем безопасности, чтобы стать лидерами на мировом рынке?

А. Коробков:  С экономической точки зрения продвижение российского ПО на международных рынках затрудняют санкции, политическая напряженность и отсутствие доверия к российским IT-продуктам, особенно в сфере безопасности. Парадокс, но мотивацию, активно работать за рубежом, снижает большой рынок России и других стран СНГ, где понятны правила работы, менталитет, нет языкового барьера. С юридической точки зрения стоит отметить множество международных стандартов и требований, без которых работать на территории других стран невозможно.

RU: Какие преимущества есть у российских производителей перед иностранными компаниями ? Какие есть недостатки?

А. Коробков: Среди преимуществ российского ПО можно отметить более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, наукоемкие разработки и готовность в индивидуальном порядке дорабатывать продукт под специфические задачи того или иного заказчика. К минусам можно отнести недостаточный уровень сервиса.
 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1659 s
queries: 76 (0.0089 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.