/

Умный дом — базовый элемент умного города

Умный дом — базовый элемент умного города

02 апреля 2024, 17:57    339

Сегмент умных многоквартирных домов (УМКД) является логичным продолжением и важной составляющей АПК «Безопасный город» и проекта «Умный город». Вокруг этого направления формируется отдельная ниша решений и оборудования в сфере систем безопасности. Согласно исследованию Discovery Research Group, объем рынка систем «умный дом» в России в 2021 году составил $1,2 млрд, в 2022-м он вырос до $1,26 млрд. Как будет развиваться сегмент и какие решения будут востребованы — рассказали журналу RUБЕЖ эксперты направления УМКД.

Эксперты:

Никита Уткин, генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом»,

Всеволод Измайлов, генеральный директор компании ПЭМ

Каким трендам следует в своем развитии проект «Умный многоквартирный дом»?

Никита Уткин: Умные дома являются ключевыми элементами создания настоящего умного города будущего. На первом месте по значимости находятся многоквартирные дома (МКД), но важность «умнизации» офисных зданий, объектов социальной инфраструктуры и т. д. также важны — наибольшие эффекты достижимы именно во взаимосвязи такого развития.

Концепция «Умного города» объединяет в себе несколько подсистем, ранее существовавших автономно: городское управление, ЖКХ, транспорт, системы общественной и экологической безопасности, систему социальных услуг, экономику и инвестклимат, инфраструктуру сетей связи, туризм и сервис. Но именно создание полноценных умных домов может послужить отправной точкой, ядром формирования всей экосистемы. И здесь речь идет не только о премиальном жилье. В центре внимания цифровизации именно МКД эконом- и комфорт- классов.

Всеволод Измайлов: Основной тренд — безопасность населения и критической инфраструктуры. Уже сейчас отрабатываются запросы на системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для применения в условиях городской застройки, системы точечного оповещения населения, организации доступа в защищенные от поражения объекты. Повышаются требования к инженерным решениям по защите объектов.

Какие нормативно-правовые документы способствуют развитию этого сегмента?

Н. Уткин: В июле 2023 года АНО «Умный МКД» был разработан и одобрен решением межведомственной рабочей группы базовый набор устройств и оборудования УМКД. Также стартовала работа по формированию системы классификации умных домов. Ведется подготовка предложений по внесению изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД 2 и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 в части «умных» систем, в том числе из базового набора для УМКД.

Также в середине прошлого года в рамках реализации концепции цифровизации МКД на территории Российской Федерации АНО «Умный МКД» совместно с Минцифры, Минстроем, Минпромторгом и Росстандартом утвердили Перспективную программу стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на 2023-2030 годы. Эта программа предполагает систематизированную разработку 77 нормативно-технических документов — ПНСТ, ГОСТ и ГОСТ Р, а также актуализацию устаревших норм и требований в области строительства зданий и сооружений, включая Своды правил.

Первые два стандарта ГОСТ Р 71199-2023 «Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения» и ГОСТ Р 71200-2023 «Системы киберфизические. Умный дом. Общие положения» были утверждены Росстандартом в конце 2023 года.

В. Измайлов:

Создание единых нормативов и стандартов для интеграции решений различных вендоров, формирование единой шины «умности» МКД и города, позволяющей получать информацию с каждого технического «лючка» или прибора учета и передавать в единые городские ситуационные центры. Для повышения эффективности этого процесса необходимо участие в диалоге законодателей, вендоров, интеграторов и эксплуатантов. 

Базовый набор устройств и оборудования УМКД согласно ГОСТ Р 71199-2023

  1. IP-домофоны.
  2. IP-видеокамеры (входы).
  3. Считыватели СКУД и умные замки (входы, служебные и технические помещения).
  4. Датчики мониторинга состояния инженерных систем, включая датчики: давления, температуры, отклонения (общедомовые)
  5. Датчики определения экстренных ситуаций, включая датчики: протечки, температуры, углекислого газа, дыма (извещатель пожарный дымовой), утечки газа, влажности (внутриквартирные, в местах общего пользования, в служебных и технических помещениях).
  6. Осветительные приборы, управляемые с использованием информации от датчиков присутствия и освещенности (в местах общего пользования, в служебных и технических помещениях).
  7. Интеллектуальные приборы учета: воды, тепла, электричества и газа (индивидуальные, общедомовые — на подъезд, на дом).
  8. Устройства погодозависимой автоматики индивидуального теплового пункта (ИТП), регулирующие подачу теплоносителя в контуры отопления (внутриквартирные, в местах общего пользования, в служебных и технических помещениях).
  9. Объекты пассивной инфраструктуры.

На каких технологиях будут построены будущие «умные многоквартирные дома»?

Никита Уткин: Рынок строительства и ЖКХ с большим удовлетворением и экономической эффективностью потребляет новые IoT-решения и основанные на них сервисы. В технологической сфере интернета вещей у российских компаний есть основа в виде собственных решений, включая стандартизованные протоколы NB-Fi, МИРТ и др. Кроме того, большой вклад в развитие темы привнесла работа по формализации в стандартах ключевых протоколов межмашинного взаимодействия LoRaWAN RU и NB-IoT.

Уникальным проектом в области цифровизации системы управления жилищно-коммунальной инфраструктурой современного мегаполиса является Центр управления Комплекса городского хозяйства Москвы, который осуществляет мониторинг до 60 тыс. событий в сутки по всем системам жизнеобеспечения города. Автоматизированная информационная система «Центр управления Комплекса городского хозяйства» создана департаментом информационных технологий города Москвы, объединяет различные городские системы и позволяет проводить общегородскую аналитику по единым стандартам.

