Победителей первого хакатона по искусственному интеллекту наградили в Нижнем Новгороде

23 июня 2021, 16:26    926

23 июня в Нижнем Новгороде, на площадке конференции ЦИПР, прошла церемония награждения победителей первого хакатона по искусственному интеллекту — Всероссийской серии хакатонов, запущенной в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Организатором проекта выступает Министерство экономического развития РФ, оператором является АНО «Россия – страна возможностей», организационным партнером  – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

На протяжении 48 часов 26 команд, из которых 11 дошли до финала, занимались решением кейса от АНО «Университет 2035». Перед участниками хакатона была поставлена задача - на основании представленных датасетов и открытых данных, с применением технологий искусственного интеллекта, создать модель оценки соответствия Образовательных Программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов по следующим сквозным технологиям.

Первое место в хакатоне заняла команда Showcase из Москвы.

Члены команды:

1. Артём Горюнов
  2. Сергей Братчиков
  3. Сергей Суров.

Команда-победитель разработала решение, оценивающее эффективность образовательных программ по сквозным технологиям на основе оценки соответствия программы рынку труда и пользы для обучающихся и работодателей. В команде отметили важность на основе предоставленных данных и данных с сайта HeadHunter ввести прозрачные метрики оценки, а также презентовать свое видение развития решения до версии 2.0.

Стек технологий:
PyTorch+scikit-learn+flair+transformers+python-docx+flask

Второе и третье места заняли команды из Нижегородской области - MirITeam и команда «Княгининский университет» соответственно.

Хакатон по искусственному интеллекту дал старт самого масштабного проекта по ИИ в России - серии хакатонов и лекций по ИИ, и задал высокую планку для последующих 115 хакатонов, которые пройдут в ближайшие три года во всех регионах России. Хакатон проходил в офлайн-формате и собрал более 200 участников из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Дзержинска и других городов. При этом многие приняли участие в хакатоне впервые. Такой интерес к теме искусственного интеллекта среди молодых специалистов и студентов показывает актуальность и своевременность запуска нашего проекта,

- отметил Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК.

Приятно наблюдать за тем, как развивается ИТ-отрасль нашей страны. Мы увидели множество неординарных решений, которые вполне можно реализовать на практике уже в ближайшем будущем. Стоит сказать и о том, что желающих побороться за призовой фонд и испытать себя было очень много: более тысячи конкурсантов проявили интерес к хакатону по искусственному интеллекту и конкурсу «Цифровой прорыв». Участие в этих соревнованиях приняли не только жители Нижнего Новгорода, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Республики Татарстан, а также других регионов нашей страны. Очень здорово, что так много талантливых и амбициозных ребят принимают участие в таких конкурсах,

- сказал Антон Сериков, заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей».

С 18 по 20 июня 2021 года в Нижнем Новгороде прошел первый из серии хакатон по искусственному интеллекту - hacks-ai.ru. Мероприятие запланировано в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», который разработан Минэкономразвития.

Всего на хакатон зарегистрировалось 218 участников из Нижнего Новгорода и других регионов РФ.  На старте хакатона всего сформировалось 26 команд-участников, из которых 11 дошли до финала и на протяжении 48 часов решали кейс от АНО «Университет 2035» Искусственный интеллект для оценки образовательных программ. Призовой фонд Хакатона составил 400 000 рублей.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Подробнее о проекте: https://hacks-ai.ru/

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS