Образовательная платформа «Сферум» включена в реестр отечественного ПО

15 апреля 2021, 13:10    203
Образовательная платформа «Сферум» включена в реестр отечественного ПО

Информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум», разработанная компанией «Цифровое образование» (совместное предприятие «Ростелекома» и Mail.ru Group), включена в реестр отечественного программного обеспечения (ПО) по приказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Платформа также включена в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

«Сферум» позволяет учиться и общаться онлайн школьникам, учителям и родителям. Платформа основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте», а «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферум» для iOS и Android и на сайте сферум.рф.

«Сферум» прошел тестирование и успешно используется в более чем 2,2 тыс. школах в 15 пилотных регионах РФ, его пользователями уже стали свыше 70 тыс. человек. Сейчас платформа позволяет проводить групповые видеоконференции для 100 участников, дистанционно подключать к уроку весь класс или отдельных учеников, создавать чаты, делиться образовательным контентом (фотографиями, видео, презентациями и другими материалами), создавать сообщества школ.

В ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей. Это позволит проводить дистанционные родительские собрания, расширит возможности общения родителей с педагогами и поможет быть в курсе успеваемости ребенка.

В дальнейшем в «Сферуме» можно будет проводить большие онлайн-мероприятия — до 10 тыс. участников одновременно получат возможность смотреть прямые трансляции школьных мероприятий. Также будет обеспечена синхронизация расписания с электронными дневниками. Кроме того, на платформе скоро смогут регистрироваться пользователи, пока не имеющие собственного мобильного телефона, — эта опция важна для школьников младших классов.

«Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ. Информационно-коммуникационная платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.

Генеральный директор ООО «Цифровое образование» Рубен Акопов:

Мы разработали уникальный цифровой продукт, который поможет сделать обучение доступным и удобным. “Сферум” не заменяет полноценное очное образование, однако является незаменимым помощником для тех, кто не может посетить очный урок. Работая с регионами по подключению школ, мы видим, насколько востребованной является наша платформа. Включение в реестр отечественного ПО подтверждает соответствие нашей разработки самым высоким стандартам

* * *

ООО «Цифровое образование» образовано летом 2019 года для создания высокотехнологичных сервисов для образования. Учредителями компании на паритетных началах выступают «Ростелеком» и Mail.ru Group.

* * *

Mail.ru Group развивает экосистему сервисов, которые помогают миллионам людей решать повседневные задачи онлайн. Продуктами компании пользуется более 90% аудитории рунета.

В экосистеме Mail.ru Group можно общаться (в «Одноклассниках», «ВКонтакте», мессенджерах и Почте Mail.ru), играть (с MY.GAMES), продавать и находить товары и услуги, искать работу и сотрудников (на «Юле» и в «VK Работе»), освоить новую профессию или навык онлайн (с GeekBrains, Skillbox и другими образовательными проектами), всегда быть в курсе последних событий (на портале Mail.ru) и многое другое. Еще один элемент экосистемы Mail.ru Group — умная колонка «Капсула» с голосовым ассистентом Маруся, который встроен и в другие сервисы.

Часть системы — совместная платформа Mail.ru Group и Сбербанка: в нее входят «Ситимобил», Delivery Club, «Самокат» и другие сервисы, через которые можно заказать еду, вызвать такси или забронировать машину для поездки. Также компании принадлежит доля в «AliExpress Россия», где можно заказать практически любой товар.

Сервисы объединяет единая учетная запись VK Connect.

Для бизнеса Mail.ru Group развивает свою экосистему продуктов и услуг для цифровизации бизнес-процессов — от интернет-продвижения до облачных сервисов.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.