/

Дмитрий Тараненко. Извещатель охранный точечный тензометрический радиоканальный ИО13210-1 «Базальт-ИО132»

Дмитрий Тараненко:

Дмитрий Тараненко

Коммерческий директор ООО «Альтоника СБ»

Дмитрий Тараненко. Извещатель охранный точечный тензометрический радиоканальный ИО13210-1 «Базальт-ИО132»

download PDF
11 апреля 2021, 16:03    444

Журнал RUБЕЖ  представляет серию интервью с представителями компаний — участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт» в рамках выставки Securika Moscow 2021. Организации, работающие в сфере безопасности, продемонстрируют свои новые уникальные разработки. Мы узнали о каждой из них у спикеров компаний. Они ответили на самый главный вопрос: почему именно этот продукт достоин звания лучший. О самом конкурсе можно прочитать здесь

Компания-номинант ООО «Альтоника СБ» представила на конкурс свою разработку в категории охранная сигнализация. Это точечный тензометрический радиоканальный извещатель «Базальт-ИО132». С изделием познакомит поближе Коммерческий директор ООО «Альтоника СБ» Дмитрий Анатольевич Тараненко. 

RUБЕЖ: Что сподвигло на создание этого продукта с такой инновацией ? Почему он представлен на конкурсе? 

Дмитрий Тараненко: Два года назад в Третьяковской галерее неизвестный похитил картину Куинджи "Ай-Петри. Крым". Под видом музейного работника он достал полотно из рамы и скрылся. Все это происходило на глазах у многочисленных посетителей музея. Этот случай,как раз, дал нам задуматься, как можно помочь музейным работникам в охране ценностей. Предлагаемое на рынке оборудование построено на общеизвестных методах предотвращения краж. Герконовые датчики, датчики движения или перемещения с большим трудом могут быть применены для защиты экспонатов. Нужно было найти что-то новое, инновационное и надежное. Наши маркетологи и разработчики погрузились в решение проблемы. В итоге мы создали наш охранный извещатель, достойный участия в конкурсе « Лучший инновационный продукт». 

RU: Какой его главный иновационный признак? Является ли он основным конкурентным преимуществом?

Д. Тараненко: На рынке существуют хорошо известные герконовые датчики, оптико-электронные и другие.  Наша компания выпускает двухуровневый датчик разбития стекла RG-02 и датчик наклона и перемещения AG-2 Luxe-02, который с большим успехом защищает банкоматы и платежные терминалы. Но эти решения, для картин, которые можно не перемещать, а просто вырезать из рамы, абсолютно не подходят. Ведь если идет выставка, то оптико-электронные датчики могут много раз ложно сработать. Если экспонат не передвигают, то ни геркон, ни датчики наклона либо перемещения просто не среагируют. А при небольшом сквозняке, если полотно будет немного раскачиваться на подвесе, датчики движения или герконы, несомненно, сработают и дадут ложную тревогу. Повторение таких сигналов усыпит бдительность персонала, и экспозиция останется без охраны. Учитывая эти моменты, в результате кропотливой двухлетней работы был создан извещатель охранный точечный тензометрический радиоканальный ИО13210-1 «Базальт-ИО132». Он единственный на рынке, который контролирует подвес картины и реагирует на минимальное изменение ее веса. Теперь произведения искусства, представленные на выставке, действительно, защищены, их похищение просто невозможно.  

RU: Какие ещё проблемы решает разработка компании ООО «Альтоника СБ» ?

Д. Тараненко:  «Базальт-ИО132» работает на основе беспроводного извещателя с высокоточным электронным датчиком измерения веса (принцип безмена). Изделие не требует настройки и сложного монтажа. Оно начинает работать сразу после его интеграции в систему подвеса или крепления, предварительно автоматически измерив вес картины. Это дает возможность использовать наше устройство и на передвижных, быстро монтируемых экспозициях. Датчик оперативно встраивается, легко настраивается и не требует программирования или каких-либо дополнительных регулировок. 

RU: Как это усилило конкурентные свойства вашего продукта?

