Итоги Всероссийского промышленно-энергетического форума 2025

Share to Telegram Share to VK
clock 20 мая 2025, 18:06    view 537
Итоги Всероссийского промышленно-энергетического форума 2025 © RUБЕЖ

Как ускорить процесс внедрения цифровых технологий на производстве, перейти на отечественные IT-решения и расширить области использования искусственного интеллекта – о решении этих и многих других задач говорили участники Всероссийского промышленно-энергетического форума 2025. Форум собирает представителей разных отраслей и дает возможность участвовать в дискуссиях, знакомиться с новейшими разработками, налаживать деловые контакты. Организатором мероприятия выступила Ассоциация цифровой трансформации. Форум проводится при поддержке Минпромторга России.

Ведущая площадка для обмена опытом и демонстрации передовых технологий

Промышленно-энергетический форум представил выставку, на которой были показаны передовые технологии и достижения. Круглые столы стали дискуссионными площадками для обмена опытом. На конференции в роли спикеров выступили ведущие отраслевые специалисты.

Цель форума – предоставление эффективных решений проблем, связанных с повышением эффективности труда, импортозамещением, использованием искусственного интеллекта на предприятиях нефтегазового и энергетического секторов.

Основными темами мероприятия стали: Цифровая трансформация, кибербезопасность, 3D печать и аддитивные технологии, управление персоналом в цифровую эпоху, ИИ в промышленности, экономическая безопасность, охрана труда, автоматизация производства, интеллектуальный контроль качества, энергосберегающие технологии, спецодежда и средства индивидуальной защиты нового поколения, видеоаналитика и СКУД-системы.

На выставке, проведенной в рамках всероссийского промышленно-энергетического форума 2025 были представлены новейшие отечественные разработки в области кибербезопасности, видеонаблюдения, спутниковой связи, программного обеспечения в сфере пожарной безопасности, контроля в сфере строительства, средств индивидуальной защиты.

На открытии конференции с приветственным словом к собравшимся обратился директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский. Он отметил, что цифровизация становится обязательным элементом производственных систем, повышая производительность труда и помогая создавать новые бизнес-модели.

Алексей Матушанский рассказал, что средний индекс цифровизации в 2024 году достиг чуть менее 40 %, но некоторые отрасли опередили этот показатель. В железнодорожном машиностроении индекс цифровизации достиг 44 %, в авиационной промышленности – 43,5 %, в автопроме – 42, 7 %.

Цифровизация промышленности невозможна без налаженных связей между разработчиками, предприятиями, научной средой и государством. Такой подход обеспечивает не только создание цифровых технологий, но и их внедрение, масштабирование и тиражирование. Мы в Министерстве будем продолжать работу по формированию единой цифровой среды промышленности и развитию механизмов государственной поддержки. Цифровизация должна стать одним из драйверов промышленного роста. Мероприятия, такие как форум, организованные Ассоциацией цифровой трансформации, способствуют этому процессу.

- отметил Алексей Матушанский.

Цифровая трансформация: проблема оптимизации и автоматизации на производстве

На конференции прозвучали доклады, посвященные использованию ИИ в сферах документооборота, управления персоналом и автоматизации промышленности.   

Никита Демин – руководитель проектов 1С и цифровой трансформации «Шахтинского завода Гидропривод» в своем докладе «Цифровой стандарт машиностроения: от пилота к отраслевому переходу» рассказал о проблемах машиностроительной отрасли:

На «Шахтинском заводе Гидропривод» разрабатывается единая платформа для решения задач на производстве. Первая задача – это обучение персонала. Полный технологический цикл производства планируется перевести в цифру. Особое значение в обучение имеет наставничество. Обычно к наставнику прикрепляется менее опытный сотрудник. Наставник обучает тому, как работать на станке, как выполнить наладку станка, как контролировать производственный процесс. Цифровизация на основе 1С позволит сократить время на обучения и повысить эффективность труда. 

По мнению Никиты Демина, одной из главных проблем машиностроительной отрасли является нехватка рабочих кадров. Некому стоять у станка. Другой проблемой является низкий уровень заработной платы в небольших городах. Многие специалисты уезжают в крупные города – Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москву.