Ряд российских девелоперов работает в направлении создания интеллектуальных систем на территории жилых комплексов. Успешная реализации технических решений на территории ЖК не только помогает обеспечить стабильную работу инфраструктуры и безопасность города, но и дает возможность масштабировать удачные решения на город в целом. Например, ГК «Основа» внедряет ситуационный центр, куда входит центр обеспечения безопасности, центр инженерного контроля и единая диспетчерская служба. ГК «Пионер» успешно внедряет интеллектуальные системы безопасности на базе ЖК Life Варшавская, Life Кутузовский, ТОЦ Ботаника.

В. Измайлов: Основными можно назвать IоT, BIM-технологии (цифровые профили зданий), видеоаналитика. Эти технологии позволяют добиться важнейших требований эффективного управления — скорости получения, обработки и систематизации информации. Результатом сбора колоссального объема данных является развитие инструментов представления информации в удобном и «читабельном» виде.

 Какие решения для «умного» дома от российских вендоров в 2023 году обратили на себя внимание?

Н. Уткин: Это открытая облачая интеграционная платформа Ujin OS и линейка IoT-устройств собственной разработки Ujin Kit компании «Юникорн». Ujin OS объединяет в рамках одной экосистемы инженерные системы зданий, цифровые сервисы для застройщиков, управляющих компаний и жильцов, оборудование и IoT-устройства отдельного МКД и целого квартала. Открытая платформа Ujin позволяет управлять квартирой не только с помощью устройств Ujin Kit, но и с помощью устройств других производителей, которые интегрируются с платформой.

В. Измайлов: Наиболее интересными в этом направлении, на мой взгляд, являются проекты от Iridi, Ujin,  Sber Devises. Крупные игроки строят собственные экосистемы, подходя к вопросу системно, масштабно, вкладывая большие бюджеты.

 Появления каких технологий следует ожидать в 2024 году?

Н. Уткин: В 2024 году продолжит свое развитие тренд на открытые решения и обеспечение интероперабельности различных устройств умного дома, чему, безусловно, будет способствовать развитие протоколов межмашинного взаимодействия. Особое внимание будет уделено единому стандарту подключения Matter, оценку актуальности и востребованности использования которого в России еще только предстоит дать. Ожидается также усиление присутствия ИИ на всех этапах функционирования систем умного дома. Рынок биометрии, традиционно развитый и конкурентоспособный в России, в случае сохранения нормативных неурядиц в потребительском секторе может встать на паузу, подстраиваясь под новые правила.

В. Измайлов: В этом году на рынок должно выйти решение от нового игрока — МТС Умный дом. Лично мне очень интересно увидеть, как их решение повлияет на рынок «умности» квартир и домов, учитывая, что и покупателем, и потребителем услуг будут являться не застройщики и управляющие компании, а именно собственники и арендаторы жилья. В этом случае мы увидим развитие продукта не «снизу—вверх» — от подъезда к квартире, а, наоборот — от квартиры к подъезду.

Цифровой мир: технологии и совместимость

Примечание. 62% населения мира будет проживать в городах к 2035 году.

х3 — прогноз увеличения общей площади городских территорий к 2035 году

70%-ная доля населения России, проживающего в МКД

Технологии

стандарты

IoT — Интернет вещей

IIoT — промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things)

Big Data — большие данные

AI — искусственный интеллект

ML — машинное обучение

AR/VR — дополненная реальность/виртуальная реальность

Smart Energy 

*Принципы цифровизации МКД идентичны цифровизации ИЖС, зданий и сооружений общего пользования, включая офисные помещения и объекты социальной инфраструктуры

Основные результаты пилотного исследования управляющих организаций (УО)

Примечание.

68 тыс. — МКД (5% от числа МКД по данным ГИС ЖКХ)

300,8 млн м2 — суммарная общая площадь МКД

4,9 млн квартир — 10% управляемого жилого фонда РФ

7,7% — УО работают в МКД, которые оборудованы АСУЗ

4,5% — помещений МКД подключено к АСУЗ

3,4% — квартир подключено к АСУЗ

88,4 тыс. — авторизованных абонентов АСУЗ

600 анкет управляющих организаций

68 субъектов РФ

Сроки проведения исследования: апрель-май 2023 г.

Распределение технологий по классам жилья

Антон Камаев, коммерческий директор iRidi

Рынок положительно реагирует на новые решения, связанные с комфортом и автоматизацией. Растет интерес к жилью класса «Комфорт» как у девелоперов, так и у покупателей. Вендоры  конкурируют в этой нише за счет упрощения и удешевления решений. Они стремятся за счет такой оптимизации устанавливать в квартирах практически тот же функционал, что и в классах «Бизнес» и «Элит».

Внедрение технологий в УМКД происходит в большей степени за счет отечественных решений. Разработчикам нужна более тесная кооперация, а застройщикам надо иметь полную информацию о стоимости технологий для составления смет. Для классов «Бизнес» и «Элит» «умность» дома закладывается на этапе проектирования, а для «Комфорта» в большинстве случаев она добавляется после сдачи объекта, за счет средств собственника. Здесь важно, чтобы застройщик сдавал квартиры, подготовленные к умному дому — с инженерной и телеком-инфраструктурой для подключения оборудования.

Фото - freepik.com

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2072 s
queries: 56 (0.0079 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.