Д. Тараненко:  Прежде всего, новшество – это обнаружение противоправного действия с картиной при изменении ее веса. Невозможно снять данную ценность, либо вырезать ее из рамки, не изменив вес экспоната. Немаловажно также, что «Базальт-ИО132» является частью Радиоканальной Системы Передачи Извещений (РСПИ) «Базальт». В извещателе использован инновационный, открытый, но максимально дальний радиоканал «Альтоники», который может передавать информацию на десятки километров. Многие музеи используют тревожные кнопки нашего производства. Они настроены на работу с многоканальными приемниками, которые уже установлены в пунктах охраны галерей, выставочных залов и т.п.. «Базальт-ИО132» напрямую подключается к данным устройствам и параллельно работает в уже смонтированной функционирующей системе, что существенно удешевляет его стоимость и делает оборудование гораздо доступнее.

RU: Какие технологические решения по Вашему мнению, будут востребованы на рынке систем безопасности в ближайшие годы? Почему?

Д.  Тараненко:  Электронные системы, в том числе охранной отрасли, становится ближе к простому пользователю, но при этом их функционал растет, и появляется множество возможностей. При установке оборудования, предлагаемого на данный момент, требуется бригада обученных монтажников. Им понадобится немало времени, чтобы подвести  провода, настроить «оптические шторы», прикрепить герконы или датчики наклонов, перемещений и др. Это прошлый век. Оборудование должно монтироваться легко, быстро и надежно. Наше решение – это просто оптимальный вариант и конкретный пример технических решений будущего.

Например, музейный сотрудник вешает картину на подвес через ИО13210-1 «Базальт-ИО132», тензометрический датчик самостоятельно  определяет вес, подстраивается и адаптируется под тип экспоната, и уже готов передавать сигнал по надежному и дальнему радиоканалу на любое приемное оборудование. Таким образом, работнику выставки или картинной галереи нет необходимости скрупулезно изучать инструкцию, что-то налаживать, подкручивать, включил — и работает. Упрощение и доступность для абонентов, гарантия непревзойденной охраны – вот тренд ближайших лет.  

RU: Как Вы считаете, чего не хватает отечественным производителям систем безопасности, чтобы стать лидерами на мировом рынке?

Д. Тараненко: Российским производителям хотелось бы побольше поддержки от государства. Предприятия нашей отрасли душат налогами, сборами и дополнительными тратами. Многие в столь непростое время не могут позволить себе, как наша компания, штата высокопрофессиональных разработчиков (они немало стоят). Возникают трудности с приобретением комплектации. Необоснованные санкции также мешают продуктивной работе, как будто кто-то специально пытается закрыть отрасль от нас и не дать нам выйти в лидеры по международной торговле. Считаю, что необходимо обратить особое внимание на перспективные разработки, избавиться от кумовства и своячества в силовых ведомствах. Нужно помогать компаниям, которые предлагают инновационные, свежие и конкурентоспособные решения. Сейчас, в основном, пиарятся, получают дотации и помощь любимчики, не всегда предлагающие лучшие варианты для рынка. Это необходимо менять!

RU: Какие преимущества есть у российских производителей перед зарубежными конкурентами? Какие есть недостатки?

Д. Тараненко:  Российские разработчики, на мой взгляд, самые незашоренные. Идеи, предлагаемые ими, всегда новые, яркие, свежие и вызывают интерес. Мы можем находить небанальные пути и нестандартные решения, не двигаться по накатанным рельсам, а предлагать неординарные и уникальные продукты. Но материальная и производственная база у нас гораздо слабее, чем у иностранных фирм. Создать новый корпус, закупить новое оборудование не всегда возможно. Деньги, которые предприятие могло бы выделить на модернизацию, уходят на непомерно высокие налоги. В связи с этим, мы значительно отстаем от других игроков на мировом рынке. Отличные и инновационные идеи часто оформляются в серую и скучную оболочку, а конфетку часто выбирают по фантику. Данную ситуацию надо менять, оказывая действенную помощь отечественным производителям, которые являются патриотами и хотят выпускать продукцию в своей стране.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.1862 s
    queries: 171 (0.0171 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.