/

Алексей Шитов. Цифровой «Прометей» поможет взять пожарную безопасность под контроль

Алексей Шитов:

Алексей Шитов

Директор по развитию ООО «Фортес-ПРО»

Алексей Шитов. Цифровой «Прометей» поможет взять пожарную безопасность под контроль

19 февраля 2021, 19:16    3253

С 2019 года компания «Фортес-Про» ведет разработку цифровой платформы пожарной безопасности «Прометей», с которой будут интегрированы приборы и элементы систем противопожарной защиты зданий и сооружений. В 2020 году платформа запущена в пилотном режиме и проходит стадию согласования функционала с государством и общественными структурами, ряд технических решений также проходят тестирование на пилотных объектах в Тульской области. В материале даны ответы на некоторые вопросы о технологиях и функционале «Прометей».

RU: Какова цель создания платформы «Прометей»?

Алексей Шитов: ЦППБ «Прометей» — это система, прежде всего, аналитическая, ее назначение состоит в повышении уровня дисциплины соблюдения требований пожарной безопасности организациями и гражданами. Система создана для того, чтобы предупреждать о рисках возникновения очагов и распространения пожаров. 

Одной из главных стратегических задач нового ЦППБ «Прометей» является подключение максимального количества объектов с массовым пребыванием людей. Таким образом, внедрение системы на таких объектах будет способствовать приведению их в соответствие с требованиями пожарной безопасности и выстроить удаленный контроль за их соблюдением ответственными сотрудниками на объектах, обслуживающими организациями и МЧС России.

В  задачи платформы входит прогнозирование рисков возникновения пожаров, онлайн-мониторинг работоспособности систем пожарной автоматики, а также удаленное информирование инспекторов МЧС о нарушениях требований пожарной безопасности на объектах надзора, а населения – о нештатных ситуациях и авариях.

Конечная цель внедрения платформы – глобальное снижение пожарных рисков и минимизация последствий и ущерба от пожаров в России.

RU: Что, если на объекте нет интернета?

А. Шитов: ЦППБ «Прометей» рассчитана на объекты, имеющие доступ к глобальной сети при посредстве любой технологии подключения – проводной и беспроводной, способной обеспечить необходимую скорость передачи данных. При этом, для «Прометей» достаточно скорости подключения равной 0.0002 Мбит/сек. 

На территории Российской Федерации объекты высокого риска пожарной опасности, в частности, связанные с массовым пребыванием людей, в большинстве своем имеют доступ в интернет за счет покрытия сети GSM. Для стабильной передачи данных с устройств пожарной автоматики в «Прометей» этого достаточно. 

Актуальную базу данных по объекту и его оборудованию можно загрузить на мобильное устройство заранее, что позволит проводить работы на нем без сопутствующего соединения с сетью. И лишь потом активировать имеющийся канал связи для передачи данных по событиям с приборов в реальном времени. Для этих целей предусмотрено не только использование каналов проводного Интернет, но и стандарты GSM/UMTS, Nb-IoT или LPWAN. В настоящий момент на объектах пилотного проекта в Тульской области передача данных уже осуществляется с использованием технологии LPWAN.

RU: Насколько обязательно подключение резервного канала? 

А. Шитов: В центральном контроллере «Прометей» предусмотрены резервные каналы подключения к сети интернет: GSM/UMTS, NBIoT, LPWAN. 
Во время первичного обследования объекта специалисты платформы «Прометей» проверят уровень доступного сигнала и выберут для подключения вариант центрального контроллера с модулем передачи данных с наиболее устойчивым сигналом. 

Центральный контроллер «Прометей» в случае разрыва соединения сохраняет все данные с устройств пожарной автоматики. Сохраненные сведения сразу после возобновления связи передаются в интерактивное облако.

RU: Передача данных с умных меток. Сеть или wi-fi? 

А. Шитов: Для инвентаризации и контроля регулярности проведения технического обслуживания устройств пожарной автоматики представители «Прометей» планируют использовать NFC-метки. Их поместят либо на каждое устройство, либо только на приемно-контрольный прибор, к которому присоединены все остальные. NFC-метки «Прометей» пассивны, технически не имеют возможности подключаться к сети интернет, информация с них считывается специальным мобильным приложением при помощи смартфона с NFC-модулем. Считывание ссылки цифрового паспорта устройства пожарной с целью проставления отметки о проведенной операции, обслуживании, ремонте, демонтаже и прочем происходит автоматически. 

RU: Как проходит отслеживание установки меток? 

А. Шитов: Метки устанавливаются силами специалистов «Прометей» после сверки с исполнительной документацией, инвентаризации всех устройств пожарной автоматики на объекте. 
Для программирования меток используется мобильное приложение. С помощью приложения данные об устройстве попадают в цифровой паспорт объекта и устройства. 

RU: Какие варианты размещения меток предусмотрены для устройств системы?  

А. Шитов: Собственники объекта смогут размещать NFC-метки одним из двух способов: 
1)  на все устройства пожарной автоматики; 
2)  только на приемно-контрольное устройство (центральное оборудование). 

Наиболее полное слежение за качеством обслуживания приборов на объекте будет обеспечено при первом варианте. Оно же будет сопровождаться обязательной фиксацией данных в цифровом паспорте каждого устройства. 

RU: Будет ли введено оснащение NFC-метками устройств непосредственно при производстве?

А. Шитов: Концепцией платформы предусмотрено два варианта размещения: установка на существующие приборы на объектах, либо для вновь произведенного оборудования метки будут размещаться самим производителем. Это позволит контролировать жизненный цикл оборудования с момента его производства, а также прослеживать его судьбу в руках поставщиков. 

RU: «Норма», «пожар», «неисправность» – как будет считываться состояние устройств?

