Wisenet HD+

/ / За махинации с государственными закупками нарушителям будет грозить до 20 лет тюрьмы

За махинации с государственными закупками нарушителям будет грозить до 20 лет тюрьмы

14 марта 2016, 17:44

За махинации с государственными закупками нарушителям будет грозить до 20 лет тюрьмы

Представители одного из комитетов Госдумы вынесли на рассмотрение коллег предложение ужесточить наказание за махинации в сфере государственных закупок. В разработке законопроекта приняли участие представители «Единой России».

Помимо лишения свободы сроком до 20 лет авторы законопроекта также предложили взимать с нарушителей штраф в размере 3-5 миллионов рублей. Естественно, максимальное наказание последует за хищение или махинацию в особо крупных размерах. В остальных случаях наказание будет ранжироваться.

В число наказуемых попадают не только нерадивые поставщики или подрядчики, но и соисполнители, и сами заказчики. Если будет обнаружен факт хищения средств, то виновника или оштрафуют от 0,5 до 1 миллиона рублей, запретив занимать ответственную должность в течение 5 лет, привлекут к принудительным работам, или заставят отбывать заключение сроком до 5 лет с сопутствующим взысканием 0,5 миллиона штрафа.

Чиновники высшего эшелона власти за те же преступления поплатятся более значительно. Лишение свободы при максимальном хищении возможно до 12 лет, штрафные санкции составят от 1 до 3 миллионов рублей. Также им запретят занимать соответствующие должности на целое десятилетие.

Наивысшее наказание последует для тех нерадивых чиновников и руководителей компаний, которые при закупках допустят махинации на суммы, превышающие 6 миллионов, или касающиеся заказов для Минобороны. При обнаружении проблемы виновник получит от 7 до 20 лет в колонии, с него взыщут от 3 до 5 миллионов рублей, а в будущем он не сможет 20 лет работать на подобной должности.

Авторы проекта также считают, что наказывать чиновников нужно и за взяточничество, и за злоупотребление служебным положением. Махинации при работе с госзаказами также коснутся и подрядчиков. Для них разработаны не менее впечатляющие санкции.

В первом чтении законопроект был частично одобрен, но получил несколько замечаний от представителей Правительства и Верховного суда. Многие посчитали наказание слишком жестким. Таким образом, судьба законопроекта после доработки решится во втором чтении.

Еще одна новость, касающаяся государственных закупок, на днях пришла из Крыма. Крымские законотворцы решили проводить государственные закупки, частично минуя тендерную систему. Об этом сообщил глава полуострова Сергей Аксенов. На брифинге чиновник рассказал о причинах, по которым было принято подобное решение.

Руководствуясь российской законодательной базой, реализацию ни одного из выставляемых проектов нельзя отдать местным компаниям. Это отрицательно влияет на экономику региона. Поэтому пока что в сферу госзакупок в Крыму будут внесены некоторые коррективы.

Полного отказа от принятой в РФ системы не будет, но чтобы получить контракт компаниям материковой части Российской Федерации теперь нужно будет действительно доказать, что их продукция и услуги являются наилучшими, современными и инновационными. Пока что положительного решения данного вопроса не наблюдается, но, по мнению аналитиков, в отношении Крыма, вполне вероятно, создадут прецедент.

news//
.
#цифры #Минобороны #Госзакупки #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.