/ /

В России хотят снизить штрафы для малого и среднего бизнеса

В России хотят снизить штрафы для малого и среднего бизнеса

23 декабря 2021, 15:54    6460

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который должен снизить административную нагрузку на малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и социально ориентированные некоммерческие организации. В частности, уменьшить размеры административных штрафов и запретить штрафовать за однотипные правонарушения в рамках одной проверки, сообщает «Парламентская газета».

Действующий КоАП не дифференцирует штрафы в зависимости от масштаба бизнеса. Кроме того, «отсутствует достаточная реализация принципа замены административного штрафа предупреждением, если административное правонарушение совершено впервые».

Законопроектом предлагается решить эти вопросы с помощью четырёх ключевых изменений.

Для некоммерческих предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) предлагается ввести предупреждение в качестве наказания за впервые совершённое административное правонарушение. При этом оно не должно создавать угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также ущерба окружающей среде и имуществу.  

Для микро- и малых предприятий, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) предлагается уменьшить административные штрафы. Чтобы этого добиться, предлагается применять к ним штрафы, установленные для индивидуальных предпринимателей.

Среди микро- и малых предприятий доля юрлиц составляет более 39 процентов. В то же время разница между размерами административных штрафов, налагаемых на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц, достигает по их верхнему пределу в среднем 500—900 процентов.

Также поправками исключаются ситуации, когда за одно нарушение одновременно привлекают к ответственности сотрудника и предпринимателя. Документом предлагается установить, что, если виновен работник, работодателя не наказывают и не штрафуют.

Также предполагается запретить штрафовать бизнес за несколько однотипных административных правонарушений по одному составу в рамках одной проверки. Для таких случаев законопроектом устанавливается норма, в соответствии с которой за одинаковые правонарушения полагается один штраф.

Фото-pixabay.com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0806 s
queries: 259 (0.6055 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.