«Умный город» Росатома готов интегрироваться с лучшими практиками импортозамещения

11 декабря 2020, 11:57    450

Ассоциация «Международный IT-кластер Нижегородской области» (iCluster) совместно с Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства и Центром координации проектов цифровой экономики Нижегородской области 3 декабря провела круглый стол по актуальным вопросам импортозамещения.

Российские разработчики представили импортонезависимые технологии потенциальным заказчикам и интеграторам. Сергей Кучин, коммерческий директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), рассказал о проекте «Умный город» Росатома, о задачах, стоявших перед командой проекта, и достигнутых результатах.

Первым нашим умным городом стал Саров, а сегодня уже 18 атомных городов внедряют наши решения, – отметил Сергей Кучин. – В ближайшее время атомные города будут одними из самых развитых в цифровом отношении. Интеграционная платформа «Умный город» позволяет увязать вместе сервисы для жителей, бизнеса, власти. А применение технологий бережливого производства дает возможность взглянуть на процессы городского управления с точки зрения их эффективности. Эта тема интересна и неатомным муниципалитетам – в нашем портфеле такие крупные проекты, как первый в России цифровой город-курорт Железноводск, подготовка к цифровой трансформации муниципалитета Южно-Сахалинска, Центр управления развитием Мурманской области и др.

Сергей Кучин высоко оценил возможность интеграции и партнерских решений на российском рынке «Умных городов».

Нашей команде часто приходится сталкиваться с совсем новыми задачами, и решать их, как правило, требуется в сжатые сроки. Не всегда целесообразно вести собственную разработку. На российском рынке существует много хороших решений, а наша платформа «Умный город» позволяет интегрировать их под конкретные запросы муниципалитета, – сказал Сергей Кучин. – Сейчас мы формируем пул таких партнерских решений для будущих проектов по цифровизации городской среды.

В качестве примера Кучин привел проект «Умный Железноводск», где кроме внедрения 35 сервисов «Умного города» с соответствующей цифровой инфраструктурой (умные остановки, безопасные пешеходные переходы, счетчики для экономии ресурсов в детских садах и школах, датчики расхода минеральной воды в бюветах и др.) была поставлена задача за несколько месяцев с нуля создать туристическую инфраструктуру – специальный портал, мобильное приложение и систему городских интерактивных экранов. В итоге получился большой комплексный проект, нацеленный на то, чтобы сделать более удобной жизнь горожан и отдыхающих, помочь развиться местному бизнесу и дать руководству города удобный инструмент в виде набора дэшбордов, которые позволяют на основе большого массива данных следить за ситуацией, анализировать ее и принимать решения.

СПРАВОЧНО

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Нижегородская область — один из лидирующих регионов в IT-отрасли Российской Федерации. Регион занимает первое место в стране по количеству разработчиков программного и аппаратного обеспечения на душу населения. Создание импортонезависимых продуктов — одна из точек роста для региональных IT-компаний, столкнувшихся с экономическими вызовами на фоне пандемии коронавируса.

Фото — pixabay.com

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.