Новые разработки в сфере безопасности по итогам 2024 года


Журнал RUБЕЖ представляет обзор новинок, которые были анонсированы компаниями рынка систем безопасности в 2024 году. Главными критериями нашего выбора стали новизна разработок, их актуальность для отрасли, а также соответствие курсу технологического суверенитета.
Программно-аппаратные решения
«Росатом Инфраструктурные решения» разработал ПАК для безопасного города
Мобильный комплекс «УЛЬТРА» включен в реестр российского ПО, а также в перечень отечественной радиоэлектронной продукции. Комплекс состоит из автономного вычислительного блока, фото- и видеокамеры, выносного дисплея и инфракрасного прожектора для точного распознавания предметов в ночное время либо в плохую погоду. Решение можно использовать для выявления нарушений ПДД и благоустройства.
АСУ ТП «СИЛАРОН» — защита от техногенных инцидентов
Разработка от холдинга «Т1» — распределенная система управления с усовершенствованной защитой от техногенных инцидентов и вредоносного ПО. При ее создании использовали только собственный софт, который отличается повышенной безопасностью и совместимостью с российскими операционными системами. Аппаратные компоненты изготовлены из отечественных комплектующих, что исключает риски, связанные с поставками иностранных изделий. Решение предназначено для отраслей с непрерывным производством, таких как нефтехимия, теплоэнергетика, химия и горнодобывающая промышленность.
«Цифра» запустила облачную версию системы мониторинга оборудования «Умный цех»
Базой для создания облачной версии послужила флагманская система мониторинга оборудования «Диспетчер». Облачный мониторинг «Умный цех» осуществляет сбор и обработку производственных данных в режиме реального времени, чтобы контролировать состояние станков, оценивать эффективность работы персонала и принимать правильные решения по оптимизации процессов. Российская система мониторинга позволяет повысить загрузку оборудования на 15-40%, а также сократить нерегламентированные простои техники до 35%.
Информационные технологии
«Антишифр» предотвращает кражу данных
«РТ-Информационная безопасность» (входит в ГК «Ростех») создала цифровое решение для борьбы с программами-вымогателями, которые злоумышленники применяют для уничтожения и кражи данных. Модуль эффективно нейтрализует как отдельные вредоносные программы, так и их группы, и обеспечивает автоматическое сохранение важной информации при попытках ее изменения или удаления, создавая резервные копии.
«Росэлектроника» создала модуль дистанционного мониторинга инженерных систем
Разработка произведена на основе интернета вещей и предназначена для управления инженерными системами. Модуль IIoT.Istok SCADA обеспечивает автоматизированный дистанционный мониторинг инженерных систем и оборудования и осуществляет централизованное управление технологическими процессами, а также взаимодействие инженерных систем с системами безопасности и пожарной сигнализацией. Используя «Озеро данных», платформа аккумулирует неструктурированную информацию из разных источников. Анализ больших данных позволяет контролировать работу оборудования и оптимизировать производственные процессы.
НПО «ИТС» разработало цифровое решение для обеспечения безопасности на дорогах
ИТ-система относится к классу программ для мониторинга и управления, а также обработки изображений и геоинформационных систем. Решение разработано НПО «ИТС». Программное обеспечение определяет более 20 видов нарушений ПДД. Софт использует нейросети и технологии компьютерного зрения для распознавания государственных номерных знаков транспортных средств и их поиска в подключенных базах данных розыска. Разработка включает обучение ИИ на разнообразных видео- и фотоданных, что позволяет системе эффективно функционировать даже в ночное время.
ОСК создала цифровую модель судна с помощью российского ПО
Разработчиком судостроительного САПР стала компания «СиСофт Девелопмент». Благодаря ему российские судостроители отказались от использования AVEVA и другого иностранного программного обеспечения.
Источники бесперебойного питания и оборудование
Ippon создал новую серию ИБП
Линейка включает в себя шесть моделей мощностью от 1 до 3 кВА и является универсальным решением для защиты электропитания чувствительного оборудования, включая персональные компьютеры, графические рабочие станции, мощные серверы, периферийные устройства, сетевое оборудование, системы хранения данных и лабораторные приборы. ИБП Innova TB/TBE обеспечивают непрерывное электропитание в случае перебоев, предотвращая потерю данных и повреждение оборудования.
«Систэм Электрик» вывела на рынок линейку промышленных трехфазных устройств
Серия предназначена для применения в ТЭК, тяжелой промышленности, медицине и других отраслях, имеющих дополнительные требования к степени защиты оборудования из-за особенностей окружающей среды и типов нагрузки. Благодаря широкому диапазону входных параметров (от 190 до 520 В), высокой перегрузочной способности и сейсмостойкости устройство отлично подходит для применения в сложных условиях.
Системы пожарной безопасности
«Гириконд» запустил производство новых моделей пожарных извещателей пламени
Модель «Набат 3ИК Exd» предназначена для применения на производствах, в транспортных системах и хранилищах нефтегазового сектора. Извещатель оснащен тремя сенсорами, работающими в различных диапазонах, что обеспечивает надежную защиту от оптических помех любого происхождения. Извещатель «Набат ИК/УФ Exd» ориентирован на потребности химпрома, включает два традиционных инфракрасных датчика и дополнительный ультрафиолетовый канал, способный работать даже при температуре до +500°С.
