Ростех установит новейшие комплексы для досмотра поездов на границе с Китаем

05 марта 2021, 11:50    461
Ростех установит новейшие комплексы для досмотра поездов на границе с Китаем

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех оборудует пункты пропуска на российско-китайской границе новейшими инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). Оборудование позволит в автоматическом режиме контролировать 100% грузов без остановки состава. Комплексы будут установлены в пунктах пропуска «Пограничный» в Приморском крае и «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области.

Железнодорожный стационарный ИДК способен осуществлять досмотр поездов без остановки состава на скорости до 70 км/ч, что позволит значительно ускорить процесс прохождения таможенного контроля. Комплекс распознает четыре группы материалов – органика, неорганика, тяжелые и легкие металлы. В отличие от зарубежных аналогов, точность работы отечественного ИДК не зависит от плотности, укладки и свойств материалов. Еще одно конкурентное преимущество российской разработки – возможность дистанционной оценки веса всей товарной партии или ее части с погрешностью не более 10%.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ «Росэлектроника» определена единственным исполнителем госконтракта с ФГКУ Росгранстрой. По условиям договора поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию инспекционно-досмотровых комплексов будут осуществлены до 31 декабря 2021 года.

«Росэлектроника» совместно с ФГКУ Росгранстрой продолжает курс на модернизацию пунктов пропуска и их оснащение самыми современными средствами контроля. Как разработчик и производитель первых российских ИДК, холдинг обладает уникальной экспертизой в данной сфере. Используемые в наших комплексах технические решения позволяют значительно сократить время досмотра железнодорожного состава, что положительно влияет на объемы и стоимость грузоперевозок для двух стран», – отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Сергей Сахненко.

ИДК – полностью отечественная разработка компании «Скантроник Системс», НПП «Торий» (входят в холдинг «Росэлектроника») и специалистов Лаборатории электронных ускорителей МГУ. Комплекс является высокоэффективным средством дистанционного обнаружения незадекларированных товаров или незаконных вложений, например взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов.

Ранее «Росэлектроника» установила первый такой комплекс в Забайкальске.

Фото — «Росэлектроника»

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.