Росатом, «Ростелеком», «Газпром нефть» и «Роскосмос» займутся развитием российского рынка ИТ-решений

04 июня 2021, 14:59    646

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме Госкорпорация «Росатом», «Ростелеком», «Газпром нефть» и «Роскосмос» утвердили меморандум о сотрудничестве в целях создания Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования.

Документ был подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, президентом компании «Ростелеком» Михаилом Осеевским, председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, и генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

Сотрудничество крупнейших технологических компаний из разных отраслей будет направлено на развитие российского рынка ИТ-решений. Ассоциация объединит усилия партнеров при взаимодействии с государственными регуляторами, разработчиками программного обеспечения и поставщиками оборудования. Также участники будут работать над формированием требований к ПО и технологиям, помогать производителям в совершенствовании продукции и повышении ее конкурентоспособности. Деятельность ассоциации будет направлена на дополнительную оптимизацию затрат компаний и госкорпораций на поиск и тестирование новых отечественных ИТ-решений. Повышение спроса на такие разработки, в свою очередь, позволит ИТ-компаниям увеличить инвестиции в развитие своих проектов и сервисов за счет перспективы широкого внедрения – от нефтедобычи и атомной энергетики, до телекоммуникаций и проектов в авиакосмической сфере.

Сегодня перед атомной отраслью, так же, как и перед другими системообразующими отраслями, стоят важные государственные задачи, требующие прорывных решений в сфере информационных технологий. Росатом уже делает важные шаги для их создания и внедрения, нами наработаны лучшие практики, которыми мы готовы делиться с другими участникам рынка. С другой стороны, важна консолидация усилий крупных заказчиков, необходимая для того, чтобы рынок ИТ-продуктов пополнялся конкурентоспособными и действительно востребованными программами и оборудованием. Именно поэтому мы инициировали создание профессионального сообщества потребителей, которое, я уверен, станет эффективным инструментом для развития отечественного ИТ-рынка и поможет систематизации и развитию сотрудничества между поставщиками, заказчиками ИТ-решений, а также государственными регуляторами,

- прокомментировал Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом».

Фото — официальный сайт ПМЭФ-2021

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.