Росатом представил свой опыт цифровизации на форуме «Цифровая эволюция»

19 августа 2021, 15:58    1072
Росатом представил свой опыт цифровизации на форуме «Цифровая эволюция»

На прошедшей неделе в Калуге завершился форум «Цифровая эволюция», на котором руководители федеральных органов государственной власти,  цифровых министерств субъектов федерации, государственных корпораций и ведущих ИТ-компаний обсудили стратегию цифровой трансформации российских регионов и промышленности. Госкорпорация «Росатом» выступила официальным партнером форума.

Росатом представил на форуме свой опыт цифровизации, а также инициативы по усилению позиций России на мировом рынке цифровых технологий (в частности, создание консорциума российских разработчиков систем CAD/CAE).

Чтобы цифровая трансформация в рамках страны имела успех, нужно наладить тесную работу не только внутри своих компаний и договориться, как работать со своими предприятиями, но и наладить взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными органами власти и с ИТ-рынком. Это позволит различным игроками объединить усилия и занять достойное место на мировой арене цифровых технологий,

- сказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Она добавила, что благодаря объединению в консорциум разработчиков CAD/САЕ-систем на базе платформы «Логос», разработанной Росатомом, в течение нескольких лет этот класс промышленного ПО будет не просто импортозамещен, но сможет успешно конкурировать на международном уровне.

В этой связи участники форума поддержали идею создания Росатомом и другими участниками российского рынка единой мультисервисной цифровой промышленной платформы, адресованной широкому кругу отечественных предприятий и организаций, поскольку подход, основанный на доверительном сотрудничестве, обеспечит повышение качества цифровых продуктов и услуг до мирового уровня и позволит российским разработчикам успешно конкурировать с зарубежными компаниями.

Технологически это очень сложная задача. Тот факт, что за рубежом нет подобных примеров, нас не должен смущать - технологически мы это можем решить. Но ни один разработчик в одиночку это не потянет, поэтому нам нужно организационно определить, кто войдет в конструкт, который определит архитектуру, поможет согласовать с этой архитектурой стандарты и кто далее будет осуществлять реализацию проекта,

- отметил генеральный директор ЧУ «Цифрум» (предприятие Росатома) Борис Макевнин.

Очень важно, что мы действительно переходим к практическим шагам. Например, вместе с компанией «Цифрум» мы уже сделали реально действующий, пусть и небольшой, элемент мультисервисной промышленной платформы, включая SCADA-систему собственной разработки, которая реально действует в нашей системе «Цифровой водоканал». Система создана на тех же принципах, которых мы придерживаемся в общей работе по созданию платформы: открытость, возможность интеграции решений разных разработчиков, наличие программных интерфейсов. В этом плане действительно важно движение вперёд, а также реальная поддержка государственных институтов развития, в частности РФРИТ,

- отметил заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (предприятие Госкорпорации «Росатом») Максим Чаховский.

Губернатор Калужской области, принявшей форум, Владислав Шапша отметил, что будущее региона во многом связывается с внедрением цифровых технологий и их развитием на базе предприятий области. Он поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» за конструктивное партнёрство. Калужский регион сотрудничает с Росатомом в цифровом направлении в рамках создания Инновационного научно-технологического центра в Обнинске. На его базе планируется создать кластер дочерних предприятий Госкорпорации для работы в области ядерных исследований, ядерной медицины и фармацевтики, аддитивных технологий, новых материалов, лазерных технологий, микроэлектроники и пр. На базе совместной лаборатории «Цифрум» и Обнинского института атомной энергетики ИАТЭ НИЯУ МИФИ будут реализовываться проекты с применением сквозных цифровых технологий.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя 400 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. чел. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с ГК «Ростех» выступает соисполнителем соглашения о намерениях с Правительством РФ по развитию сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 11 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2020 гг., более четырех запланированы к выводу на рынок в 2021 г. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

Фото - сайт Росатома

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.