В эпоху глобальной цифровизации, когда большинство технических решений разрабатывается на основе применения высокоскоростных процессов и линий связи, отрасль безопасности, шагая в ногу со временем, внедряет все более совершенные решения в области адресных технологий.
На сегодняшний день, суммарная доля адресных систем в нашей стране, составляет примерно 17 % от общего рынка противопожарных систем, но, не смотря на это, адресные системы ежедневно увеличивают свое количество, тем самым вытесняя аналоговые решения.
Эпоха внедрения адресных систем безопасности началась в некоторых странах настолько давно, что за эти десятки лет, статей об адресных технологиях написано невероятно большое количество.
И все же, потребности рынка в нашей стране, в силу определенных причин, только сейчас начинают оказывать свое влияние как на желание производителей и интеграторов продвигать, так и на потребность заказчиков потреблять данные технологии. Тут и наличие новых разработок и возможностей, явные преимущества в глобальной интеграции систем, и конечно же наличие существенных недостатков у существующих аналоговых систем.
Можно долго спорить о том, какая из технологий все-таки лучше, но неоспоримым думаю будет тот факт, что на сегодняшний день складывается ситуация при которой производителей пороговых датчиков уже тяжело посчитать с помощью пальцев рук. Высокая конкуренция и возросшая потребность в определенной нише рынка, привела к тому, что снижение цены на пороговые датчики оказало значительное влияние как на качество аналогового оборудования, так и на политику их продвижения. Все это значительным образом сказывается на качестве оборудования, количестве ложных срабатываний, возвратов по гарантии и других неблагоприятных для обеих сторон бизнеса факторов.
Компании, которые заинтересованы в разработке более совершенных решений и не стремящиеся за мгновенной прибылью, уделяют собственным разработкам значительное внимание, что в результате сказывается на качестве выпускаемого оборудования.
Еще одной отличительной чертой адресных систем являются адресные линии связи (АЛС). Данные линии менее подвержены воздействию помех относительно аналоговых, более информативны, что сказывается на технической и финансовой составляющих системы в целом. Благодаря использованию адресной технологии увеличивается количество детекторов, мониторинговых и исполнительных модулей, одновременно подключенных к соединительной линии, выполненной одним кабелем.
В итоге, использование адресной технологии в целом, помимо технических новшеств, приводит к значительным, в процессе внедрения систем, изменениям, следующих экономических показателей:
- уменьшению количества соединительных линий
- уменьшению емкости информационных лотков
- уменьшению линейки ассортимента применяемых в системе кабелей
- уменьшению сроков производства работ
- уменьшению стоимости монтажных работ
Топовые решения в адресных системах поражают своей технологичностью и пользовательскими функциями. Применение зеркальных процессоров непосредственно в детекторах и каждом элементе адресной системы, двусторонние протоколы обмена информации, комбинирование адресных устройств обнаружения и оповещения в одном устройстве, возможность «горячей» замены элементов базового оборудования, использование разветвленной структуры АЛС и аналогичные разработки в значительной степени повышают эффективность внедряемой системы в целом. Адресная система пожарной сигнализации становится своеобразным комплексом способным решать полный комплекс задач по мониторингу и управлению в разделе противопожарной безопасности
Мультимедийные программные приложения, позволяющие мгновенно получать полную информацию о состоянии системы и возможность управлять ею непосредственно с устройства не находясь при этом в месте установки контрольных приборов, обеспечивают функциональность систем и мобильность эксплуатационного персонала. Организация дистанционного доступа к адресной системе, позволяют специалистам компаний производящих техническое обслуживание, решать большую часть вопросов дистанционно, тем самым оперативно влиять на работоспособность системы в целом.
Акцентируя внимание на преимуществах адресной системы можно отметить основные, классические отличительные особенности:
- локализация определения очага возгорания
- малая вероятность ложных срабатываний
- высокая информативность системы
- гибкая интеграция со сторонними системами и производителями
Все эти показатели в большей степени характеризуют систему для технически подготовленных специалистов, но практически ничего не говорят конечному потребителю о его выгоде. Давайте попробуем акцентировать внимание на том, что же в итоге хочет получить заказчик от внедрения противопожарных систем (не берем во внимание вариант «установлена и не задают вопросы госорганы»). Итак, система должна:
- быть надежной
- своевременно и с высокой точностью определять собственное состояние (пожар, неисправность, предтревога и т.д.)
- автоматически формировать необходимые алгоритмы работы в момент возникновения пожара
- максимально информировать эксплуатационный персонал
- уменьшать финансовые затраты как на этапе внедрения, так и в процессе эксплуатации
Начнем с последнего. Типичное понимание того, что адресная система дорогая, является одним из камней преткновения при рассмотрении вопроса о внедрении системы противопожарной безопасности. Ошибочным является рассмотрение адресной пожарной сигнализации как автономно работающей системы. Ведь именно этот фактор ограничивает возможности заказчика понять всю выгоду, получаемую при комплексном внедрении. Можно установить на объекте несколько автономно работающих систем (как в большинстве случаев и делается) при этом каждая из них финансово будет интересна, но в итоге все системы будут иметь в своём составе элементы, выполняющие дублирующие функции и в дополнение ко всему иметь собственные соединительные кабельные линии. А ведь именно наличие так называемой инженерной паутины кабелей в значительной степени влияет на стоимость систем, сроки их монтажа, насыщенность кабельных лотков, а главное время реакции систем на то или иное событие и необходимость дополнительных приборов для совмещения работы тех или иных устройств и систем. Основной принцип надежности цепи — это уменьшение количества и отсутствие слабых звеньев. На сегодняшний день, адресная система в своем активе имеет все необходимые модули для построения интегрированной системы на объекте, модули управления дымоудаления, шкафы управления насосами, задвижками, вентиляторами, модули управления системами локального (порошкового, газового, аэрозольного) тушения, модули управления речевым оповещением и прочие. И это все имеет одно единственное кабельное соединение -АЛС (адресная линия связи), единая информационная шина которая позволяет в дальнейшем расширять возможности системы и внедрять дополнительные функции без каких-либо весомых капиталовложений. Учитывая эти факторы, финансовая сторона не выглядит уже такой уж и страшной. При этом, заказчик получает в дополнении ко всему одного крупного интегратора системы, а не балаган подрядчиков, вечно перекладывающих вину друг на друга! Исчезают многочисленные разборы полетов о нестыковки оборудования, не предоставлении сторонами дополнительных модулей сопряжения (как правило не заложенных в сметных расчетах), дополнительных расходах на интеграцию а в некоторых случаях переделок систем и проектных решений в целом.
Теперь об эксплуатации и техническом обслуживании. Напомню о вышесказанном, указывая высокую информативность адресных систем и возможность их дистанционного и мобильного мониторинга, владельцы бизнеса получают в собственное управление систему менее затратную с точки зрения обслуживания. Экономится время на поиск места возникшей неисправности, уменьшаются затраты на восстановление тех или иных ситуаций связанных с неработоспособностью некоторых элементов системы в силу отсутствия информации о их состоянии.
Отдельным, заслуживающим дополнительного внимание, фактором, задерживающим внедрение адресных систем являются отдельные проектные организации и малая информативность со стороны производителей интегрированных решений. Всем давно известно, что большинство предпочитает работать по «накатанной» схеме. Разработка типовых проектов в значительной степени упрощает работу проектировщика как на этапе производства работ так и на этапе ее сдачи . К типовым решениям «обкатанным» , у экспертизы не возникает никаких лишних и неудобных разработчику вопросов. Уменьшается время согласований, не требуется никому ничего доказывать. При этом проектировщик, как самостоятельная единица не заинтересован в экономии средств заказчика в комплексе. Отличный показатель, если он разработал более дешёвым собственный раздел как таковой. Тот факт, что в целом комплекс решения будет менее эффективен и при этом ещё и весомо финансово затратным, в большинстве случаев не рассматривается вообще.
Какого производителя выбрать? Одним из вредных факторов при принятия решения о том или ином бренде оборудования, является, так называемая массовая «ковровая» рекламная бомбардировка некоторых производителей систем безопасности. Встречаются проекты, решения в которых формируются на основе красивых рекламных буклетов, вещающих о якобы неземной выгоде и простоте того или иного решения, в итоге приносящие выгоду только самому производителю. Ни в коей мере не хочу винить в этом производителей и уж тем более специалистов по рекламе и маркетингу (в конечном итоге это и есть их хлеб), но при этом хочу обратить внимание на то что в последнее время, наверно одной из самых важных проблем, которой заказчики уделяют особое внимание, является обеспечение объекта надежно функционирующей системой противопожарной защиты. Учитывая это, проектные решения, разработанные в связке проектировщик- интегратор, а ещё лучше производитель- проектировщик- интегратор считаю самыми эффективными.
