В пермских лесах после зимнего периода вновь заработала система видеонаблюдения за лесными пожарами от «Ростелекома»

29 апреля 2021, 13:29    919

В Прикамье после зимнего периода вновь заработала система видеонаблюдения за лесными пожарами от «Ростелекома».

Система мониторинга за лесными пожарами появилась в пермских лесах по инициативе краевого министерства природных ресурсов и экологии для нужд Пермского лесопожарного центра. В настоящее время 25 IP-камер наблюдают за пожарной обстановкой на территории двух миллионов гектаров леса. Благодаря этой системе в прошлом году было обнаружено 97 задымления, из которых 18 подтвердились как лесные пожары. Это позволило сохранить сотни гектаров леса, а также предотвратить губительное воздействие на экосистему региона.

Петр Козловский, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком»:

Компания “Ростелеком” третий год является техническим партнером проекта “Видеонаблюдения за пожарами“ в Прикамье. Его эффективность невозможна без тесной взаимосвязи с работниками лесного хозяйства, которые оповещают, обследуют и привлекают силы и средства пожаротушения для ликвидации возгораний. В этом году мы планируем расширить систему дополнительными вышками и каналами связи. Так до конца мая мы установим ещё шесть дополнительных камер, которые будут наблюдать за лесными массивами Губахинского, Октябрьского, Очерского, Соликамского и Усольского районов Пермского края. В итоге почти три миллиона гектаров прикамского леса будут под постоянным наблюдением пожарных.

Каждая камера имеет угол обзора 360° и разрешение 4К, что позволяет распознать даже небольшое задымление на расстоянии до 18 километров. Камеры смонтированы на высоте 70 метров, точка размещения выбирается с учетом степени пожароопасности участка и рельефа местности.

Григорий Чечушков, начальник региональной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра:

Система видеонаблюдения за пожарами автоматически обнаруживает белое облако дыма на зеленом фоне леса, определяет координаты очага возгорания и оперативно передает информацию в региональную диспетчерскую службу Пермского лесопожарного центра. Результативность работы системы мониторинга лесных пожаров в Прикамье каждый год подтверждает свою эффективность. С момента установки данного оборудования существенно сократилось время обнаружения задымлений вблизи леса, а это значит, что в разы уменьшился и процент их перехода на территорию лесного фонда.

Фото — сайт компании "Ростелеком"

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS