/ /

Леса вокруг Тольятти патрулируют дроны

Леса вокруг Тольятти патрулируют дроны

download PDF
18 июня 2021, 12:35    1046
Леса вокруг Тольятти патрулируют дроны

Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «ИТ «Сокол» заключил контракт с администрацией Тольятти по патрулированию лесных массивов на предмет возгорания. Об этом сообщил директор компании Павел Яковлев.

В статусе резидента ООО «ИТ «Сокол» занимается разработкой и производством многофункциональных автоматических комплексов (МАК) воздушной разведки, мониторинга и доставки средств спасения «Сокол». Комплекс применяется во многих отраслях: с его помощью осуществляется охрана промышленных и природоохранных территорий, дроны «Сокол» участвуют в поисках пропавших и заблудившихся людей, комплексом осуществляется круглосуточный мониторинг пожарной обстановки в лесных массивах.

Беспилотники резидента технопарка способны патрулировать лесные массивы во избежание пожаров и прибрежные зоны в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей. Главное преимущество комплекса «Сокол» заключается в том, что для его круглосуточного функционирования не требуется обслуживающий персонал или постоянный контроль со стороны оператора. Отличительной особенностью системы является ее практически полная автономность, благодаря которой дрон самостоятельно взлетает, патрулирует заданный периметр и возвращается на базу.

С 1 июня, по контракту с городскими службами Тольятти, мы стали выполнять полеты для поиска возгораний и задымлений. Теперь мы на легальных основаниях помогаем городу днем и ночью. Время взлета с момента получения заявки занимает 3 минуты, тогда же и происходит прямая трансляция видео с дрона на пульт дежурного, который оценивает ситуацию и принимает решение о дальнейших действиях. В среднем патрульный дрон осуществляет 150-200 вылетов в год, в зависимости от пожарной обстановки,

– рассказал директор ООО «ИТ «Сокол» Павел Яковлев.

Для функционирования комплекса достаточно составить полетное задание с помощью интуитивно-понятного WEB-интерфейса. Затем дрон в автоматическом режиме стартует из всепогодного пускового контейнера, выполняет задание, возвращается и производит самостоятельную посадку. Кроме того, управлять беспилотным летательным аппаратом можно и в ручном режиме посредством все того же WEB-интерфейса, при необходимости сосредоточив внимание на конкретном квадрате или направлении патрулирования.

Во время полета дрон передает видеоинформацию в обычном и тепловом диапазонах. Информация в режимах онлайн или офлайн просматривается наземной службой контроля. Кроме того, система обладает элементами «машинного зрения», что позволяет удерживать в поле внимания необходимый объект и следовать за ним без перехода на ручное управление,

– пояснил Павел.

Дрон «Сокол» хранится, заряжается, получает полетные задания, стартует и возвращается в автоматический пусковой контейнер, который снабжен системой обогрева, кондиционирования и бесперебойного электропитания, что позволяет ему функционировать практически в любых климатических условиях: рабочий температурный диапазон комплекса – от -50° до +50°. Выполнение полетных заданий возможно при температурах от -20° до +45°. Беспилотник перезаряжает батареи в течение 60 минут, после чего он вновь готов к вылету. Радиус работы дрона – 12000 метров, максимальное время нахождения в воздухе – 45 минут, высота полета – до 3000 метров, площадь охватываемой территории – 53 000 гектар.

Разработка резидента пользуется популярностью у крупных компаний, где требуется точность геоданных – «ИТ «Сокол» активно сотрудничает с НК «Роснефть» и горнодобывающими производствами.

Наш комплекс прошел испытания на юге и на Дальнем Севере России, контролируя безопасность нефтяных месторождений, подтвердив свои высокие эксплуатационные характеристики. Данная технология была признана в патентном ведомстве, выдан патент на разработку,

– уточнил Павел.

Директор оператора инновационной деятельности региона — ГАУ «ЦИК СО», технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко:

Проект компании «ИТ Сокол» развивается в нашем технопарке с 2019 года, активно используя все возможности экосистемы «Жигулевской долины». Успешный рост подобных проектов во многом зависит от предлагаемых им мер поддержки регионального и федерального уровня в периметре технопарка. Под эгидой министерства экономического развития Самарской области мы налаживаем взаимодействие с крупными индустриальными партнерами, среди которых РЖД, КуйбышевАзот и многие другие. Более 250 инновационных проектов нашего технопарка получают возможность применять свои разработки на поле крупнейших корпораций. Это позволяет экосистеме находиться в постоянной динамике, насыщая регион полезными стартапами, которые способны не только изменить экономику, но и оказать реальную помощь жителям Самарской области, предупреждая чрезвычайные ситуации в сфере экологии.

Фото — официальный сайт Технопарка «Жигулевская долина»

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3984 s
    queries: 266 (0.1668 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.