/ /

«Башнефть» проводит масштабное переоснащение пожарных частей

«Башнефть» проводит масштабное переоснащение пожарных частей

download PDF
26 февраля 2021, 12:51    328
«Башнефть» проводит масштабное переоснащение пожарных частей

В феврале на базу «Башнефть-Добыча» в Уфимском районе после завершения испытаний на специализированном полигоне завода изготовителя пожарной техники в Миассе прибыли 7 пожарных автомобилей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Башкортостана.

Отличительная особенность новых автомобилей, приходящих на смену прежним, - полная автоматизация насосного оборудования, которая позволяет значительно сократить время подачи первого ствола пожарным расчетом при прибытии на место возгорания. Это крайне важное обстоятельство, учитывая, что во время тушения пожара, как правило, дорога бывает каждая секунда. Все автомобили оснащены дыхательными аппаратами, позволяющими предотвратить угрозу жизни пожарным при выбросе или выделении токсичных газов или вести борьбу с огнем в том числе в среде, непригодной для дыхания.

Среди уже вставших на боевое дежурство машин есть и редкие для противопожарной службы автомобили. Два из них - пеноподъёмники 38-100. За счет складывающейся стрелы они способны поднять пожарное оборудование на высоту до 38 метров или обеспечить его горизонтальное перемещение на расстояние до 35 метров в любом направлении. Машины переданы в пожарные части предприятия в наиболее крупных центрах нефтедобычи на западе и северо-западе Республики Башкортостан. Один из пеноподъемников на шасси «КамАЗа» обеспечивает противопожарную безопасность нефтесборных парков «Япрык» и «Самсык» в Туймазинском районе, второй – безопасность нефтесборных парков «Кереметово», «Шушнур», «Ташкиново» в Краснокамском районе.

Насосно-рукавный автомобиль АНР-3.0-100 на шасси «КамАЗ» еще одна нечасто встречающаяся в республике пожарная машина. Главное предназначение этого автомобиля – борьба с крупными пожарами, возникшими на большом удалении от источников воды. Машина укомплектована пожарными рукавами увеличенного сечения (РПМ-150) и способна подавать воду для тушения пожаров на расстоянии до 3 км. При этом мощность насоса позволяет не просто прокачать воду на столь дальнее расстояние, но и обеспечить высокую производительность лафетного ствола – 100 литров в секунду. Кстати, выгрузка массивного лафетного ствола, требовавшая ранее усилий 3-4 пожарных, на этом автомобиле автоматизирована. Подъемная платформа, управляемая с пульта, позволяет подать ствол усилиями одного человека. Уникальная новинка пополнила парк пожарной части компании в селе Семилетка Дюртюлинского района.

До конца текущего года в пожарные части предприятия поступит еще 3 пожарные машины. В целом в рамках целевой программы до 2025 года подразделения, обеспечивающие пожарную охрану объектов нефтедобычи на территории Республики Башкортостан, получат 50 пожарных автомобилей, различные виды пожарно-технического вооружения и пенообразователи нового поколения.

Реализация масштабной программы компании по переоснащению пожарных частей позволит повысить противопожарную безопасность не только объектов добычи и подготовки нефти, но и населенных пунктов в Республике Башкортостан. Выводимые из парка ведомственных пожарных частей работоспособные пожарные машины башкирские нефтяники безвозмездно передают в районные подразделения пожарной охраны для борьбы с огнем в сельских поселениях.

Фото — сайт ГУ МЧС Башкортостана

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.5291 s
    queries: 272 (0.2175 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.