Нельзя не отметить, что «Шахтинский завод Гидропривод» движется в правильном направлении. Ведь цифровая трансформация - это не просто использование цифровых технологий, но и план действия по переосмыслению и перестроению всех производственных процессов, их оптимизация и автоматизация.

Интеллектуальный контроль качества и энергосберегающие технологии: биллинг без человека

Дмитрий Бандурин – заместитель директора департамента биллинговых решений компании «Сигма» в своем докладе «Биллинг без человека» рассказал о том, как можно применять биллинг в сфере ЖКХ и других, не менее важных, сферах нашей повседневной жизни.

Биллинг уже давно используется во многих областях. Телефонные провайдеры используют биллинг для расчета услуг связи и интернет-трафика. Медицинские учреждения с помощью биллинга ведут учет медицинских услуг, оказанных пациентам. Электронный биллинг используется в интернет-магазинах, позволяя автоматически генерировать электронные счета.

Сейчас биллинг применяется далеко не везде. Чаще всего расчетами занимаются операторы. По словам Дмитрия Бандурина существует страх со стороны операторов, что они останутся без работы. С точки зрения бизнеса – это дополнительная социальная ответственность. Люди, которые занимаются фиксацией и расчетами, действительно, могут остаться без работы.

Цель проекта компании «Сигма» - оптимизация процессов энергосбытовой деятельности и минимизация участия человека. Сейчас потребитель сам отправляет показания счетчиков в энергосбытовые компании. Человек может забыть передать данные или вообще их не передавать. Данные обрабатывают операторы расчетного центра. Они тоже могут ошибаться. Это человеческий фактор. Ошибки приводят к потерям, как экономическим, так и репутационным. Участие человека в процессе должно быть минимальным. Автоматический цикл должен проходить без участия человека. 

- говорит Дмитрий Бандурин.

С его мнением трудно не согласиться. Ведь биллинг упрощает процесс расчета, выставления счетов и отслеживания платежей, сокращает риск совершения ошибок, а главное – улучшает качество клиентского сервиса.

Кибербезопасность

Современные предприятия ТЭК сталкиваются с угрозами кибератак. Кибербезопасность — это защита подключенных к Интернету устройств и служб от вредоносных атак хакеров, спамеров и киберпреступников.

Разработчики компания MULTIFACTOR представили на выставке российскую систему многофакторной аутентификации и контроля доступа для Linux и Windows серверов, систем виртуализации и облаков, серверов Exchange, точек доступа VPN, VDI, корпоративных приложений и сайтов. Одной из основных задач системы является проверка подлинности пользовательских подключений, используя все современные и безопасные способы аутентификации.

Видеонаблюдение

Предприятия ТЭК состоят из множества объектов и находятся на удалении друг от друга. Для обеспечения безопасности необходимо иметь современную систему видеонаблюдения.

Компания «Видеоглаз» показала оборудование для видеоконтроля и видеонаблюдения. Уход иностранных фирм с российского рынка вызвал дефицит систем безопасности. При этом, повсеместная цифровизация заставляет проводить замену старого парка камер видеонаблюдения. Компания «Видеоглаз» намерена наладить собственное производство камер видеонаблюдения в России, которое будет запущено в течение одного-двух лет. Планируется выпуск камер видеонаблюдения, видеорегистраторов, персональных регистраторов, коммутаторов и систем оповещения.

Спутниковая связь

Предприятиям топливно-энергетического комплекса необходимо использовать спутниковую связь из-за того, что добыча и производство отрасли часто находятся в удаленных и труднодоступных районах страны.

Оператор космической связи ООО «Спутниковая связь» из Красноярска привез на выставку переносное спутниковое оборудование для обеспечения связи в удаленных или экстремальных условиях. Представитель компании рассказал, что данную мобильную станцию спутниковой связи произвели по заказу одного из крупных российских медиа холдингов. Она предназначена для передачи в редакцию видео материалов, снятых корреспондентами в удаленных условиях, при отсутствии интернета и мобильной связи. Выпуск подобных мобильных станций планируется и в дальнейшем.

Программное обеспечение в сфере пожарной безопасности

Предприятия топливно-энергетического комплекса являются объектами повышенной взрывопожарной и пожарной опасности. Технологическое оборудование и используемые материалы этой отрасли обладают высокой пожароопасностью.

