/ /

Эксперты разработали ГОСТ контроля в области пожарной безопасности

Эксперты разработали ГОСТ контроля в области пожарной безопасности

13 июля 2018, 15:36    1206
Эксперты разработали ГОСТ контроля в области пожарной безопасности

Эксперты разработали ГОСТ контроля в области пожарной безопасности. ГОСТ Р «Производственные услуги. Организация проведения производственного контроля в области пожарной безопасности» разработан в рамках Программы национальных стандартов РФ на 2018 год Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Документ призван повысить прозрачность требований к лицам, несущим ответственность за пожарную безопасность. ГОСТ также определяет порядок деятельности и алгоритм действий ответственных лиц.

Первая редакция проекта ГОСТ Р прошла в установленном порядке общественное обсуждение с 06.04.2018 по 06.06.2018 с опубликованием соответствующих уведомлений на сайте Росстандарта. Полученные отзывы и предложения организаций при общественном обсуждении были учтены при разработке последней редакции.

ГОСТ Р впервые предусматривает расшифровку кто такой ответственный за пожарную безопасность, требования к его навыкам, знаниям, а также каким образом собственник сможет назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность, как из числа сотрудников, так и привлекая для этих целей стороннюю организацию.

Кроме того, документ определяет, каким образом лицо, ответственное за пожарную безопасность, должно организовывать и проводить производственный контроль в области обеспечения пожарной безопасности, как оформляются результаты проверок ответственным лицом и доводятся до руководителей, имеющих право распоряжаться денежными средствами в рамках обеспечения пожарной безопасности.

ГОСТ также предполагает возможность регистрации результатов работ производственного контроля, которые могут быть использованы страховыми компаниями, гражданами, организациями, органами надзора и власти. В целом, прозрачность и понятность требований пожарной безопасности, не требующих дополнительных разъяснений, позволит повысить уровень пожарной безопасности на объектах, а также создаст единые требования на всей территории РФ.

Как отмечают авторы документа, в настоящее время ни в одном из нормативно-правовом документе по пожарной безопасности не определены требования к ответственным лицам, их компетенции и навыкам. Не определен также объем обязанностей, которые может возложить на них собственник (руководитель) организации. В результате, зачастую собственник (руководитель) назначает ответственного за пожарную безопасность, например, секретаря, дворника или уборщицу. При этом у руководителя возникает мнимое впечатление снятия с себя ответственности за обеспечение пожарной безопасности объекта. Данная ситуация не позволяет обеспечить требования пожарной безопасности на должном уровне, а также порождает предпосылки для коррупции.

 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,4851 s
    queries: 200 (0,1364 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.