В Челябинской области запустят производство промышленных беспилотников

31 августа 2021, 14:09    1579

«Катав-Ивановский приборостроительный завод» заключило договор с компанией «ИДС Технологии» на разработку, создание и производство трех типов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и комплектующих к ним, таких, как двигатели ДВС, аналогов которым нет в России. Их производят только в Чехии, Китае и США.

На спортивном аэродроме «Калачёво» состоялась презентация инновационного продукта завода. Содействие в её организации оказало министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, пригласив представителей силовых структур и коммерческой организации, которые заинтересованы в использовании подобных технологий.

Для гостей провели полевые показательные полеты современных программно-аппаратных комплексов для грузоперевозок, мониторинга протяженных и площадных объектов на базе беспилотных систем. Представленные БПЛА имеют рекордные показатели продолжительности полета, а технические характеристики позволяют им конкурировать с большинством аналогов как отечественных, так и зарубежных производителей. Они могут применяться при поиске и спасении людей, предупреждении и ликвидации ЧС, а также помогать при выполнении различных задач в промышленной сфере, в сельском и лесном хозяйстве, при строительстве, картографии и во многих других направлениях.

«Для нашего завода это, во-первых, очень перспективный проект, потому что создание беспилотных летательных аппаратов сейчас на пике популярности, и думаю, будет оставаться актуальным ещё много лет. Во-вторых, его реализация позволит создать новые рабочие места и получить дополнительную прибыль. Всего мы планируем запустить в производство три вида беспилотников: IDS-5 Классической схемы, IDS-DW Обратной стреловидности и IDS-Cargo коптерного типа для грузоперевозок. Каждый из них имеет уникальные характеристики и различные области применения. После получения заказа, мы готовы через 3-4 месяца выпустить первую промышленную партию, у нас для этого уже есть необходимые производственные мощности», – комментирует новый проект генеральный директор АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» Динар Сагдетдинов.

Представители силовых структур смогли увидеть в работе IDS-5 – БПЛА Классической схемы, который предназначен для мониторинга удаленных объектов и применяется в основном на Севере. Его главное преимущество – длительность полета до 20 часов. Он представляет собой модульную конструкцию из композитного материала: свободно-несущийся моноплан, с универсальным фюзеляжем, к которому присоединяются прямые крылья с хвостовым оперением на балках, с задним расположением двигателя. Целевая нагрузка крепится на быстросъемном носовом модуле. А также попробовали самостоятельно запустить IDS-DW – БПЛА Обратной стреловидности, который имеет небольшие габариты и обладает высокой маневренностью для того, чтобы осуществлять полеты в горной местности и над водоемами. Собственное производство позволит дополнительно к линейке разработанных целевых нагрузок, интегрировать новые решения или устройства.

АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» –  единственный производитель большой линейки магнитных компасов, блоков усилителей систем управления вооружением, приборов для измерения скорости движения судов и другого спецоборудования для кораблей ВМФ.

«ИДС Технологии» – российская компания, занимающаяся разработкой и производством современных беспилотных авиационных комплексов (БАК), а также разработкой программного обеспечения для обработки данных воздушного мониторинга и их визуализации. Специализируется на выпуске коммерческих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа. Одной из главных особенностей БАК является то, что все комплексы создаются на собственном производстве.

Фото - сайт министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS