Игорь Костерин
главный специалист Отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России
С 1 сентября 2023 года вступила в силу новая Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденная приказом МЧС России от 14.11.2022 г. № 1140. В 2024 году ожидается существенное увеличение представляемых на экспертизу проектов, содержащих расчеты пожарного риска, выполненные согласно новому документу.
Методика определяет риски
Методика устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках:
- классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4;
- класса Ф5 – в части стоянок легковых автомобилей без технического обслуживания и ремонта;
- помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 (за исключением помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), входящих в состав зданий классов Ф1-Ф4.
Также методикой допускается определение расчетных величин пожарного риска для отдельных частей зданий, если:
- часть здания отделена от объекта глухими противопожарными преградами в соответствии с нормативными документами по ПБ;
- пути эвакуации из части здания не имеют общих участков с путями эвакуации из других частей.
Ключевой особенностью проводимых расчетов является обоснование требуемого уровня обеспечения пожарной безопасности объектов. И как следствие – исключение гибели, причинения вреда жизни и здоровью людей при пожаре, безопасная эвакуация за необходимое время с учетом проектируемых систем противопожарной защиты, а также возможных имеющихся на объекте отступлений от нормативных документов, которые могут быть учтены при расчете пожарного риска.
Расчетное обоснование проектных решений
Значительная часть представляемых на экспертизу проектов содержат ошибочные решения, влияющие на обеспечение пожарной безопасности объекта.
Наиболее частые из них касаются:
- конструктивных и объемно-планировочных решений зданий и сооружений;
- мероприятий по обеспечению безопасной эвакуации людей при возникновении пожара, в том числе маломобильных групп населения (МГН);
- решений по обеспечению проездов и подъездов для пожарной техники, а также к проектированию систем противопожарной защиты (системы пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противопожарного водопровода).
Определение расчетных величин пожарного риска может проводиться для подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона № 123-ФЗ, при невыполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых методикой, а также для подтверждения эффективности мероприятий, разработанных (разрабатываемых) в рамках специальных технических условий или комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Основные изменения 123-ФЗ
25 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- К нормативным документам по пожарной безопасности отнесены стандарты организаций, содержащие требования пожарной безопасности, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (ч.3 ст.4).
• Скорректированы условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (ч.1 ст.6).
• Собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое), должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в течение шести месяцев со дня приобретения такого права разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности (ч.5 ст. 6).
• В ст. 32 пересмотрена классификация зданий (сооружений, пожарных отсеков и частей зданий, сооружений – помещений или групп помещений, функционально связанных между собой) по классу функциональной пожарной опасности (в частности, Ф1.1, Ф1.2, Ф1.3, Ф3.4, Ф5.1).
• В ч.7_1 ст. 83 установлено, что требования к проектированию систем передачи извещений о пожаре устанавливаются нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.
• Пересмотрены требования к устройству эвакуационных путей и выходов (ст. 89).
• В ст. 98 исключены требования по устройству подъездов мобильных средств пожаротушения (данные требования включены в пункт 8.2 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»).