/ /

Механические средства для облегчения труда пожарных и спасателей

Механические средства для облегчения труда пожарных и спасателей

download PDF
13 февраля 2020, 15:38    1136

Эксперты ВНИИПО МЧС России

Эксперты ВНИИПО МЧС России

Рассмотрен вопрос о возможном применении автоматических средств малой механизации при тушении пожара и спасении людей в связи с объективными условиями, действующими в настоящее время. Средства малой механизации представляют интерес для пожарно-спасательной области, как универсальное средство для снятия чрезмерных физических усилий с человека, выполняющего работу в экстремальных условиях.

Текст: 

Максим Вищекин, начальник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России

Дмитрий Русанов, старший научный сотрудник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России

Александр Александров, научный сотрудник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России

Сергей Дымов, старший научный сотрудник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России

Автоматические средства малой механизации представляют собой вспомогательное оборудование, предназначенное для облегчения действий, связанных с применением ручного труда. Средства механизации полезны для пожарно-спасательной области, как универсальное средство для снятия чрезмерных физических усилий с человека, выполняющего работу в экстремальных условиях. Данное оборудование необходимо для подъема и спуска по фасаду здания пожарно-технического вооружения (далее – ПТВ), перемещению от автомобиля к месту работы инструмента и грузов, выноса пострадавших и травмированных из опасной зоны. Особенно ярко эти проблемы проявляются при недостатке численности личного состава, постоянном увеличении этажности и сложности планировки зданий, расширении номенклатуры и массы носимых инструментов, а так же дефицита времени, отведенного на проведение работ.

Кратко расшифруем обозначенные проблемы.

Просуммируем перечень основного снаряжения с указанием средней массы изделий, что бы оценить уровень нагрузки, приходящейся на одного пожарного в случае полного комплекта вооружения. Боевая одежда пожарного – 5,0 кг, костюм летний – 1,5 кг, белье термостойкое – 2,5 кг, каска пожарная – 1,8 кг, подшлемник – 0,35 кг, средства защиты ног – 3,2 кг, средства защиты рук – 0,6 кг пояс пожарный спасательный – 1,0 кг, карабин пожарный – 0,45 кг, фонарь пожарный групповой – 3,0 кг, дыхательный аппарат – 18,0 кг, топор пожарный – 2,0 кг, веревка пожарная спасательная – 4,5 кг, радиостанция – 0,6 кг, тепловизор – 1,5 кг, скатка рукава пожарного напорного – 10,3 кг. Итого – 56,3 кг. К этому можно добавить массу механизированного инструмента, которая по требованиям нормативных документов не должна превышать 25,0 кг и усредненную массу пострадавшего 80 кг. Общая масса носимых объектов может достигать от 81 до 136 кг! При этом установленная норма разового подъема тяжестей для мужчин — 50 кг, подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 30 кг, постоянно в течение рабочей смены — 15 кг! [1].

Экипированный манекен пожарного на Международной пожарной выставке «INTERSCHUTZ» — 2015

Это один из отягчающих факторов, действующих на пожарных, второй – острый дефицит времени на решение задач. Развитие пожара в условиях большой энерговооруженности объектов, плотного расположения горючей нагрузки, массового пребывания людей, несвоевременного оповещения о пожаре, сводит к минимуму возможную вариативность решений и приводит к критической психологической нагрузке.

По статистике на 2018 год среднее время на тушение пожара составило 15,74 минуты. Среднее время занятости личного состава на пожаре – 55,81 минуты. За это время пожарные успевают: получить сигнал тревоги, экипироваться и выехать из места базирования, прибыть к месту пожара, оценить обстановку, провести разведку и разворачивание техники, провести спасение и эвакуацию людей, потушить очаг пожара, провести пролив места пожара и разбор уничтоженных объектов и параллельно все это время взаимодействовать с другими экстренными службами по мере развития событий. В среднем, проводится подача на тушение от одного до шести стволов пожарных ручных, в 40,96% развертывание двух единиц специальной пожарной техники и в 16,49% трёх единиц техники [2]. Невозможно точно оценить сколько при этом пожарный переносит предметов, проходит или пробегает метров, часть из них вверх и вниз по лестничным маршам, лестницам ручным и по выдвижным стрелам автолестниц. Все это без учета суточных и климатических факторов. А если пожар «не в среднем» или не один за смену?

В этих случаях неоценимую помощь могут оказать средства механизации.