Компания «О3-Коутингс» импортозаместила огнезащитные лакокрасочные покрытия
Продукция поставляется на предприятия промышленно-гражданского и транспортного строительства, энергетики и нефтегазового сектора. Материалы разработаны лабораторией компании в ИЦ «Сколково» и импортозамещают продукты ушедших зарубежных производителей на таких проектах, как «АРКТИК СПГ-2», «Усть-Луга», Амурский ГПЗ. Для расширения производства в городе Азов строится новая промплощадка в 800 кв. м для изготовления огнезащитных и антикоррозионных лакокрасочных покрытий.
НТО «Пламя» расширила линейку модулей порошкового пожаротушения
Разработка нового порошкового модуля «Лавина Комби-45» стала ответом на запрос заказчиков о возможности тушения пожаров в складских помещениях небольшой площади. Чтобы расширить производство и запустить выпуск новой продукции, компания планирует построить собственный испытательный полигон для тестирования своих разработок.
«Спецавтоматика» представила автоматическую систему водяного пожаротушения
Новинка действует на базе связанных друг с другом сложных устройств — насосных установок, узлов управления, запорной арматуры, извещателей и прочих элементов. Это позволяет обнаружить и локализовать пожар на самой ранней стадии. Система работает в автоматическом режиме, не предполагает участия человека в тушении, а огнетушащим веществом является вода.
Видеонаблюдение и видеоаналитика
«Тахион» создала взрывозащищенную сетевую видеокамеру в компактном корпусе
Видеокамера ТВК-65-IP-4М/88-F28-PoE Ex предназначена для работы в составе систем безопасности и контроля технологических процессов взрывоопасных производств. Имеет высокую чувствительность благодаря матрице «Старлайт» в режиме цвет 0,0001 лк и поддерживает формат видеосжатия H.265+. Устройство способно распознавать лица людей и фиксировать пересечения линии или зоны человеком, что особенно важно на опасном промышленном производстве.
Компания «ЭВС» запустила серийное производство системы видеоконтроля железнодорожных составов
Комплекс «ТСЖД-СК» позволяет проводить визуальный осмотр вагонов и локомотивов в режиме реального времени. Решение можно использовать на сортировочных станциях, грузовых терминалах, железнодорожных узлах и промышленных предприятиях с собственным железнодорожным транспортом. За счет внедрения новой разработки можно повысить производительность транспортно-логистических компаний, ускорить коммерческий осмотр составов и сократить количество пропущенных неисправных вагонов, что снижает эксплуатационные расходы.
«Детектор праздношатания» помогает распознать «чужаков» на охраняемом объекте
Компания «ВИПАКС» разработала решение с таким названием для определения продолжительного пребывания человека в определенной зоне без его активных действий, что способствует повышению уровня безопасности и контроля на различных объектах и производствах. Устройство функционирует на основе современных технологий нейротрекинга, определяя время, в течение которого человек находится в заданной зоне. Точность работы решения составляет 95% при соблюдении оптимальных условий. Оно отслеживает исключительно людей, игнорируя другие объекты.
Системы доступа
В реестре ТОРП Минпромторга появились первые российские RFID-считыватели
В перечень внесены пять моделей производства Национального исследовательского центра коммуникаций, работающих в диапазонах 13,56 МГц, 433,92 МГц и 860-930 МГц в стационарном и мобильном исполнении. Устройства оснащены микроконтроллерами отечественного производства. Среди экономических и технических достоинств российских считывателей — низкая цена, крепление на любых поверхностях и возможность работы на расстоянии до 10 м.
BIOSMART объявил о выпуске новой биометрический линейки
Компания начала производство BioSmart PalmJet 2 BOX — бесконтактного биометрического считывателя вен ладони, который создан для решения задач СКУД и УРВ. При этом устройство обеспечивает точную идентификацию не только по венам ладони, но и по RFID-картам и мобильным идентификаторам. Управляющий контроллер BioSmart UniPass Pro 2 предназначен для организации сетевой СКУД на базе бесконтактного считывателя вен ладони, RFID-считывателей и мобильных идентификаторов.
Бренд Gate вывел на рынок самый бюджетный IP-контроллер
Данное решение универсальное и является самым доступным на рынке IP-контроллеров доступа. С технической точки зрения Gate-4000-Ethernet — упрощенная и удешевленная версия базового контроллера Gate-8000-Ethernеt с сервисным веб-интерфейсом для начальной настройки. Контроллер поддерживается в штатном ПО Gate-Server-Terminal начиная с юбилейной версии 1.22.100.
Iron Logic выпустил сетевой контроллер со встроенным считывателем
Модель Matrix-VI — сетевой контроллер, совмещенный с RFID-считывателем. Устройство предназначено для использования в системах управления доступом для жилых и производственных помещений, а также учета времени прохода и событий. Контроллер может работать как автономно, так и в составе сети.
