Минпромторг готовит импортозамещение телеком-оборудования

2016-03-09 15:05:00

Минпромторг готовит импортозамещение телеком-оборудования

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления Правительства о запрете на госзакупки импортного телеком –оборудования. Об этом пишут ряд федеральных СМИ со ссылкой на газету «Известия».

Условия импортозамещения «железа» похожи на аналогичные меры в сфере программного обеспечения: органам власти и организациям с государственным участием будет запрещено покупать телекоммуникационную аппаратуру, если существует аналогичная российская. Исключение возможно, когда российское оборудование не соответствует требованиям заказчика. При этом отечественное «железо» для допуска к госзакупкам должно быть внесено в специальный реестр Минпромторга. Этот список, в отличие от реестра программ Минкомсвязи, существует уже пять лет. Подходит ли техника под определение российской, решает комиссия из 20 человек - членов ФСБ, Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Россвязи и т. д.

Мнения экспертов относительно пользы этой меры разделились. Несмотря на то, что многие видят в документе потенциальные возможности для российской промышленности, другие указывают на избыток запретов в госзакупках и ограничение конкуренции. Кроме того, среди спикеров, опрошенных «Известиями», есть те, кто сомневается в качестве отечественного «железа». Если постановление примут, могут прекратиться крупные совместные проекты, такие как строительство центра обработки данных компанией Huawei для «Акадо Телеком» и другие.

Между тем, 9 марта в Минпромторге разъяснили масштабы и планы импортозамещения. На сайте министерства опубликовано интервью с первым заместителем министра Глебом Никитиным под названием «10 мифов об импортозамещении». Чиновник развенчал 10 популярных мнений о политике перехода на отечественную продукцию:

  • Россия не собирается полностью запрещать весь импорт;
  • Правительство не стремится выдворить из страны иностранный бизнес;
  • импортозамещение не означает протекционизм;
  • государство не собирается ослаблять конкуренцию;
  • импортозамещение не является разбазариванием бюджета;
  • власти не навязывают своим гражданам некачественную продукцию;
  • инвестиции в российскую промышленность – это не поддержка отсталых технологий;
  • импортозамещение не ставит целью поддержать бизнесменов, которым отказали банки;
  • с помощью импортозамещения возможен рост экспорта;
  • укрепление рубля не приведет к краху импортозамещения.

Глеб Никитин отметил, что стабильный рост цен на нефть и отмена санкций в ближайшее время не предвидятся, а значит, политика импортозамещения перспективна.

news//

789

#Минпромторг #Импортозамещение #промышленность #импорт #тендер #Информационная безопасность #Госзакупки #Госструктуры #Законодательство и нормативы #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.