Разработчик инженерного программного обеспечения компания MST представила на Всероссийском промышленно-энергетическом форуме 2025 продукты для решения задач в сфере пожарной безопасности.

Генеральный директор компании MST Сергей Алексин выступил на конференции Промышленно-энергетического форума 2025. Компания существует с 2010 года и занимается разработкой универсального программного обеспечения для моделирования эвакуации, динамики развития пожара и расчета индивидуального пожарного риска на гражданских и производственных объектах.

Respon – это цифровая платформа для управления пожарной безопасностью. По словам Сергея Алексина она способна работать в масштабах одного объекта или всей страны.

По статистике, Россия занимает одно из первых мест по числу погибших на пожарах. Чаще всего причиной пожаров становятся социальные и техногенные факторы, в основе которых лежит деятельность человека. Природный фактор становится причиной пожара лишь в 3 % случаев.  Задача цифровой платформы Respon – уменьшение потерь.

Платформа позволяет выявить все слабые места противопожарной системы каждого отдельного здания. Для этого воссоздается трехмерная планировка здания. После чего проводится анализ на предмет его пожарной безопасности. В процессе расчета проводится проверка систем, отвечающих за эвакуацию и пожаротушение. Когда слабые места выявлены, решается вопрос об установке дополнительных систем.

Сергей Алексин рассказал, что платформа уже работает и дает результат. Respon предназначен для торговых сетей, логистических и производственных компаний, медицинских и образовательных учреждений, управляющих компаний.

Цифровые маркеры в сфере строительства

Компания BIMAR SYSTEM работает над глобальной проблемой строительной отрасли – цифровым контролем. Отсутствие цифрового контроля приводит к перерасходу средств и переносу сроков сдачи строительных объектов. Разработки BIMAR SYSTEM позволяют оптимизировать производство и повысить качество сборки конструкций, снизив затраты на переделки. Авторский контроль на всех этапах строительства обеспечивается благодаря фидуциарному маркеру (фидуциару). Еще на этапе проектирования, каждый монтажный элемент получает свой индивидуальный идентификатор BIMAR. В дальнейшем, распознавание маркировки осуществляется через мобильное устройство. Через мобильное приложение можно отслеживать местоположение каждого элемента стройки. Технология строительного контроля, разработанная компанией BIMAR SYSTEM, позволяет повысить безопасность на строительных объектах. Она помогает отслеживать местоположение рабочих, оборудования, спецтехники, и даже, строительных материалов в режиме реального времени, контролировать их перемещения и моментально реагировать на внештатные ситуации.

Надо отметить, что фидуциальные маркеры уже применяются в разных областях. Например, в медицине для диагностики опухолей, в биологии для отслеживания колоний насекомых, в метрологии фидуциальные маркеры служат ориентиром для масштабирования изображения и, конечно, в строительстве, где они нужны для проверки качества монтажа и фиксирования нарушений на стройобъекте. Компания BIMAR SYSTEM разработала и запатентовала свою универсальную систему для автономного мониторинга и управления процессами в строительстве, производстве и логистике.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Важным элементом системы безопасности на производстве являются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это одежда и обувь для работников, которая используется для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных факторов. На выставке представлена продукция компании «ВОСТОК-СЕРВИС». Это крупная торгово-производственная компания, работающая в России, Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Розничная сеть «ВОСТОК-СЕРВИС» включает в себя 280 фирменных магазинов в России и странах СНГ.

Обувь и одежда, выпускаемые компанией, используется в различных отраслях промышленности: энергетической, нефтяной, газовой, угольной, химической и нефтехимической, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, и др. Ассортимент товаров включает более 12000 наименований. Продукция «ВОСТОК-СЕРВИС» также востребована для активного отдыха и путешествий.

Работа по импортозамещению, в том числе цифровых технологий, ведется давно. Сейчас на российском рынке присутствует множество IT-решений, которые были созданы российскими разработчиками. Выставка, представленная на Промышленно-энергетическом форуме, это отлично продемонстрировала. Главной проблемой остается налаживание собственной производственной базы, которая будет способна поставлять на российский рынок аналоги зарубежных товаров и сможет полностью удовлетворить потребительский спрос.


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.