Электронная продукция
«Микрон» объявил о серийном запуске первого российского UHF-чипа
Микросхема М25v4 работает на частоте 867 МГц, имеет пользовательскую память 64 бит, память EPC (электронный код продукта) 192 бит, достаточную для записи уникального идентификатора или иных характеристик маркированного объекта. Метка считывается на расстоянии до 14 метров на различных поверхностях со стабильными параметрами, в том числе при внешнем воздействии. Функциональные возможности микрочипа позволяют применять его для решения широкого спектра задач цифровизации производственных и бизнес-процессов, сквозной аналитики и прикладных технологических решений.
НПП «Итэлма» вложит 2 млрд рублей в крупносерийное производство печатных плат
«Научно-производственное предприятие «Итэлма» строит завод для производства печатных плат 6-го класса точности, включая решения для серверного и телекоммуникационного оборудования. Запланированная мощность предприятия составляет 15 млн кв. дм плат в год, в строительство и запуск компания планирует инвестировать 2 млрд рублей до 2026 года. Внедрение современного оборудования на ключевых участках производства повысит качество печатных плат и снизит вероятность простоя, а наиболее опасные производственные линии будут автоматизированы.
Досмотровое оборудование
Компания «Новые Технологии» разработала инновационный комплекс досмотра людей
Комплекс RADARPLUS Model N является всепогодным решением для досмотра людей. Он эффективно обнаруживает холодное и огнестрельное оружие, их компоненты, источники ионизирующего излучения, а также идентифицирует взрывчатые вещества, наркотики и опасные химические соединения. Это делает его незаменимым инструментом для обеспечения безопасности на транспорте, в общественных местах или на мероприятиях.
Пулково первым в России автоматизировал контроль грузового транспорта
В июне 2024 года аэропорт ввел в эксплуатацию мобильный комплекс «М-СКАН» компании «Диагностика-М», который обнаруживает взрывчатые вещества и контрабанду без физического осмотра грузов. Также Пулково внедрил партию из 80 детекторов взрывчатых веществ «М-ИОН» этого же производителя и стал лидером инноваций в авиационной отрасли по итогам премии Nais в 2024 году.
«Ростех» разработал досмотровые комплексы для любого вида транспорта
Мобильные комплексы способны досматривать до 25 автомобилей в час, а портальные стационарные системы — до 120. Стационарное оборудование для проверки грузов на железной дороге в автоматическом режиме сканирует содержимое вагонов, движущихся на скорости до 70 км/ч. Оборудование выявляет даже небольшие тайники и скрытые вкладки в контейнерах из металла толщиной до 40 см, рентгеновские изображение можно получить за несколько секунд. При этом комплекс способен распознавать объекты по составу вещества.
БПЛА/Антидрон-решения
Радиозавод «Полет» разработал комплексную защиту гражданских объектов от БПЛА
В ее основе лежит разработанный радиозаводом «Полет» комплекс обнаружения и подавления БПЛА «Сфера». Система способна обнаруживать и подавлять самые разные типы беспилотников. Новинку можно использовать как для прикрытия одного объекта, так и для обеспечения безопасности на распределенной территории. Решение возможно масштабировать до городского уровня.
Умный беспилотник для обнаружения лесных пожаров
Сотрудники Центра беспилотных авиационных систем Университета «Иннополис» и компании «Формоза-софт» и «Делидрон» разработали систему вертикального взлета и посадки InnoVtol-3s, оснащенную интеллектуальной камерой с датчиком дыма и программным обеспечением «Лесохранитель». Это решение позволяет проводить раннее обнаружение лесных пожаров на расстоянии более 30 км и быструю передачу сведений в Рослесхоз и МЧС России.
Комплекс «антидрон» на базе ИИ для ТЭК
Мобильную систему «Кобра» для защиты промобъектов от БПЛА создали на базе завода «Промавто» в Нижнем Новгороде. Система ведет поиск угроз с помощью радара, акустической системы и технологии компьютерного зрения одновременно. Полученные данные обрабатываются нейросетью.
Кабельная продукция
«Спецкабель» оптимизировал производство огнестойкого кабеля
Кабельный завод модернизировал продукцию для систем противопожарной защиты. Обновление технологии связано с поиском решений по повышению доступности продукта для массового потребителя. В результате компания перешла на отечественные материалы, а с помощью бережливого производства удалось сократить затраты.
«ЭЛКА-Кабель» инвестирует 1 млрд рублей на развитие производства
При поддержке правительства Пермского края и Фонда развития промышленности РФ предприятие строит новый цех и проводит техперевооружение с целью максимальной локализации производства. Сейчас компания изготавливает кабели управления и передачи данных специального назначения для работы в осложненных условиях эксплуатации. В планах — наладить выпуск кабелей для робототехники.
«Марпосадкабель» увеличил объем производства на 50%
Компания выпускает ежегодно до 50 тысяч км кабельной продукции. На проведенную модернизацию производства компания потратила 126,4 млн рублей, из них 90 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности в виде льготного займа. В результате производитель из Чувашии, внедрив систему бережливого производства, увеличил выпуск продукции на 50%, а производительность труда — на 35%.
Фото - freepik.com
