/ /

Российским производителям предложат оценить себя в баллах

Российским производителям предложат оценить себя в баллах

03 ноября 2022, 15:11    2544

Евгений Ильичев

Евгений Ильичев

Директор департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты России

Одним из значимых изменений в нормативной базе для рынка систем безопасности в 2023 году должен стать переход на балльную систему оценки техники для включения в реестр российской промышленной продукции согласно Постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Такая система придет на смену действующей схеме – определению по объему локализованных операций в стоимости продукции (адвалорной доле). Директор департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты России Ильичев Евгений Александрович рассказал о том, как компании должны подойти к разработке балльных систем соответствия в своих сегментах.

Основной посыл балльной системы и состав итоговых документов

Бальная система является общим посылом к отрасли. Она фиксирует текущее положение, определяет цели, к чему должны стремиться компании и во что они должны вкладываться и что развивать в последующие годы, чтобы в дальнейшем могли набрать большее количество баллов.

Последовательность разработки балльной системы складывается из двух главных этапов – это разработка непосредственно требований и балльной системы, а второй шаг –методические рекомендации по применению требований балльной системы.

При разработке балльной системы важно ориентироваться на следующие вопросы:

– смогут ли существующие производители подтвердить свое соответствие требованиям;

–смогут ли они понять механизм включения в реестр на основе балльной системы;

–насколько проблемно или легко применять данную систему на практике.

Работа над балльной системой не ограничивается только разработкой критериев оценки. Необходим целый ряд форм и шаблонов для заполнения, их также предстоит разработать, В первую очередь, это:

– формы для заполнения производителями (для оценки значимости того или иного критерия);

– методические рекомендации по оформлению (какие подтверждающие документы необходимо приложить производителю для оценки своей продукции с точки зрения соответствия балльной системе);

– инструкции по заполнению сопроводительных таблиц и форм;

– примеры по заполнению таблиц и форм;

–глоссарий –термины и определения, которые будут понятны всем производителям, участникам отрасли в пределах балльной системы и не будут иметь двойного толкования. Желательно, чтобы данные термины были закреплены в дополнительном ГОСТе или же были утверждены всей отраслью. 

Нужно быть готовы к тому, что пакет документов для расчета баллов – как в случае балльной системы АНО «Вычислительная техника» – может включать в себя 12 таблиц, которые каждая компания должна последовательно заполнять по своей продукции. При необходимости инструкцию по заполнению таких таблиц может разработать Торгово-промышленная палата.

Основные шаги, которые необходимо предпринять при разработке балльной системы

  • Определить кругпроизводителей, которые будут участниками ниши/сегмента/отрасли, на кого распространит свое действие балльная система.
  • Определить перечень продукции и соответствующих ей кодов ОКПД2. Возможны перечисления некоторых кодов, а не полностью всего кода 26.30.50 (например, коды …….из основного кода….).
  • Учесть разграничения оборудования – например, между радиоэлектронным и телекоммуникационным, так как для телеком-оборудования должна быть разработана своя бальная система.
  • Определить состав основных комплектующих, входящих в ту или иную продукцию. Важно, чтобы состав комплектующих и последующие требования к ним были универсальны для всего рынка.
  • Изучить требования к комплектующим продукции, которые есть на текущий момент, так как подтверждение российского производства комплектующих будет проводиться исходя из существующих требований по ПП 719.К примеру, уже есть требования к шасси, записывающим устройствам, корпусам, электронным модулям (платы смонтированные) и т.д.
  • Собрать актуальные данные с производителей продукции,достаточные для того, чтобы на текущий момент они соответствовали требованиям и попадали в реестр.
  • При определении групп баллов важно понять, на какой шаг готовы конкретные производители, чтобы в дальнейшем набрать большее количество баллов по тому или иному направлению. Обязательно обозначить временные границы по каждому из этапов технологического роста – например, до 2025 года, до 2030 года и т.д.
  • Также важно произвести расчеты инвестиционной деятельности– сколько и в какие разработки должна вкладывать компания, чтобы получить дополнительные баллы в системе определения своего статуса российского производителя.

На что обратить внимание при формировании требований в рамках будущей балльной системы

  1. Важно учесть наличие патентов и степень владения ими. Отдельное внимание важно обратить на возможность внесения в конструкторскую документацию (при этом параллельно должен быть разработан и запущен в действие механизм проверки реальности навыков по изменению конструкторской документации). Необходимо предусмотреть и прохождение аудита по реалистичности внесения изменений в конструкторскую документацию на стороне производителя.
  2. При разработке требований (балльной системы) нужно понимать, как далее можно описать методические рекомендациик их применению, какие документы необходимо будет приложить производителю, каким образом он должен будет подтверждать тот или иной критерий;
  3. Характеристики для бальной системы необходимо формулировать таким образом, чтобы их можно было подтвердить независимо от способов исполнения, от моделей оборудования и от количества устройств, применяемых в системе. К примеру, «использование датчиков российского производства» должно следовать без указания конкретного количества.
  4. Основной упор необходимо делать на оцифровывание комплектующих и технологических операций. К примеру:

– монтаж элементов на печатную плату – 20 баллов;

–применение печатной платы производства РФ– 30 баллов.

 Требования, которые нежелательно вносить в проект балльной системы

  1. Критерии наличия материально-производственной базы (промплощади, станки, оборудование). Нужно четкое определение – что это такое, каким образом это можно подтвердить и насколько к такой процедуре подтверждения готовы другие участники рынка.
  2. К балльной оценке не нужно привязывать инвестиции. Довольно трудно подтвердить инвестиции в производство и разработку уже существующих микросхем. Для соответствия инвестиционным признакам продукт не может быть в высокой степени готовности, а без этого невозможно его применение в составе импортонезависимого технического решения.
  3. Необходимо избегать критерия о применении при разработке и R&Dлицензионных программных продуктов при разработке – не все легальное ПО будет доступно, либо оно должно быть полностью разработанным в России;
  4. Квалифицированный персонал. Данный критерий имеет много подводных камней, так как на текущий момент многие специалисты работают не по прямому образованию. В этом случае возникнет сложность с тем, чтобы подтвердить компетенции персонала.
  5. Также стоит отказаться от перенесения в балльную систему адвалорной доли и стоимостных показателей, это не будет отражать реального производственного статуса компании, более правильно отталкиваться от технологических операций.
  6. Данные критерии невозможно предугадать, так как на текущий момент цена может быть низкой и доля будет невысока, но что будет через год, два и три, предсказать невозможно.
  7. Для конструкторской документации: прописывать лучше таким образом: «наличие прав на конструкторскую документацию в объеме, достаточном для развития и модернизации продукции», одной строчкой.
  8. Пытаться отразить в балльной системе правообладание по максимальному перечню патентов. В этом нет смысла, так как у некоторых компаний таких патентов в принципе может быть не предусмотрено. Это нужно учитывать.

Как организовать взаимодействие отраслевых игроков вокруг проекта балльной системы

Именно консорциумы должны взять на себя роль сбора и обработки информации об игроках отрасли для отражения в проекте будущей балльной системы.

Во избежание конфликта с рынком необходимо сначала разработать балльную систему, а далее уже пригласить всех основных производителей для ее обсуждения и принятия. Сделать это можно будет на площадке Торгово-промышленной палаты.

Важно – консорциум вправе привлекать к разработке балльной системы профильные подведомственные структуры. Так, для радиоэлектронной промышленности консультантом и со-разработчиком балльной системы может выступить Всероссийский научно-исследовательский институт электроники (ВНИИР), по согласованию с Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6852 s
queries: 223 (0.1478 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.