/

Артем Романов. КРОК

Артем Романов. КРОК

Артем Романов

Руководитель направления систем безопасности ИТ-компании КРОК

Артем Романов. КРОК

01 апреля 2020, 13:43    1160

Мир внезапно столкнулся с новой реальностью - пандемией COVID 2019. Рухнули цены на нефть, отменены практически все мероприятия. Каким будет 2020 год, который уже очевидно пройдет под знаком борьбы с коронавирусом? Об этом мы спросили игроков отрасли безопасности - непосредственных фигурантов предстоящего противостояния человечества и неизвестной болезни.    

RU: Что стало главным результатом/достижением 2019 год для Вашей компании?  

- В 2019-м году направление систем безопасности в ИТ-компании КРОК стало самостоятельным подразделением в структуре департамента инженерных и мультимедийных систем. Среди наших знаковых проектов - создание периметра безопасности для обновленного спортивного комплекса “ВТБ Арена”. Его общая протяженность - более 1200 метров. В периметр вошли десять контрольно-пропускных пунктов, оснащенных комплексом досмотрового оборудования и билетно-пропускной системой с видеоидентификацией болельщиков.  

Для одного из крупнейших российских аэропортов мы создали систему видеонаблюдения во внутренних общественных зонах и по внешнему периметру аэровокзала, а также организовали панорамное видеонаблюдение за рулежными дорожками и местами парковок воздушных судов.  

В прошлом году наши клиенты опробовали российскую платформу «Цифровой рабочий». Она объединяет системы геопозиционирования людей и техники, видеонаблюдения и видеоаналитики, СКУД, IoT. Например, в цеху одного крупного нефтехимического холдинга всего за два месяца пилотирования системы работники стали реже нарушать правила применения средств индивидуальной защиты. Не было в этот период и простоев оборудования, связанных с нарушениями техники безопасности. Это произошло, в том числе благодаря носимым устройствам и видеоаналитике. А на строительном объекте другого клиента «Цифровой рабочий» сократил издержки на оплату услуг контрагента. Благодаря встроенной в систему аналитике клиент быстро определил, что на площадке эффективно работает лишь треть персонала компании-подрядчика.

RU:  Назовите Топ-3 трендов 2019 года в Вашем продуктовом сегменте?

 - Общий тренд - автоматизация процессов обеспечения безопасности. Развитие нейронных сетей, искусственного интеллекта и машинного анализа позволяет успешно применять их для задач, которые 2-3 года назад мог выполнить только оператор. Например, анализ видеоизображения. Если раньше за интроскопом сидел человек и лично контролировал наличие запрещенных предметов в багаже, то сейчас автоматизированные алгоритмы выделяют на экране потенциально опасные объекты. Следующий шаг – более глубокая детализация, поиск составных объектов.  

Автоматизация позволяет значительную часть аналитической работы переложить на компьютер. Человек по-прежнему несет нагрузку по принятию решений, но на некоторых уровнях и этот этап отдается машинам. Так что автоматическое принятие решений тоже можно назвать трендом.  

Рынок активно расширяет сферы применения видеоаналитики. Мы говорим не только о распознавании лиц, а вообще образов. Технология используется и для решения бизнес-задач, и для обеспечения безопасности.

Благодаря развитию Интернета вещей и умных датчиков, растут возможности контроля за движущимися объектами. Можно осуществлять дистанционный мониторинг всех параметров движущегося объекта, будь то воздушное судно, автобус с туристами или железнодорожный вагон. Появились решения комплексного контроля за состоянием водителей, а это очень важно для безопасности.

Еще один тренд в России и в мире - безопасное производство и нулевой травматизм. Крупнейшие металлургические, энергетические, химические компании страны продолжат тестировать в производственных процессах видеоаналитику, IoT, включая умные каски и другие носимые устройства, чтобы в режиме реального времени следить за безопасностью штатных сотрудников и моментального реагировать на инциденты. При этом можно контролировать производительность труда и быстро находить причины простоев. Умные системы «видят» все, фиксируя что делал конкретный человек в течения дня.  

И, наконец, последняя тенденция относится к разряду постоянных: появление новых технологий злоумышленники всегда воспринимают как новый способ причинить ущерб. Системы безопасности должны быть готовы к отражению угроз. Сейчас это дроны, которые могут использоваться для несанкционированного доступа, разведки, поиска уязвимостей. Что будет через 2-3 года сказать сложно, но не надо быть предсказателем, чтобы видеть рост значимости информационных угроз. В ближайшее время потенциальный урон от них может превзойти физические угрозы.

RU: Самое интересное: прогнозы по индустрии на 2020 год? Как изменятся в новых экономических условиях (COVID-19)?  

-  На мой взгляд, то, каким будет для рынка систем безопасности 2020-й год, зависит от ситуации с коронавирусом и цен на нефть. Последнее влияет на индустрию ничуть не меньше, чем пандемия. Многие поставщики привязаны к курсу доллара и евро, и ослабление рубля предсказуемо ведет к увеличению стоимости оборудования.  

В ближайшее время, скорей всего, на отечественном рынке будут востребованы продукты с локальным производством, полный цикл которых может быть выполнен на территории России, с минимальной привязкой к зарубежным компонентам. Вероятно, возрастет интерес технологиям и линейкам продуктов, направленным на защиту здоровья людей, - например, к тепловизорам.  

Мы видим, что в марте-апреле многие компании перешли на удаленную работу. Если дистанционный режим затянется надолго, это может повлиять и на рынок безопасности. Офисные СКУД будут не так актуальны, как системы управления удаленной работой. В то же время нельзя исключать рост интереса к решениям, позволяющим удаленно контролировать безопасность на предприятиях. В том числе и потому, что некоторым компаниям не удастся избежать сокращения численности сотрудников СБ на объектах.  

Есть риск, что увеличатся сроки поставки оборудования. Возможно, производители сократят продуктовый портфель в пользу наиболее продаваемых решений и меньше будут выводить на рынок продукты, имеющие спорную экономическую ценность.  

Скорей всего, чувствовать себя уверенно на рынке будут компании, которые среди прочего предлагают решения для информационной безопасности, особенно актуальные в условиях дистанционной работы. В целом, всем игрокам стоит набраться терпения и пережить локальный спад. Ведь даже если фактически выполняемые работы сократятся, все равно останется проектирование, пресейлы, консалтинг. Услуги консалтинга, кстати, могут стать дешевле для заказчиков, так как загрузка экспертов в ближайшие месяцы будет не так высока.  

Многое зависит и от того, какими финансовыми ресурсами обладают те или иные компании. Есть ли у них финансовая подушка, чтобы пережить кризисные месяцы и не допустить кассового разрыва. В этой ситуации заказчикам нужно быть максимально внимательными при выборе подрядчиков, трезво оценивать их реальные возможности. Заявив заниженную стоимость своих услуг, компания может не выполнить взятые на себя обязательства и не завершить проект. Так что стоит проводить тщательный аудит партнеров, особенно если речь идет о крупных инфраструктурных проектах, требующих серьезных вложений. 

Читать интервью других представителей отрасли в спецпроекте COVIDономика.

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5094 s
queries: 232 (0.0612 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.