Теперь, что касается в большей степени интеграторов и инсталлятор- техническая поддержка. Каждый производитель видит Ее по-своему, и соответственно реализует по своему видению. Что касается лидирующих брендов европейских производителей, эта поддержка в основной своей модели заключается в том, что интегратор обязан пройти обучение (при чем иногда довольно дорогостоящее) для получения базового уровня знаний необходимых для производства того или иного вида работ (проектирование, поставка, монтаж, программирование и т.д.) иногда количество ступеней обучения приближается к десяти. Есть в этом своя прелесть - инсталлятор про мотивирован (при чем личными финансами в первую очередь), и в ответ получает от производителя некую модель защиты на производство последующих работ, выраженную уже в политике продвижения продукта. Как и у всех моделей здесь есть плюсы и минусы, в том числе и привязка заказчика к одному интегратору (хотя если интегратор довольно профессиональный и к тому же лояльный к клиенту, то почему бы и нет). При этом большая часть таких производителей не оказывает поддержку на русском языке (не берём во внимания представительства) и очень осторожно относится к особенностям бывшего советского рынка выдумать нестандартное решение и заставить его работать на стандартном наборе оборудования (забываем про EN 54 и импровизируем). Все это немного отталкивает нашего специалиста, а уж заказчик и подавно. поэтому большая часть техподдержки в данном случае ложится именно на компании представителя.
Вторая модель заявленной техподдержки- это семинары, учебные курсы, консультации, тренинги и т.д. В большинстве случаев такая модель работает до момента продажи оборудования , а дальше на этапе внедрения или возникновения нестыковок , самым популярным ответом техподдержки после «проверьте версию» или «смените прошивку» является предложение отправить проблему письменно описав ее и официально , затем идёт недельное ( в лучшем случае ) молчание , а интегратор на грани срыва сроков и т.д. Ну и третья реально действующая модель это когда поддержка оказывается производителем на всех этапах, начиная с обучения продвиженцев, проектировщиков инсталляторов не только посредством семинаров но и при помощи организации собственных учебных центров ( в том числе и дистанционных) , предоставления горячей линии на которой вам ответим не оператор а технически подготовленный специалист , при этом не оторванный от реалий инсталляции. Тот случай, когда техническая поддержка может в сжатые сроки смоделировать конкретную проблему на собственном пространстве, и затем предоставить решение интегратору, поверьте это дорогого стоит.
Отдельной статьей в это разделе идёт проектная поддержка. Для того чтобы расположить к себе проектировщика, нужно постараться освободить его от лишней, а иногда просто рутинной работы. Тут не помогут ни рекламные буклеты, ни типовые решения в каталогах. Выхода два: первый, сделать работу за проектировщика самостоятельно (один из наиболее популярных вариантов), тем самым разгрузить его по времени, ну и разработать основываясь на свои знания и опыт, техническое решение. Обратной стороной в данном решении является привычка проектировщиков не делать свою работу, а ещё более интересное, их неспособность при необходимости доказать то или иное решение экспертизе или заказчику. Выход второй, автоматизация процесса при помощи программного обеспечения и обучения проектировщика данному продукту. Какие выгоды проектировщик получает при этом варианте:
- автоматический расчет длинн всех соединительных линий
-базу всех устройств в AUTOCAD
- автоматическую адресацию устройств, даже в случае промежуточной вставки устройств в АЛС
- автоматическое построение кабельного журнала ( самая нелюбимая работа проектировщика)
-схемы внешних подключений устройств
-автоматическое построение спецификации оборудования
Все эти факторы, при условии, что они адаптивно к ситуации работают в ПО, а не просто указаны в рекламном описании, в значительной степени поднимают имидж производителя оборудования и несут огромную пользу проектировщикам
То, о чем Заказчик вспоминает или узнает только после начала эксплуатации систем – сервис. Наличие сервисных центров, обязательно авторизованных, а не просто названных потому что это здорово, в значительной степени повышает уровень поддержки производимого оборудования. Никого не устраивает ожидание запчастей с долгими сроками поставки, или «горячая» замена, но в нужный момент отсутствующего оборудования. Заказчик всецело направлен на то что сервис ему будет предоставлен здесь и сейчас, и не важно кто при этом продал ему оборудование или инсталлировал систему. Наличие полноценного сервиса того или иного производителя особо подчеркивает его статус и дополнительные преимущества относительно конкурентов.
