«Газпром нефть» создала дизайн-систему для разработки промышленных и клиентских сервисов

26 февраля 2021, 12:39    433

«Газпром нефть» разработала open source решение для создания интерфейсов цифровых продуктов — дизайн-систему Consta. На ее компонентах уже выполнены интерфейсы более 50 цифровых решений компании, включая программу «Когнитивный геолог» — флагманский проект «Газпром нефти» в области искусственного интеллекта.

Дизайн-система — это универсальная основа для разработки интерфейсов, которые делают цифровые продукты одинаково удобными, знакомыми и привычными для пользователей. Ее применение позволяет решить проблему многих технологических компаний, сотрудникам которых приходится взаимодействовать с большим количеством сервисов и инструментов с разными интерфейсами, созданными инсорсинговыми подразделениями или сторонними разработчиками.

Consta доступна для бесплатного использования фронтенд-разработчиками, дизайнерами, тестировщиками, аналитиками и другими специалистами, участвующими в разработке интерфейсов. С ее помощью компании и предприниматели смогут ускорить внедрение новых цифровых продуктов, сократить затраты на разработку цифровых решений, а также быстро и удобно создавать прототипы будущих интерфейсов.

Дизайн-система универсальна и применима в любых отраслях: от добывающей промышленности до малого бизнеса. С ее помощью можно создавать самые разные сервисы — инструменты мониторинга, интерфейсы для управления оборудованием, интранет-порталы, сервисы самообслуживания или личные кабинеты. Также на Consta можно перевести и уже существующие цифровые сервисы. Пользователям доступен большой набор визуальных и функциональных модификаций компонентов (иконки, кнопки, таблицы и другие элементы, из которых собирается интерфейс) — все они реализованы в удобных форматах для дизайнеров и разработчиков.

Мы заинтересованы в том, чтобы вместе с российским IT-сообществом развивать и обогащать этот продукт. Поэтому наша дизайн-система открыта для всех пользователей. Кроме того, тиражирование проекта в других нефтяных и промышленных компаниях позволит создать удобную экосистему для коллаборации наших лучших разработок. Также мы делаем важный шаг, чтобы упростить подключение к отраслевым IT-проектам новых технологических партнеров за счет создания универсальных стандартов для разработчиков»,

- отметил Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации "Газпром нефти".

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.