А. Шитов: NFC-метки выполняют роль идентификатора устройства для процесса жизненного цикла, помогая контролировать его путь от производства, монтажа и обслуживания до утилизации. Необходимые данные о состоянии устройств («норма», «пожар», «неисправность») платформа получает непосредственно от устройств за счет тесной интеграции с приемно-контрольными приборами (ПКП) и протоколами производителей пожарной автоматики. 
RU:Какова стоимость меток для оснащения объекта?  
А. Шитов: На сегодня рыночная стоимость метки составляет менее 10 руб. Т.е. общая стоимость меток для среднего по площади торгового центра будет около 15 000 руб. 4 

RU: Как будет организован контроль обслуживания систем противопожарной защиты объектов в новых условиях?

А. Шитов: Проведение технического обслуживания систем противопожарной защиты контролируется через приложение для смартфона (оно называется «Техник»), с использованием NFC-меток, наклеенных на корпусы устройств системы противопожарной защиты (СПЗ).

Специалист обслуживающей организации перед проведением работ считывает NFC-метку и получает доступ к информации об этапах жизненного цикла устройства (обслуживание, ремонтные работы, история событий). После завершения работ техник заносит информацию в базу данных ЦППБ «Прометей». Вся история выполненных работ сохраняется облаком и доступна в режиме 24/7.

Также функционал ЦППБ «Прометей» позволяет автоматизировать управление заявками на техническое обслуживание и ремонт СПЗ. В том числе создавать, изменять, контролировать заявки, получать текущие статусы выполнения заявок, фиксировать результаты работы и просматривать историю исполнения заявок.

При обнаружении неисправности ЦППБ «Прометей» предложит ответственному за обеспечение пожарной безопасности объекта лицу направить заявку обслуживающей организации и контролировать ее исполнение через личный кабинет. 

RU: Что получат проектировщики?  

А. Шитов: Проектировщикам систем пожарной автоматики, при согласии заказчика, будет предоставлен доступ к цифровому паспорту объекта, который содержит характеристики здания и его помещений, информацию об инженерных коммуникациях, информацию о расположении источников питания. 

Данная информация сократит время разработки технической документации в связи с отсутствием необходимости проведения предпроектного обследования и сбора необходимой документации. 

Также платформа предоставит возможность удаленного согласования рабочей документации всеми заинтересованными сторонами одновременно через облако ЦППБ «Прометей» с помощью электронной подписи, без необходимости распечатки документации. 

RU: Что будет с существующими системами передачи информации в ЕДДС?  

А. Шитов: Существующие единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) продолжат работать: несмотря на инновационность, функционал платформы «Прометей» не предусматривает передачу информации о пожаре на пульт пожарной охраны. 

RU: Как «Прометей» будет формировать цифровой двойник объекта?

А. Шитов: Электронный паспорт объекта формируется при регистрации в системе ответственным за пожарную безопасность сотрудником объекта.

Система предупреждает, что ответственность за корректность внесенной информации несет собственник, предупреждает о возможных последствиях. 

Также предусмотрена многоуровневая верификация данных: 

- обслуживающей организацией, у которой есть договор с собственником и аккредитация «Прометей» (выдается после прохождения ее сотрудниками online-тестирования); 

- страховой компанией, с которой заключен договор на страхование по риску «пожар»; 

- инспектором МЧС России, курирующим данный объект. «Прометей» будет иметь возможность автоматически сверяться, обмениваться информацией, с существующей базой данных по объектам МЧС России. 

RU: Какая ответственность предусмотрена для собственника объекта при работе с платформой «Прометей»?  

А. Шитов: Если при выездной проверке обслуживающей организацией или инспектором будет выявлено, что данные в паспорте объекта не соответствуют действительности, то предусмотрены следующие меры:

- снижение рейтинга пожарной безопасности объекта (объект переходит 
в статус «особого наблюдения»); 

- собственнику будет вынесено предупреждение о необходимости устранения замечаний, данная информация навсегда сохраняется в базе данных. 

Кроме того, собственник может столкнуться с рисками временной приостановки деятельности объекта, если объект не соответствует требованиям системы и правилам пожарной безопасности. В этом случае появляется также риск потери покупательной и арендной привлекательности объекта.

Основные понятия, связанные с проектом «Прометей».

ЦППБ «Прометей» - цифровая платформа пожарной безопасности «Прометей»; 

NFC (англ. Near Field Communication) - технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 15 сантиметров; 

NFC-метка «Прометей» - самонаклеивающаяся метка с чипом NFC и с памятью 144 байт. В памяти метки хранится ссылка на цифровой паспорт устройства пожарной автоматики; 

Цифровой двойник объекта - электронный паспорт объекта с общими и пожарными характеристиками объекта, 3D моделью, поэтажными планами с размещенными на них интерактивными устройствами пожарной автоматики, реестр всех сообщений, поступающих от СПА, план тушения пожара на объекте, видеоаналитика эвакуационных выходов объекта. 

Центральный контроллер “Прометей” - устройство, подключаемое к приемно-контрольному устройству системы пожарной автоматики. Контроллер имеет резервную память для сохранения сообщений от устройств и систему передачи данных в облачную платформу. 

Цифровой паспорт устройства пожарной автоматики – элемент ЦППБ «Прометей», в котором содержится техническая информация об устройстве, а также информация по всему жизненному циклу устройства (производство-поставка-монтаж-обслуживание утилизация). 

UMTS (англ. Universal Mobile Telecommunications System) — Универсальная Мобильная Телекоммуникационная Система) — технология сотовой связи, разработана Европейским Институтом Стандартов Телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G в Европе. 

NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии (интернет-вещей) с низкими объемами обмена данными. 

LPWAN (англ. Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия») — беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей.
 

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3611 s
queries: 237 (0.0301 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.