/

Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Андрей Лунев

Руководитель направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

download PDF
23 марта 2020, 23:24    690

Мир внезапно столкнулся с новой реальностью - пандемией COVID 2019. Рухнули цены на нефть, отменены практически все мероприятия. Каким будет 2020 год, который уже очевидно пройдет под знаком борьбы с коронавирусом? Об этом мы спросили игроков отрасли безопасности - непосредственных фигурантов предстоящего противостояния человечества и неизвестной болезни.

R: Как прошел 2019 год для вашей компании?

Прошлый год прошёл удачно и для компании Konica Minolta в целом, и для направления систем интеллектуального видеонаблюдения Mobotix в частности. Мы проделали большую работу для развития продаж Mobotix в нашей стране: общались с заказчиками и изучали их потребности; анализировали спрос и тонкости рынка.  

Помимо этого, мы разрабатывали различные программные продукты, чтобы решения Mobotix можно было отнести именно к сегменту интеллектуального видеонаблюдения.  

R: Топ-3 трендов 2019 года в вашем продуктовом сегменте?  

Во-первых, стоит отметить, что заказчикам больше не интересно просто видеонаблюдение. У них появились более конкретные потребности: констатировать факт нарушения и выявить нарушителя; максимально автоматизировать процесс реагирования и принятия решений, чтобы высвободить человеческие ресурсы, которые раньше были направлены на просмотр видеоконтента. Ранее агентство Gartner прогнозировало, что к 2020 году 99% снятого видео в корпоративных системах будет анализироваться автоматически без участия людей. Это очень высокий показатель, но есть шанс, что в этом году к нему удастся приблизиться.  

Второй тренд – развитие использования технологий нейросетей в видеонаблюдении. Всё больше компаний на рынке начинают работать с нейросетевым обучением.  

И ещё одна важная тенденция заключается в том, что системы контроля управления доступом начинают строиться на системах видеонаблюдения. Камеры выступают в роли «считывателей» информации и способны распознавать людей по лицам.

R: Каков ваш прогноз на 2020 год?  

Что касается технологий, то на мой взгляд, в этом году останется популярным видеонаблюдение сегмента Hi-Tech.

Если рассматривать тенденции поведения заказчиков, то сохранится взвешенность выбора – этот тренд из года в год шагает по стране и миру. Заказчики хотят знать подробные характеристики оборудования, которое они приобретают. На данный момент люди не готовы приобретать дорогие решения, предпочитая более простые и экономичные варианты.

Изменения наблюдаются и среди игроков рынка. Многие компании, которые предлагают системы видеонаблюдения, начинают заниматься разработкой собственного софта. Ещё пять лет назад компании, чтобы реализовывать интересные проекты, основывались на инженерных компетенциях – однако теперь на один уровень с ними встают компетенции разработки софтверных решений.  

Будут меняться и сами продажи. Для нас наиболее интересна модель XaaS-продаж, когда компания не финансирует весь проект целиком на этапе инсталляции, а платит, например, ежемесячную «ренту» за оборудование. По моему мнению, модель «все как сервис» в видеонаблюдении будет набирать популярность не только в этом году: по данным аналитического агентства Memoori, прогнозируемый среднегодовой темп роста сегмента «видеонаблюдение как услуга» в период до 2023 года составит до 20%.  

Читать интервью других представителей отрасли в спецпроекте COVIDономика. 


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 2,7723 s
    queries: 211 (0,9162 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.