Резюмируя вышеописанное, на месте клиента я бы обратил внимание на следующие параметры адресных систем:
- состав системы и возможность Ее интеграции как на аппаратном так и на программном уровне. Наличие комплекта модулей и шкафов управления инженерными системами
- технические характеристики адресной линии связи (длина, максимальное количество адресов в линии, типы кабелей)
- аппаратную избыточность системы (общее количество приборов и занимаемых ими адресов)
- техническую подготовленность интегратора
- наличие авторизованного сервиса
торговая марка | длина АЛС | структура АЛС | тип кабеля АЛС | количество адресов в АЛС | Собственные шкафы автоматики | Для инсталлятора /пользователя | Для проектировщиков | Техподдержка | Наличие официального представительства в РК | Авторизованный сервис в РК | Розничная цена дымового детектора,тенге/шт |
Bolid | < 700 v | кольцевая | 1*2*0.9 | 127 | да | 1. конфигуратор /графопостроитель 2. клиент с возможностью мониторинга и управления 2. Интеграция с видео 3. Интегратор отчетов 4. электронный сейф 5.Сканер 6.Интегратор Авто 7. опцтонное ПО | нет | сайт /через дистрибьютора | нет | нет | 4500 |
bosh | <1500 | кольцевая | 1*4*0,8 | 127 | нет | 1. Базовый модуль (общие функции) 2. Подсистема автоматизации (Automation Engine) 3. клиент с возможностью мониторинга и управления 4. Подсистема контроля доступа (Access Engine) 5. Видеоподсистема (Video Engine) |
нет | сайт/через дистрибьютора | да | да | 23470 |
mavigard | <1500 | кольцевая | 1*2*0,8 | 127 | нет | 1. конфигуратор 2.клиент с возможностью мониторинга 3.клиент с возможностью мониторинга и управления 4. графопостроитель 5.Открытая платформа для работы сторонних приложений | нет | сайт/через дистрибьютора | нет | нет | 13944 |
rubezh | <3000 | кольцевая/древовидная/ с униполярным подключением | 1*2*0,35 | 250 | да | 1. конфигуратор 2.клиент с возможностью мониторинга и управления 3.Мультисерверный клиент с возможностью мониторинга и удаления 4. графопостроитель 5. OPC server промышленный стандарт OPC (OLE for Process Control) | Rubezh cad | сайт/через представительство/через дистрибьютора/многоканальный тел | да | да | 4500 |
Schrack Seconet | < 3500 м | кольцевая | 1*2*0,8 | 250 | нет | 1. конфигуратор /клиент с возможностью мониторинга и управления /графопостроитель 2. Мобильный клиент android,ios 3. Мониторинг by e-mail 4. Мониторинг by SMS | нет | сайт / представительство в России/дистрибьютер | нет | нет | 31850 |
simplex | < 3000 м | кольцевая/древовидная | UTP 4*2*0,5 | 250 | нет | 1. конфигуратор 2.клиент с возможностью мониторинга 3.клиент с возможностью мониторинга и управления 4. графопостроитель | нет | через дистрибьютера | нет | нет | 24197 |
*Данные в таблице взяты из открытых источников |
Каждая система отличается друг от друга, наличием или отсутствием дополнительных агрегатных модулей, функций ПО , в эффективность и релевантность которых , в каждом конкретном случае необходимо немного глубже вникать и сравнивать возможности той или иной системы , Ее плюсы и минусы . Думаю, это темы для следующих статей, где можно будет глубже обратить внимание на конкретный показатель либо связку тех или иных показателей, с целью определения эффективности систем.Данные указанные в таблице, поверхностно и в общих чертах описывают сравнение базовых функций и показателей некоторых популярных производителей.
В завершение, хотел отметить, что 20 летний опыт работы нашей компании, позволил нам оценить, большое количество производителей оборудования противопожарной безопасности их разработки и что не маловажно подходы к бизнесу в целом и к своему клиенту в частности, и сделать выводы в пользу перспективно развивающихся систем и производителей.