Для перемещения людей с ограниченными физическими возможностями или пострадавших из зоны воздействия опасных факторов пожара одним пожарным по лестничным клеткам и коридорам можно воспользоваться гусеничным мобильным подъемником [3]

Мобильный гусеничный подъемник для инвалидов

Преимущества механизированного подъемника очевидны, снимается нагрузка с мышц тела человека, стабилизируется процесс перемещения пострадавших, особенно по лестничным маршам, расширяется фокус внимания при движении и повышается оперативность действий. При отсутствии людей для переноски, на гусеничном мобильном подъемнике можно перевозить ПТВ. В транспортном положении подъемник складывается и не занимает много места.

Одним из распространенных видов работ на пожаре является подъем при помощи веревки по фасаду здания напорных пожарных рукавов и инструмента. Данная операция весьма трудоемкая и требует организации подстраховки «первому номеру» на всякий непредвиденный случай. В этом деле, тоже могут помочь портативные подъёмные устройства или асцендеры [4].

Портативное подъёмное устройство

Асцендеры успешно применяются в строительстве, альпиндустрии, при обслуживании высотных и нестандартных объектов. В среднем они могут поднимать и опускать груз до 200 кг, на высоту до 100 метров со скоростью до 20 м/мин.

Одним из инновационных проектов является применение экзоскелета как пассивного, так и активного. Экзоскелеты служат для разгрузки скелета и мышц человека, при выполнении тяжелого физического труда, тем самым расширяя границы физических возможностей человека. Экзоскелеты, чаще всего, основаны на копировании биомеханики человека. В системе человек-экзоскелет часть функций, например, выбор направления движения, сохранение равновесия, обеспечивается человеком, а усиление самого действия выполняет механизм.

Концепт-проект экзоскелета для пожарного

Оценить в настоящее время эффективность применения средств малой механизации на пожаре невозможно из-за отсутствия самого предмета применения. И это понятно, так как на вооружении пожарно-спасательных служб состоят изделия прошедшие все стадии постановки на производство, приемочные ведомственные испытания и принятые на вооружение в установленном порядке. Так как эта процедура не пройдена, реагирующие подразделения не имеют права применять эти средства, кроме исключительных случаев. Как же довести до потребителя новое изделие? В первую очередь необходимо подготовить нормативно-техническую базу. Вот например вопрос нормативно-технических документов по инструменту механизированному и немеханизированному применяемому пожарно-спасательными службами поработан хорошо, это: ГОСТ 22.9.01-97 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательный инструмент и оборудование. Общие технические требования», ГОСТ Р 22.9.18-2014 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный гидравлический. Общие технические требования», ГОСТ Р 50982-2009 «Техника пожарная. Инструмент для проведения специальных работ на пожаре. Общие технические требования. Методы испытаний». ГОСТ Р 50983-96 «Инструмент аварийно-спасательный переносной с гидроприводом. Общие технические требования», ГОСТ Р 50984-96 «Инструмент аварийно-спасательный переносной с гидроприводом. Цилиндры гидравлические. Основные параметры и размеры. Методы испытаний и контроля», ГОСТ Р 50985-96 «Инструмент аварийно-спасательный переносной с гидроприводом. Ножницы комбинированные. Основные параметры и размеры. Методы испытаний и контроля», ГОСТ Р 50986-96 «Инструмент аварийно-спасательный переносной с гидроприводом. Ножницы челюстные. Основные параметры и размеры. Методы испытаний и контроля», ГОСТ Р 50987-96 «Инструмент аварийно-спасательный переносной с гидроприводом. Установка насосная с мускульным приводом. Основные параметры и размеры. Методы испытаний и контроля». ГОСТ Р 51542-2000 «Инструмент аварийно-спасательный переносной. Классификация». Но по средствам механизации, такой нормативной базы нет. В основополагающих Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» рассматриваемые средства не указаны.

При этом, область применения средств малой механизации постоянно расширяется и начинает пересекаться с зоной ответственности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Литература:

1. Министерство труда и социальной защиты российской федерации, Приказ от 17 сентября 2014 года N 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».

2. Статистический сборник «Пожары и пожарная безопасность в 2018 году» сайт ФГБУ ВНИИПО МЧС России http://www.vniipo.ru/ufiles/ufiles/Reestry/Sbornik-2018_pogary.pdf.

3. Интернет ресурс ООО «Спайдер Рескью Систем» г. Москва http://www.spiderrescue.ru/mobilnyj-gusenichnyj-podemnik-dlya-invalidov.html.

4. Интернет ресурс интернет магазина для туристов «Ветренно» https://vetreno.ru/ACC-Power-Ascender-II-lebedka-with-transport-Box-with-power-unit.html.

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0,3433 s
    queries: 60 (0,0214 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.