«Разметку» для дронов начнут испытывать в 2017 году

АО «Российские космические системы» (входит в «Роскосмос») разработало информационную инфраструктуру для контроля за движением беспилотных летательных аппаратов. Технологическую базу разработки составила российская технология ГЛОНАСС. Практическая отработка новой федеральной системы контроля и управления трафиком малых беспилотных авиационных систем (БАС) начнется в 2017 году. Разработчики рассказали о новой системе на XI международном навигационном форуме «Навитех».
Информационное обеспечение полетов приведет к массовому применению беспилотников, подчеркивают разработчики. Инфраструктура в реал-тайм примет, учтет и распространит информацию о местоположении, маршруте, параметрах полета тысяч дронов. По заявке оператора летательного аппарата маршрут для него будет составлен автоматически.
«Инфраструктура информационного обеспечения трафика БЛА состоит из нескольких компонентов. — говорит Начальник центра по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» Вячеслав Чистяков, — За прокладку маршрута будут отвечать «Платформа навигационных приложений» и «Геоинформационная система», содержащая актуальную информацию о закрытых для полетов зонах и интегрированная с государственными, ведомственными и отраслевыми информационными системами. Специальные приложения для нужд операторов БЛА, контент-провайдеров и страховых компаний будут создаваться на основе «Платформы комплексных приложений».
Каналами связи послужат сотовая и спутниковая связь, УКВ-передатчики. Новый сервис будет не только удобен, он также минимизирует риски, что приведет к появлению индустрии страхования дронов, подчеркивают в АО «Российские космические системы».
XI международный навигационный форум «Навитех» проходит в Москве с 25 по 28 апреля 2017 года.