Василий Сухомлинов. DSSL



Василий Сухомлинов
Руководитель направления компании DSSL
Журнал RUБЕЖ опросил вендоров и разработчиков систем безопасности о том, как на их бизнес повлияла Цифровая экономика.
Отвечает Василий Сухомлинов, руководитель направления компании DSSL
RUБЕЖ: Какие преобразования потребуются вашей и другим компаниям рынка систем безопасности в ближайшие годы?
С моей точки зрения, предлагаемые на рынке систем безопасности решения будут развиваться в сторону сервисной модели. Речь идёт, прежде всего, о различных онлайн облачных сервисах.
Несмотря на то, что сейчас, по большей части, в крупных enterprise-проектах видеонаблюдение все ещё является on-premise решением, ситуация будет постепенно меняться. С развитием цифровой экономики, с развитием широкополосных каналов связи и сетей передачи данных, мы будем видеть все больше компаний, предлагающих видеонаблюдение как сервис, т.е. VSaaS (Video Surveillance as a Service). Либо же неких гибридных систем 2-в-1, назовём их on-premise – облако.
Во избежание возможного недопонимания, сразу оговорюсь. Под гибридными системами мы понимаем не гибридные видеорегистраторы, это именно гибрид облачного сервиса и классической локальной полностью автономной on-premise системы.
Гибридная система будет подключать в облако on-premise решения. Это позволит получить различные сервисы: например, обработку получаемых видеоданных, централизацию и организацию работы с Big Data. Это будет именно работа с большими данными с различных географически распределенных объектов, которые собираются системами видеонаблюдения и, зачастую, другими системами, с которыми она интегрирована).
Такие гибридные системы будут хранить данные как локально, так и работать через облако и хранить данные в нем. Преимущество гибридных решений заключается в том, что при их использовании вся система видеонаблюдения будет централизована, управляема и масштабируема и при этом доступна как сервис.
Компании в России, скорее всего, в ближайшем будущем будут продолжать и дальше покупать on-premise продукты. Но эти продукты постепенно начнут «обрастать» различными сервисами. За счёт использования этих сервисов они приобретут необходимую гибкость и станут более экономически эффективными.
Таким образом, грядущая повсеместная цифровизация будет объединять все больше и больше систем. Цифровая трансформация и повышение требований к обеспечению безопасности в разных сферах (образовательные учреждения, здравоохранение, производство и т.д.) будут поначалу способствовать развитию гибридных систем, а далее – полностью облачных систем видеонаблюдения. И для того, чтобы обеспечить себе место в этом будущем, нам и другим компаниям необходимо учитывать эти особенности при разработке и выведении на рынок новых продуктов и услуг.
RUБЕЖ: Какие преобразования вы внесли в продуктовые линейки?
Компания DSSL – одна из немногих компаний в России, которая производит весь комплекс решений для видеонаблюдения сразу. И мы с самого начала понимали, что нам необходимо развивать не только направление видокамер, видеорегистраторов и ПО для видеонаблюдения, но и облачные сервисы и видеоаналитику. Поэтому для нас цифровая трансформация и переход к цифровой экономике не внесли каких-то существенных и глобальных изменений в нашу работу.
Дело в том, что при разработке наших продуктов мы практически с самого начала учитывали, что очень скоро вся экономика будет цифровой. Продумывали свою продуктовую линейку таким образом, чтобы охватить весь спектр сервисов и решений для видеонаблюдения. Мы исходили из того, что бизнес будет использовать в своей работе не только on-premise системы, но и облачные решения.
Учитывая этот факт, нам, честно говоря, не потребовалось вносить особых преобразований в наши продуктовые линейки и модельный ряд.
Что касается наших планов на ближайшее будущее – мы планируем и дальше развивать и усиливать свою линейку продуктов в части гибридности.
Мы идем тем путем, который выбрали изначально. У нас есть своя экосистема видеонаблюдения, и мы стараемся всячески ее развивать. Поэтому мы ведем активную работу по всем этим пяти направлениям (камеры, регистраторы, ПО, видеоаналитика и облако) и продолжаем искать оптимальные пути развития для каждого из них.
RUБЕЖ: Как ваш бизнес изменила Цифровая экономика?
Пожалуй, в первую очередь на наш бизнес оказывает влияние участие в госпроектах из области «Умный город/Безопасный город». Есть проекты по разным регионам России, где мы участвуем. И там необходимо объединяться и интегрироваться с различными местными муниципальными системами, которые контролируют видеонаблюдение по городу. Эти системы осуществляют централизованную обработку видео, поступающего из различных источников.
Мы интегрируемся с этими системами. Делаем совместные проекты по объединению видеонаблюдения в единую городскую систему с единым центром хранения данных. Как, например, ЕЦХД в Москве, интеграцию с которым мы успешно реализовали.
Государственные структуры стали все больше и чаще задумываться об объединении разрозненных систем в единое целое и об использовании новых технологий в сфере обеспечения безопасности.
В настоящий момент мы активно работаем по сертификации видеоаналитики для транспортной безопасности.
RUБЕЖ: На какие решения для Цифровой экономики будете делать ставку в ближайшие три года?
По нашему мнению, и дальше будет развиваться сектор, связанный с интеграцией с государственными системами. Государство будет предъявлять все больше требований, и производителям и разработчикам система видеонаблюдения и безопасности необходимо будет им соответствовать. Мы обязательно будем учитывать этот фактор при разработке новых продуктов.
Также мы и дальше будем помогать «оцифровывать» различные показатели для бизнеса с помощью видеоаналитики. За счёт получаемых от систем видеонаблюдения цифр и данных бизнес сможет принимать оперативные решения, увеличить операционную эффективность и сократить операционные издержки. А наши системы позволят упростить этот процесс и повысить качество принимаемых решений, что напрямую сказывается на получаемой компаниями прибыли.
Цифровая трансформация в бизнесе стала очень заметной. Она развивается в сторону дальнейшей автоматизации всех процессов. Всё больше и больше сокращается человеческий фактор. Системы с использованием ИИ управляют работой предприятий и магазинов, используя для этого различные алгоритмы, и это является одним из глобальных трендов в настоящее время.
Подытоживая сказанное, мы планируем делать ставку на два основных фактора: решения для автоматизации и улучшения безопасности, а также на решения для улучшения операционной эффективности. Это будет реализовываться за счёт использования современных технологий видеоаналитики и извлечения различных данных из видео с их последующей обработкой. И в этом нам опять же помогут гибридные системы «on-premise – облако».
Был ли вам полезен данный материал?

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен