«ТЕРРА ТЕХ» и Ярославский госуниверситет договорились на ПМЭФ о развитии технологий искусственного интеллекта на спутниковых данных

04 июня 2021, 13:26    312

АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), и Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) договорились объединить усилия по разработке и продвижению на рынок высокотехнологичных программных решений на основе данных космической съемки с использованием технологий искусственного интеллекта.

Подписание соглашения призвано усилить компетенции сторон и создать новые заделы в области разработки современных геоинформационных решений с использованием методов глубокого машинного обучения и нейронных сетей. На рынке сегодня востребованы облачные геосервисы, предоставляющие информационно-аналитические продукты на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса как государственным структурам, так и коммерческим потребителям вплоть до физических лиц. Требования потребителей к срокам поставки космических данных и готовой аналитики обуславливают необходимость подключения технологий искусственного интеллекта для автоматизации, увеличения скорости и объема генерируемой информации.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА:

Создание инновационных цифровых решений на основе геоданных – это современная необходимость. В «ТЕРРА ТЕХ» сегодня создан центр компетенций по обработке спутниковых снимков с использованием технологий искусственного интеллекта, собралась отличная команда специалистов. Для нас технологическое партнерство с университетом – это возможность расширить имеющиеся компетенции, сформировать кадровый и продуктовый задел на будущее. Вместе с нашими партнерами мы будем совершенствовать алгоритмы на основе нейронных сетей и машинного обучения для повышения точности распознавания объектов на данных ДЗЗ.

Ректор Ярославского государственного университета АЛЕКСАНДР РУСАКОВ:

Для нас очень важно иметь технологического партнера из числа предприятий Госкорпорации «Роскосмос». Партнерство с «ТЕРРА ТЕХ» позволяет нашим сотрудникам и студентам апробировать свои научные разработки в области технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта применительно к реальным, серьезным задачам и внести свой вклад в реализацию значимых федеральных проектов. Задачи распознавания объектов земной поверхности на изображениях востребованы в разных областях, от лесного хозяйства до контроля за состоянием мусорных полигонов. Мы особенно гордимся, что наша общая команда разрабатывает уникальные решения по применению нейросетевых алгоритмов на российских данных космической съемки и рассчитываем, что эта совместная работа принесет пользу не только Ярославскому региону, но и всей стране.

Сегодня подсистемы искусственного интеллекта с использованием нейронных сетей помогают обрабатывать снимки с отечественных и зарубежных спутников ДЗЗ. В автоматическом и автоматизированном режиме нейросети проводят оценку лесоизменений, определяют незаконные свалки и карьеры, нарушенные земли, идентифицируют здания и строения и др.

Фото — сайт Роскомоса

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.