«Умный город» Росатома станет дополнительной площадкой для онлайн-шествия «Бессмертного полка» почти в 50 городах России

29 апреля 2021, 11:46    593

«Умный город» Росатома станет дополнительной интернет-площадкой для шествия «Бессмертный полк» в режиме «онлайн» почти в 50 городах России. Принять участие в акции могут жители городов, в которых действует платформа «Умный город». Это 15 городов присутствия Госкорпорации «Росатом» в 11 регионах – от Мурманской области до Красноярского края – и 32 населенных пункта Ставропольского края. Акция пройдет на локальных интернет-порталах городов.

В несколько кликов человек может разместить информацию о родных – ветеранах и тружениках тыла в специально созданном модуле «Бессмертный полк». Также предусмотрен переход на сайт Минобороны «Память народа» – крупнейший интернет-портал подлинных документов о Второй Мировой войне. Здесь можно посмотреть оцифрованные карточки бойцов, именные списки со сборных пунктов, записи из военкоматов, приказы о награждении с описанием подвига, донесения о потерях.

В День Победы 9 мая фотографии участников войны и тружеников тыла, родственников жителей города, весь день будут демонстрироваться на сайтах «Умного города», а также городских рекламных экранах.

«В этом году, к сожалению, шествие «Бессмертный полк» снова пройдет только в режиме «онлайн». В этих условиях мы вместе с руководством городов посчитали важным создать дополнительные возможности для того, чтобы жители могли поделиться памятью о своих близких, воздать дань уважения подвигу фронтовиков и тех, кто ковал победу в тылу», – прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Впервые онлайн шествие «Бессмертного полка» на платформе «Умный город» состоялось в прошлом году в Сарове (Нижегородская область). Фотографии своих родственников разметили около тысячи жителей города, создав таким образом городскую фотоленту с героями Великой Отечественной войны и трудового фронта.

Справочно:

Интегрированная цифровая платформа «Умный город», разработанная Госкорпорацией «Росатом», представляет собой интернет-портал и мобильное приложение с встроенными модулями по различным направлениям – общедоступные, для жителей, и закрытые, для администрации муниципалитетов.

Целью платформы является создание более комфортных условия для жителей и малого и среднего бизнеса, развитие онлайн-каналов обратной связи и вовлечения горожан в вопросы городского развития. Платформа охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.

«Умные» технологии помогают совершенствовать и контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать оперативную обратную связь муниципалитета с гражданами. Программные решения дополняются развитием «умной» инфраструктуры.

В частности, в Сарове Нижегородской области разработанная платформа «Умный город» действует третий год и входит в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам. Сейчас «Умный Саров» включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется. Жители города могут в режиме «онлайн» отслеживать работу транспорта, оплачивать услуги, покупать билеты в музеи и театры.

Также за счет цифровизации процессов существенно повысилась эффективность работы муниципалитета. Время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта – с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут.

В Железноводске Ставропольского края внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах датчики фиксируют потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить больше 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. Цифровой туристический сервис представлен тремя продуктами: мобильное приложение, портал и городские информационные панели, – объединенными в одну цифровую среду. С их помощью гости города могут познакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут и спланировать свой отдых.

Фото — admbal.ru

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.